苍梧要闻 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

加强法治宣传教育构建和谐茶乡

日期:2019-09-11 16:09 来源:梧州市人民政府门户网 作者:李继远 符华
        


近年来,苍梧县借助荣获“全国十大魅力茶乡”契机,依托当地特色,创新载体,成立了多支诗词法制宣传队,肩背普法茶篓行走在茶园间,将法律知识传遍茶乡。

苍梧县六堡镇拥有茶园万亩,处处可见茶农忙碌的身影。“茶余饭后赶歌圩,白鸟飞来枝上啼;新时代文化阵地,不容邪教占一席。”近日,在六堡镇,苍梧县政法部门组织开展法治、反邪教宣传活动,通过诗词吟唱活动,为群众奉上丰盛的精神文化大餐。群众被法治诗词、山歌所吸引。在近年的反邪教宣传中,苍梧县形成了“人人爱诗歌,处处有诗情”,人人争当反邪教战斗士的浓厚诗歌文化气氛。

近年来,苍梧县积极创新法律宣传载体,司法、计生、民政等部门人员组成法治宣传队,宣传队的队员们肩背写有“普法”大字的茶篓,出现在茶园中,出现在茶农家里,拉近了和茶农的距离,提高了茶农对普法活动的认知度。他们结合各乡镇生产、生活特点,针对群众息息相关的法律问题进行宣传普及。2018年,苍梧县被全国普法办公室评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。2019年第一季度,苍梧县群众安全感达到了96.99%,扫黑除恶专项斗争成效指标得分94.77%,双双突破历史新高。该县第二季度群众安全感继续上扬达到98.28%,排名广西第10名。

目前,苍梧县诗词、山歌普法宣传队共有队员近100名,宣传队的茶篓里装着《宪法》、《法律援助条例》、《社会保障法》、《水法》、《劳动法》、反邪教知识以及扫黑除恶等相关法律法规、民生政策宣传资料,他们走乡串户宣传。今年以来,共发放各类普法资料30000余份,向5000余人次开展了普法宣传活动,受到普法教育的当地群众以及外来茶工茶商5000多人次。

 


相关链接: