旺甫镇 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 乡镇动态 》 旺甫镇

旺甫镇征地工作首次年内突破千亩大关

日期:2019-09-03 10:09 来源:旺甫镇 作者:
        


近日,据旺甫镇征地办统计数据显示,征地工作首次实现年内突破千亩大关,创2014年旺甫工业小镇建设征地工作开展以来年内征地亩数最高。这“千亩大关”的突破是在党旗领航下,全镇上下凝心聚力、初心不改、砥砺奋进的结果。

 

党建先行凝“干”力

2019年旺甫镇的征地任务很重,如何配足“干事”的力量是关键。镇党委政府优先从党员干部中筛选征地干部,对征地队伍重新排兵布阵,共组建三个征地组,每个征地组优先选择党员并且经验丰富的同志担任正副组长。三支征地队伍共32人,其中党员数量27人,占比超过80%。

为激发征地组的“干事”士气,旺甫镇年初召开征地拆迁工作誓师大会,大会带领重组的精兵强将,以最大的决心与昂扬的姿态对前所未有的任务举手宣战,不断激发征地干部干事创业的激情,确保全体征地人的思想行动与上级的决策部署同频共振、同步共拍。

    在组建队伍和提升士气的同时,旺甫镇非常重视汇聚涉及征地村党组织的力量,善于打破常规,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,努力调动村党组织和党员密切配合、支持征地组的工作。比如,针对村民存在法不责众心理,抱团抵制政府依法征地的行为,发挥村支书、主任等老党员的先锋模范作用,逐个突破、化整为零,争取多数村民的理解和支持。

 

以人为本聚“民”心

群众基础差,没有群众支持,光有“干事”的蛮劲是行不通的,为争取群众对征地工作最大限度的理解和支持,旺甫镇坚持以人为本,以对人民群众高度负责的态度,坚持走群众路线,不断汇聚民心的支持。

首先,旺甫镇党委政府从解决遗留多年的拆迁安置问题寻找突破口,并在苍梧县率先解决拆迁户安置工作问题。镇主要领导积极践行“书记在现场”工作法,亲自深入农户去做群众工作,并根据群众的诉求,大胆提出了以配合完成征拆工作时间短长确定选地先后顺序的理念,在今年的五月份,公平、公正、公开地落实了工业小镇项目和环城高速项目共15户被拆迁对象户的安置选地。“安置”冰块的破除,圆了涉拆迁群众的“安居”之梦,更为下一步的征地拆迁工作不断积累群众基础。

此外,为了在征地中维护好拆迁群众的利益,旺甫镇坚持依法征地,坚持“同地同价”原则,将一个政策、一把尺子贯彻到底,做到依法办事、统一标准、阳光操作。征地组始终把依法依规贯穿工作始终,做到政策熟记在胸、程序实施到位,该公示的内容一律公示,让群众参与到征收的各个流程当中。以法律为准绳进行阳征地,在群众心中量出“公平”、征出“公正”。

 

初心不改续“征”程

随着年度征地时间的减少和遇到难题的增多,部分征地干部也开始产生畏难情绪。为牢固征地干部“一城两镇”建设的“大局”意识,坚定他们投身工业小镇建设的使命,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在“七一”建党98周年之际,旺甫镇党委组织全体征地干部参加全镇的“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,镇党委书记把不忘初心和征地使命紧密结合,党课上专门对征地干部的努力和付出进行肯定和表扬,同时也通过主题教育进一步鞭策他们前行的初心。

“如今我们镇的征地任务那么重,这只是一个小问题,现在我也没感觉到有什么不适,所以明天我肯定会继续去征地啦。”在山林里开展征地丈量工作的冯伟宾被蛇咬伤后,还在医院处理伤口的他,心里却一直想着征地的事情,留院观察24小时后,他主动要求继续投入到征地工作中。通过初心教育,征地干部们再次昂起攻坚克难的斗志,他们主动放弃节假日,深入征地一线日夜奋战,以钉钉子的精神逐个啃下“硬骨头”,打掉“拦路虎”,有力地推进了征拆工作深入开展。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。征地工作事关“一城两镇”建设的大局,旺甫镇的干部职工是工业小镇建设主力军,他们不畏艰难、风雨无阻,继续用初心照亮“征”程。今年,在全镇上下的共同努力下,征地亩数节节攀升,截至2019年8月,旺甫镇征地数量达到了1003亩,差不多是过去六年征地总亩数的一半,首次实现年内征地数量突破1000亩。

image.png

镇党委书记在征地一线做群众工作

image.png

拆迁户选地


相关链接: