政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县产业扶贫以奖代补(2019—2020年)实施方案》政策解读(苍政办发〔2019〕74号)

日期:2019-07-10 14:07 来源:县政府办 作者:
        

 

一、基本情况

(一)文件出台的背景

 实施以奖代补推进特色产业扶贫,是我县贯彻落实习近平总书记提出的扶贫开发工作“六个精准”要求,建立财政扶贫资金引导激励贫困户自主发展扶贫产业的重要举措,有利于激发贫困户的内生动力,增强获得感;有利于聚焦贫困户精准发力,实现精准脱贫;有利于规避资金风险,杜绝直接发钱发物;有利于提高我县特色产业组织化、规模化水平,形成推动特色产业健康发展的长效机制。

 同时为深入贯彻落实《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)、《自治区扶贫办  自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(桂开办发〔2018〕57号)和自治区产业开发专责小组领导指示精神,稳步推进我县实施以奖代补发展特色产业,结合我县实际,草拟了《苍梧县产业扶贫以奖代补(2019—2020年)实施方案》。

(二)意见征求情况

5月21日,县委赖彩东副书记召集相关部门及部分乡镇召开了苍梧县产业扶贫奖补方案专题研究会,对我县2019-2020年以奖代补实施方案制定提出了明确要求,县产业开发专责小组根据会议精神,参考藤县、蒙山县、龙圩区、昭平县等以奖代补方案,草拟了我县的《产业扶贫以奖代补(2019—2020年)实施方案》(下称《奖补方案》),并在县农业农村局召开了由产业开发专责小组成员单位人员参加的商讨会。

5月24日,县产业开发专责小组将《奖补方案》(征求意见稿)发给县林业局、财政局、扶贫办、工信局、商务与投促局、茶业中心、农机中心、文广体旅局、发改局、人社局及全县各镇政府等19个单位征求已意见,并根据各部门反馈的意见进行了修改。 

5月30日,在县扶贫办会议室召开了苍梧县研究扶贫产业奖补方案工作协调会,对《奖补方案》初稿进行研究修改。

6月3日,县产业开发专责小组组织相关人员到藤县农业农村局交流学习他们奖补工作的经验做法,并将《奖补方案》呈县委、县人大、县政府、县政协四大班子主要领导批示进行再次修改。

6月14日,产业开发专责小组将《奖补方案》呈县人民政府审定,并在县十六届人民政府第48次常务会议上汇报了制定《奖补方案》的形成过程、《奖补方案》的主要内容以及此方案与我县之前产业扶持方案的区别,会议原则上通过了《奖补方案》。

7月8日,经县人民政府审核,正式印发。

(三)目标任务

聚焦精准扶贫精准脱贫,规范以奖代补产业项目实施方式,推进特色产业发展,激发贫困群众发展产业的内生动力,夯实脱贫基础,保障高质量脱贫目标实现。

(四)主要内容

第一部分是:目的意义。主要内容是:实施以奖代补推进特色产业扶贫,是我县贯彻落实习近平总书记提出的“六个精准”要求,建立财政扶贫资金引导激励贫困户自主发展扶贫产业的重要举措,有利于激发贫困户的内生动力,聚焦精准规避资金风险,提高我县特色产业组织化、规模化水平,形成推动特色产业健康发展的长效机制。

第二部分是:奖补原则。主要内容是明确以奖代补的定义和奖补原则。

第三部分是:奖补对象。主要内容是明确奖补对象是发展特色产业的贫困户以及带动贫困户发展产业增收效果明显的新型农业经营主体。

第四部分是:奖补标准。主要内容是:明确奖补对象以户为单位,对贫困户自主发展产业的在扶持期内按特色产业项目类别和单个贫困户的最高、最低限额奖补标准进行奖补;对贫困户委托他人发展特色产业的,通过政府搭建平台,与经营主体建立代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等关系后进行奖补;对带贫效果明显的新型经营主体,进行产业基地基础设施建设奖补。

第五部分是:资金来源。主要内容是:明确资金来源为各级财政专项扶贫资金,纳入整合的各项财政涉农资金以及社会帮扶资金。

第六部分是:奖补流程。主要内容是:明确奖补项目的计划申报及审批、实施、申请验收、组织验收、公示公告、奖补资金兑现等全过程的具体流程、材料要求、时间限制等。

第七部分是:工作要求。主要是明确以奖代补项目相关部门的责任分工、政策宣传、资金保障、完善管理、强化监督、执纪问责等方面的内容。

第八部分是:实施期限。主要内容是:明确《奖补方案》有效期限为自印发之日起至2020年12月31日。

(五)涉及范围

本政策涉及种植、养殖、旅游、电商、边贸、加工、光伏等78个特色产业类型的扶持,惠及全县贫困人口。

(六)执行标准

该文件自印发之日起执行,至2020年12月31日结束。对印发之日后符合政策条件的主体有效。

 二、惠民利民举措解答

 (一)《奖补方案》中只对有劳动力的贫困户和无劳动能力的贫困户奖补的方式做了明确。那么对于有劳动力但无土地等发展特色产业所需要素的贫困户,该如何奖补?

 答:如贫困户虽然有劳动力但是无土地等发展特色产业所需要素的,一般应该动员其外出就业,如该贫困户通过土地流转等方式获得特色产业所需要素,并开展产业生产活动且单户规模达到以奖代补规模,可按照以奖代补政策给予奖补。

 (二)《奖补方案》中对于通过代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户,项目实施完成后由谁申请验收?奖补资金是发到贫困户还是与贫困户合作经营等的经营主体账户上?

 答:根据《广西财政专项扶贫资金管理办法》文件要求,扶贫资金只能用于贫困村和贫困户。产业项目奖补中,无论是自主发展特色产业的贫困户还是通过代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户,项目实施完成后都是由贫困户向镇人民政府提出验收申请。验收和相关材料复核完毕后,奖补资金由县财政部门在10个工作日内将补贴资金通过“一卡通”账户发给贫困户。 

 (三)对于某些得到国家行业部门政策奖补的特色产业是否还可以申请本《奖补方案》中的奖补?

 答:《奖补方案》中已经明确,“已经得到财政资金扶持的产业项目不予奖补。”。

 (四)有1个劳动力以上(含)的贫困户(含有1个劳动力以上(含)外出务工或全家外出务工的贫困户)通过代养代种、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业,能否获得奖补?

 答:不能。根据《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28 号),有1个劳动力以上(含)贫困户,自主选择参与1个以上的村级“3+1”特色产业扶贫项目。

 (五)《奖补方案》中附件1《特色产业项目分类奖补标准》的“新种”是否包括某特色产业去年新种但今年才申请奖补的情况?

 答:不包括,“新种”只能是当年种植或养殖,贫困户所种(养)产业是否新种由各地验收工作人员实地具体核实和县级项目主管部门审核后确定。

 (六)贫困户本身土地达不到单户单位规模要求的,通过土地流转等方式达到单位规模要求能否获得奖补?

  答:可以。

相关链接:《苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县产业扶贫以奖代补(2019—2020年)实施方案的通知》(苍政办发〔2019〕74号)



相关链接: