政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县全面推行行政执法公示制度执法过程全记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》政策解读(苍政办发〔2019〕69号)

日期:2019-06-29 14:06 来源:县政府办 作者:
        

 

近日,苍梧县人民政府办公室印发了《苍梧县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(以下简称《实施方案》),现就相关问题作如下解读。

一、《实施方案》的出台背景

   为促进严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,2019年3月28日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35号),我县参照自治区及梧州市有关文件精神印发我县行政执法“三项制度”《实施方案》。

二、《实施方案》的工作目标

    全面落实 “三项制度”,规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为,健全行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,着力强化行政执法信息化建设,加快推进执法信息互联互通共享,显著提高行政执法社会满意度。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》明确了行政执法“三项制度”的落实要求:

(一)全面推行行政执法公示制度,要求将执法信息全面、准确、及时向社会公示。事前要重点公开本机关权责清单、行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单、自由裁量基准及执法结果等信息;事中公示要求行政执法人员主动出示行政执法证件,主动出具行政执法文书。事后公开要求在执法决定作出之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开。每年1月20日前要将上年度执法信息统计数据报本级政府和上级主管部门;

(二)全面推行执法全过程记录制度,要求行政执法机关要规范行政执法文书,制定执法规范用语和执法文书制作指引。要对容易引起争议的执法活动进行音像记录,并加强对执法案卷的制作、使用、管理和归档保存,实现执法全过程留痕和可回溯管理。

   (三)全面推行重大执法决定法制审核制度,要求明确法制审核的机构,按照原则上不少于本单位执法人员总数5%的比例配备法制审核人员,编制法制审核目录清单,规范法制审核流程,确保执法决定合法有效。

相关链接:《苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(苍政办发〔2019〕69号)

 



相关链接: