部门文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县教育局关于举办2019年苍梧县“圆梦蒲公英” 主题研学活动的通知

苍教发〔2019〕53号

日期:2019-09-04 14:09 来源:县教育局 作者:
        

 

各镇中心校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中小学德育工作指南》,引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,根据《教育部办公厅关于开展2019年“圆梦蒲公英”暑期主题动的通知》教基厅201937)文件要求,以丰富我县中小学生校外文化生活为目的,现结合我县实际情况,苍梧县青少年校外活动中心于今年举办苍梧县“圆梦蒲公英主题研学活动。具体方案如下:

一、活动主题

圆梦蒲公英重走红军路 追寻红色记忆暨少先队研学活动

二、活动目的

通过围绕“圆梦蒲公英”主题研学活动,将红色文化和革命传承教育纳入学生社会实践活动,引导学生了解中国革命史和中国共产党的历史,使广大中小学生在校外活动中学习科学知识、传承中华优秀传统文化、感悟红色革命精神,在实践活动中培育和践行社会主义核心价值观,帮助他们提升民族自信,振奋民族精神,树立热爱祖国,热爱中国共产党的理想信念,促进青少年全面发展和健康成长。

三、活动时间

201996日—8

四、活动地点

蒙山太平天国公园  历史文化园  永安王城  西炮台

    五、参加人员

全县各乡镇小学五年级以上学生32名。具体名额分配:岭脚镇4名,京南镇4名,石桥镇4名,沙头镇4名,旺甫镇4名,梨埠镇3名,狮寨镇3名,六堡镇3名,木双镇3名。各镇带队老师1人、教育局领导、青少年活动中心工作人员。推荐参加活动的学生必须品学兼优,优先考虑建档立卡贫困户学生及留守儿童必须能乘坐长途客车,不晕车;已参加过往年“圆梦蒲公英”活动的学生不能再参加;必须具备一定的生活自理能力,原则上推荐的学生男女比例各占一半。

六、相关要求

(一)请相关单位指导学生和学生家长填写好《学生承诺书》和《学生家长声明》,并要求在签名处盖上手指印。

(二)请各镇中心校于94日前将报名纸质材料交到县青少年活动中心,电子版发到活动中心邮箱(cwxqszx@163.com)。

(三)各带队老师要认真负责,做好学生的安全教育管理工作,确保活动顺利开展。

(四)参加活动的学生要向县青少年活动中心提交一篇参加活动后感或相关的作文,优秀作文在相关网站上展示。

(五)本次活动的活动费、材料费、食宿、城际交通费由苍梧县青少年学生校外活动中心负责。带队老师和学生的所在地往返交通费由派出单位承担。

七、注意事项

(一)请带队老师随身携带身份证。

(二)参加活动的学生随身携带学生证、户口簿和身份证。

(三)联系方式3231303

 

附件:1. 2019年苍梧县“圆梦蒲公英”主题研学活动报名表

       2. 2019年苍梧县“圆梦蒲公英”主题研学活动学生家长声明

      3. 2019年苍梧县“圆梦蒲公英”主题研学活动学生承诺书

4. 活动行程安排


苍梧县教育局

                          201992


          附件1

 

2019年苍梧县“圆梦蒲公英”主题研学活动报名表

 

上报单位(盖章):

联系人:               联系人电话(手机):

序号

姓名

性别

年龄

家长姓名

联系电话

所在学校

备注

































































 

     附件2

 

2019年苍梧县“圆梦蒲公英”主题研学活动

学生家长声明

 

我是        (学校)        (姓名)的家长。我同意我的孩子参加2019年苍梧县“圆梦蒲公英”主题研学活动。我确认我的孩子身体健康,能够参加此次的各项活动。我熟知并遵守各项规章制度,保证不干涉正常活动的内容。我要求我的孩子遵守法律法规,遵守各项规章制度,服从安排,听从指挥,不擅自离队,按照日程安排和管理参加各项活动。我声明,如果我的孩子在活动期间因自己的行为或自身身体的情况而发生的意外,并且这种意外不是由于活动主办方的责任造成的,我将不要求主办方承担责任。

本声明一式三份,家长本人、学校、县青少中心各一份。

 

            学生家长:         父亲或母亲(签名、按手印)

或监护人:                   (签名、按手印)

                                                                           

 

     附件3

 

2019年苍梧县“圆梦蒲公英”主题研学活动学生承诺书

 

我自愿申请参加今年苍梧县“圆梦蒲公英”主题研学活动,作为一名营员,我承诺:在活动期间严格遵守法律、法规,遵守活动规则,不做与学生身份不符的行为,不擅自离队,不酗酒滋事。活动期间珍惜学习机会,配合带队教师和相关工作人员的工作。

     本承诺书一式三份,学生本人、学校、青少中心各一份。

 

 

承诺人:          (签名、按手印)  

                        

                                                    


    附件4

活动行程安排

 

96

1100  全体人员报到(地点待定)

12:0集中统一午餐 (地点待定)

下午14:00   统一乘车前往蒙山县

97

上午7:30  早餐

8:00  参观太平天国公园  历史文化园

1200  统一午餐

1400  参观永安王城  西炮台公园—活动小结

1800  统一晚餐

98

730  早餐

800 继续参观学习(梁羽生公园)

1100  午餐

1200  乘车返程



相关链接: