政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县农村饮水安全工程运行管理办法》政策解读(苍政规〔2019〕2号)

日期:2019-08-01 14:08 来源:县政府办 作者:
        

 

为加强农村饮水安全工程管理,保障农村饮水安全,推进社会主义新农村建设,根据《广西壮族自治区农村饮水安全工程运行管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法(以下简称《办法》),现对《办法》进行如下解读:

一、《办法》出台的意义

农村饮水安全对提高农业综合生产能力、促进现代农业发展、保障农民群众的身体健康作出了重要贡献。但近年来,我县农村生产方式发生深刻变革,农村饮水安全建设组织难、投劳难、管理难等问题十分突出,管理基础较为薄弱,运行维护、用水管理等制度不够健全,立法缺位的问题在一定程度制约了农村饮水安全管理长效机制的形成。

《办法》是我县关于水利建设管理的行政法规,明确了农村饮水安全工作的基本原则和政府责任,建立了农村饮水安全规划制度,强化了农村饮水安全工程建设管理,完善了农村饮水安全工程运行维护机制,规范了农村饮水安全管理,规定了保障扶持措施和法律责任。

二、《办法》适用范围

本办法适用于全县境内为解决农村饮水而兴建的各类供水工程。包括乡镇集中供水工程、单村集中供水工程、分散供水工程及其他跨乡镇、跨村集中供水工程等。

三、各部门职责分工

县级人民政府是农村饮水安全责任主体,对农村饮水安全保障工作负总责,有关部门按照职责分工负责农村饮水安全相关工作。各村委会是本村饮水安全工程的责任主管单位,负责落实本村饮水安全工程的管理人员。

镇级人民政府对本行政区域内的乡镇饮水安全工程运行管理负总责,各村委具体负责村级集中式供水工程的运行管理。镇人民政府要督促村级集中式供水单位(组织或个人)建立健全供水管理制度,将水厂的水质、安全检查、运行、维护纳入日常工作。

县级水行政主管部门是农村饮水工程安全运行的行业管理部门,负责农村饮水工程的行业监管和技术指导。

县级卫生健康行政主管部门负责农村饮水工程卫生监督和管理,定期对农村(乡镇)集中供水水质进行抽检,指导农村集雨蓄水池(清水池)进行消毒处理,保证供水水质达到农村生活饮用水标准。

县级生态环境主管部门负责饮用水水源地的环境保护和污染防治。

县级教育行政主管部门负责镇区及农村中小学校校内二次供水的供水安全。

县发展改革局、民政局、财政局、自然资源局、住房城乡建设局、林业局、物价局、电力等部门按照各自职责,相互配合,共同促进农村饮水安全保障事业的持续发展。

四、《办法》的内容

《办法》在管理体制、运行管理、水源保护与水质安全、应急管理、水价核定与水费计收、政策措施、责任追究等方面对饮水安全工程运行管理进行了规定。

相关链接:《苍梧县人民政府关于印发苍梧县农村饮水安全工程运行管理办法的通知》(苍政规〔2019〕2号)




相关链接: