政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》政策解读(苍政办发〔2019〕75号)

日期:2019-08-31 14:08 来源:县政府办 作者:
        

 

一、方案出台背景

随着我县畜禽规模养殖业的发展,畜禽规模养殖产生的环境污染问题日渐突出。为顺利推进畜禽规模养殖禁养区和限养区划定工作,保护生态环境和饮用水水源安全,深入推进“美丽苍梧·生态乡村”环境综合整治工作,促进我县畜禽规模养殖业可持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关规定,结合我县实际,特制定本方案。

二、规划期限

方案规划期限为2018年至2023年。

三、规划目标

(一)2018年底前完成畜禽规模养殖禁养区和限养区划定工作。划定工作完成后,禁养区内禁止批准新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区。禁养区内现有的畜禽规模养殖场(小区),县人民政府根据其所在区域敏感程度及污染程度确定搬迁时限,逾期不搬的,由县人民政府依法强制关闭。

(二)在限养区内,严格控制和削减畜禽饲养总量,不得新建、改扩建畜禽规模养殖场(小区)。现有的畜禽规模养殖场(小区)污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,还应采取有效措施削减少排污总量或进行污染物综合利用,全面实行畜禽现代生态养殖。超过限养区最大承载量的和未实现污染物排放达标的,由县人民政府责令限期整治,经整治仍未符合限养区要求的规模养殖场(小区),由县人民政府依法强制关闭。争取在2018年底,限养区内畜禽养殖场、养殖小区实现污染物达标排放。

四、规划范围

本方案规划范围为苍梧县全县范围。

五、划定区域

(一)禁养区范围

(1)饮用水水源保护区

禁养区范围以饮用水水源保护区为范围。具体范围按照自治区、梧州市人民政府批复的饮用水水源保护区划定结果执行。

(2)人口密集区

城镇居民区、工业园建成区、文教科研区、医疗区等人口集中区域以边界外扩500米区域范围为禁养区。禁养区范围根据城镇现行总体规划、动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,在建城区的基础上兼顾城镇发展,科学设置边界范围。

(3)自然保护区、风景名胜区

禁养区范围包括国家级和地方级自然保护区和风景名胜区的核心区和缓冲区。具体范围按照国务院及各级人民政府公布的自然保护区和风景名胜区范围执行。

(4)境内主要江河、水库

境内主要江河,以水利部门提供的流域面积50平方公里及以上的江河,在苍梧县境内主要江河(桂江、西江)以两岸河堤向陆地外扩500米范围内区域为禁养区;主要水库:梨埠镇爽岛水库(飞龙湖)、沙头镇新建水库、沙头镇白水水库、沙头镇白水爽水库以水岸向陆地外扩500米范围内区域为禁养区,石桥镇交刀水库全库禁养。

(5)法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)限养区范围

(1)饮用水源保护区

以饮用水水源保护区外扩500米范围内区域为限养区。具体范围按照自治区、梧州市人民政府批复的饮用水水源保护区划定结果执行。

(2)人口密集区

城镇居民区、工业园区建成区、文教科研区、医疗区等人口集中区域以禁养区外扩500米范围内区域为限养区。

(3)自然保护区、风景名胜区

以自然保护区、风景名胜区禁养区范围外扩500米范围区域为限养区。具体范围按照国务院及各级人民政府公布的自然保护区和风景名胜区范围执行。

(4)境内主要江河、水库

境内主要江河(桂江、西江)以禁养区外扩500米范围区域为限养区;境内区域其他江河(东安江、六堡河、龙江、安平河、浔阳江)沿岸两侧各500米范围内区域为限养区;梨埠镇爽岛水库(飞龙湖)、沙头镇新建水库,沙头镇白水水库、沙头镇白水爽水库和石桥镇交刀水库以禁养区外扩500米范围区域为限养区。

(5)境内主要交通干道

国道、省道、铁路、高速路等主要交通干线的路边线外扩500米区域为限养区。

(6)根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制畜禽养殖的其他区域。

(7)现状环境质量已经无法满足环境功能区要求,应当限制养殖总量的区域。

(8)法律、法规规定的其他限养区域。

六、具体要求

(一)在禁养区内,禁止新建、扩建各类畜禽规模养殖场(小区)。禁养区内现有的畜禽规模养殖场(小区)由县人民政府根据其所在区域敏感程度及污染程度确定搬迁时限,逾期不搬的,由县人民政府依法强制关闭。

(二)在限养区内,严格控制和削减畜禽饲养总量,不得新建、改扩建畜禽规模养殖场(小区)。现有的畜禽规模养殖场(小区)污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,还应采取有效措施削减少排污总量或进行污染物综合利用,全面实行现代生态养殖。超过限养区最大承载量的和未实现污染物排放达标的,由县人民政府责令限期整治,经整治仍未符合限养区要求的规模养殖场(小区),由县人民政府依法强制关闭。

(三)在除禁养区和限养区以外区域的畜禽规模养殖场(小区)必须符合国家有关畜禽养殖污染防治的要求,采取畜禽养殖废物减量化、无害化、资源化和生态化措施,有效削减排污总量或进行污染物综合利用,全面实行现代生态养殖。

七、相关说明

一)畜禽定义

本方案所称畜禽,是指国家畜牧兽医行政主管部门依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、马、驴、驼、兔、犬、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等。

二)畜禽养殖场、养殖小区的规模标准

本方案所称畜禽养殖场、养殖小区是指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。按照《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(桂政办发〔2015〕133号)中规定,畜禽规模养殖标准为:

(1)生猪年出栏≥500头,生猪存栏≥200头;

(2)肉牛年出栏≥100头,奶牛存栏≥100头;

(3)肉鸡年出栏≥50000只,蛋鸡存栏≥10000只;

(4)其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)。


相关链接:《苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案的通知》(苍政办发〔2019〕75号)

 


相关链接: