工作报告 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

2019年石桥镇人民政府工作报告

——2019年4月28日在苍梧县石桥镇第十七届人民代表大会第六次会议上

日期:2019-05-06 16:05 来源:石桥镇 作者:
        

 

镇长  邓雄彬


各位代表:

现在,我代表石桥镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见

一、2018年,我们不忘初心,牢记使命,奋力拼搏,全镇经济社会平稳健康发展

2018年,在上级党委、政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,全镇人民以坚定的信心和非凡的勇气,抢抓机遇、克难攻坚,经济社会发展总体平稳、稳中有进,年主要目标任务顺利完成2018年全镇实现财政收入3620万元,完成县政府下达我镇全年财政税收任务125.22%。其中:国税入库2433万元,完成年度任务152.70%;地税入库1026万元,完成年度任务93.28%;2018年财政非税收入151万元,完成年度任务78.94%。全镇财政总收入6358万元,其中:镇本级一般预算收入3469万元,非税收入151万元,上级补助收入2738万元。完成全社会固定资产投资1785万元,规模以上工业产值1.2亿元,招商引资引进国内资金1.5亿元。2018年我们主要做好了以下几个方面工作:

攻坚克难努力打赢脱贫攻坚

2018年我镇顺利实现培中村、奇冲村整村脱贫摘帽,721贫困户3507脱贫,全镇贫困发生率下降到2.57%,为实现整县脱贫摘帽做出了积极贡献围绕这个工作目标,我们主要做好了以下几个方面的工作:一是全面摸清贫困数据,夯实脱贫基础。按照县委县政府的工作部署,认真开展脱贫指标大核查工作。积极调动各方力量,实现大核查工作不漏一户一人,摸清所有农户基本情况,为重点攻坚关键指标打下坚实基础。二是抓好扶贫基础设施建设,努力补齐短板2018年下达到我镇的基础设施扶贫项目共27个,其中第一公里桥7座,道路硬化项目20个,项目总投资约587万元,所有项目已全部完工并投入使用,进一步改善了群众生产生活条件是大力发展扶贫产业,实现贫困户增收2018,我重点实施的产业扶贫项目石桥镇农贸市场项目、苍梧县温氏产业园项目,农贸市场已进入装修阶段,温氏寒水生态高效肉鸡养殖项目第一批商品鸡已经投放市场这两个项目有效解决了贫困村集体经济收入以及贫困户增收问题,为实现群众稳定增收打下了坚实基础。是加快推进易地扶贫搬迁,回应群众所盼2018年,石桥镇落实易地扶贫搬迁184旧房拆除以及复垦工作正有序推进,搬迁群众已于2018年底全部搬入新家,顺利实现住有所居目标五是重点攻坚,有效解决指标缺项问题。针对住房保障、新农合参合率、控辍保学等关键指标的攻坚以及最后达标问题,我镇及时和县各个专责小组加强沟通对接,制定具体工作方案,努力攻坚,顺利啃下硬了骨头。

(二)不断加大征拆力度确保新县城建设要素保障

始终坚持贯彻县委、县政府一城两镇”的发展战略不变,紧紧围绕“十三五”期间县城整体搬迁的目标任务在县委县政府的坚强领导下,在各职能部门的大力支持下,以深入开展“三年工程”活动为契机,围绕全力服务新县城项目建设、建设美丽和谐幸福石桥的工作思路,主动作为,攻坚克难,举全镇之力推进新县城项目建设征地拆迁工作。我们正确处理征地拆迁与脱贫攻坚、项目建设等其他中心工作的关系,合理统筹人员力量、时间安排,按照“精准征地”工作思路,强基础、破瓶颈,围绕项目开工实际需求实施精准征地,全镇全年共完成新县城项目建设征地1100多亩,确保了项目建设顺利推进。

(三)全面加快项目建设步伐改善群众生产生活条件

我们坚持以开展“三年工程”活动为抓手,认真抓好惠民项目落地,全面改善群众生产生活条件第一公里·方面,全镇实施项目7个,分别为学田村木桐桥、冲琴桥,奇冲村另征桥、鸡歧桥,帘溪村的大到桥、凤凰桥,圩镇的屠宰场桥,这7条桥已全部建成,顺利打通了群众出行“第一公里”的问题。大力实施危房改造惠民工程,落实危改1201300户改厨改厕惠民工程扎实推进。全面实施安全饮水项目整改工作,年内共对八个人饮项目进行续建、整修,从根本上解决了项目在水源地、管道、水质等方面的问题,有效解决一万多人口的安全饮水问题。

(四)突出重点领域推动“三农”事业发展

突出产业优势,大力发展优质稻、特色水果、品牌蔬菜等特色支柱农业产业。全年全镇粮食播种面积5259公顷,总产量28235吨。全镇经济作物种植面积731公顷,其中,砂糖桔种植面积1235.53公顷,总产25534吨,花生种植面积406.7公顷,总产1238 吨,木薯种植面积218.3公顷,总产量1193吨。其农作物播种面积1617.3公顷,其中蔬菜播种面积1278.5公顷,产量28853吨;西瓜种植面积223.7公顷,产量13197吨。大力发展六堡茶种植,新种茶园面积100多亩。通过实施米袋子”、“果盘子”、“菜篮子”工程,进一步夯实群众增收致富基础。

(五)加强环境综合整治促进协调发展

以坚定的决心积极推进生态环境整治,全生态环境明显好转。针对中央环保督查组“回头看”挂号督办的石灰窑、洗砂场、万隆石场环境等问题,制定工作方案立行立改。全面落实河长制,明确责任,分解到人。大力实施义务植树活动,对辖区内公路沿线、街道等进行绿化补植。深入实施“城乡大扫除活动周”“城乡环境综合整治活动月”活动,对镇区及街道脏、乱、差问题进行重点整治,改善市容市貌,改善人居环境。开展207国道沿线环境提升工程围绕打造清洁、美丽、安全、畅通的景观大道的目标,以“大拆、大建、大种”为主要抓手,开展清洁保洁、美化绿化、六乱整治、户外广告规范设置、交通治超等五大专项行动,207国道石桥辖区沿线面貌焕然一新。

)抓民主法治建设促进社会和谐

充分发挥法律服务和法制宣传职能作用,加强社会管理综合治理,维护全镇经济社会稳定。切实加强平安石桥建设工作,将社会管理综合治理工作列入重要议事日程制定“平安石桥”创建活动实施方案并抓好实施。狠抓镇村综治中心建设,完成了镇本级综治中心和培中村示范点综治中心建设。在两个社区建立了石桥镇小天网,拥有20多个摄像头,为群众的生命财产安全保驾护航深入开展“三个敏感问题”的摸排和稳控工作,坚持开展每月矛盾纠纷排查。2018年,我镇共排查矛盾纠66起,处理完成66起。年来,全镇社会治安稳定,没有出现重大的治安、刑事案件,未发生群体性事件和重大安全事故。

推动支农惠农政策落地强基础保民生

坚持低保工作“公正、公平、公开”的原则,做到应保尽保。大力实施特困人员关爱工程,定期不定期组织人员到五保户家中了解情况,帮助解决实际困难。积极做好大病救助宣传,帮助因患大病而致贫的困难户申请救助2018年,全镇农村低保户1195户3886人,共发放农村低保金约932万元;城镇低保户35户56人,共发放金额约2万元;特困供养救助对象362人,发放金额11;重点优抚对象221人,发放补助费108;大病救助360人,发放大病救助款88元。协助做好2018年广西“杏林爱心”小儿脑瘫救助活动。做好农村居民医疗保险参保及续保工作,全镇参保人数6.5万人,参保率98.7%

(八)聚焦依法行政加强政府自身建设

扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化开展,不断提高政治站位。切实把纪律和规矩在前面,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。积极开展深入村组、多解难题、敢于担当活动,着力提高政府服务能力。进一步推进简政放权,公布政府权力事项、行政审批事项清单。坚决贯彻落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”,加强重点领域行政监察和审计监督,全面公开财政预决算和“三公”经费预决算,积极推行政府购买服务。认真执行镇人大的决议决定,自觉接受人大监督和社会监督,人大代表建议提案办结率100%。树立风清气正劲足的政府机关新形象。

年来,国防教育、民兵预备役、档案、统计、工商、农机、供销、社会安全、老龄和妇儿等工作取得新成果。共青团、妇联等组织在经济社会发展中发挥了重要作用。

各位代表,2018年成绩的取得,是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是全镇人民共同努力、不懈奋斗的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇各条战线上的干部群众,向人大代表,向各民主党派、无党派人士、人民团体,向离退休老领导、老同志,向所有关心和支持石桥发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到前进道路上的困难和自身工作中的不足。目前我镇农业产业结构层次较低,一、二、三产业融合联动的局面尚未形成;基础设施建设规划不够科学,基础设施存在欠账;新兴产业发展缓慢,金融在经济发展中的支撑作用还有待增强;脱贫攻坚任务依然艰巨,经济发展与人民日益增长的美好生活需要还有较大差距;干部作风建设有待加强,服务水平有待提高,有效解决矛盾纠纷的措施还有欠缺等。对此,我们将进一步创新思路和方法,采取更加积极有效的措施加以解决。

二、2019,在新时代新征程的指引下,我们更需万众一心,扑下身子扎实干

中共十九大描绘了我国今后30多年发展的美好蓝图,我们将迎来建国70周年大庆。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。新时代、新寄语,习总书记的谆谆教诲照亮了我们前行之路,也必将引领我们一起书写崭新篇章。2019年,是我镇与全国、全区、全市、全县人民一道共同建成小康社会的关键之年,我镇将在工作举措上突出务实进取,在经济发展上突出质量与效益,在社会管理上突出服务与保障,调动一切有利因素,抓住一切有利政策,用足一切有利条件,抢抓机遇,创新业绩,实现新跃。

(一)聚焦精准精细,坚决打赢脱贫攻坚战

把脱贫攻坚作为首位民生工程和重大政治任务,进一步完善精准扶贫、精准脱贫工作机制,举全之力,集全之智,全面决战决胜脱贫攻坚战。一是拿出绣花功夫补短板。下足“绣花”功夫,对照自治区第三方评估和上级专项督查中反馈的问题、弱项、缺项,建立问题清单,逐项深挖问题根源、明确整改时限、分线推进落实。保障政策落地稳脱贫。大力推行龙头企业带动等产业扶贫模式,重点推动寒水村温氏生态高效肉鸡养殖产业项目的全面建成并投产。引导贫困户抱团入股参与经营决策,最大程度保障贫困户稳定受益确保完成今年脱贫任务。三是强化脱贫责任促脱贫。进一步完善督导考核和激励约束机制,强化扶贫领域监督执纪问责工;防止“挂帅不出征、挂名不扶贫、包村不入户”的问题,防止弄虚作假和形式主义,确保脱贫成效经得起检验,确保年终考核“零误差”。四是优化社会保障防返贫。巩固精准扶贫成果,建立防范返贫长效机制。在完成2019年脱贫攻坚任务的基础上,抓好脱贫户的后续帮扶跟踪工作,做到脱贫不脱钩,巩固脱贫成果。高质量实现今年1个贫困村、189贫困户859人脱贫任务。

聚焦精确精准全力做好新县城征地拆迁工作

咬定全年完成征地2500亩这个工作目标不放松,聚焦重点目标,实施非常举措,坚决完成年度征地目标任务,保障新县城项目建设工作顺利推进。一是努力建设高素质的征地干部队伍,积极调动干部工作积极性,强化工作力量保障。二是针对工作推进中的“老大难”问题,进一步整合人员力量,精锐出战,坚决啃下硬骨头。三是进一步完善协商、沟通、协调工作机制,提高工作效率。四是按照工作需要适时开展征地推进专项行动,消除障碍和壁垒,确保如期完成年度征地任务。

聚焦项目建设,建设活力新县城

继续加强规划控制联合县打非队做好打非治违执法工作,坚决打击规划区范围内违章乱建行为,维护城镇建设与管理的正常秩序,确保新县城建设按计划顺利进行。积极做好旅游资源开发,围绕奇冲观塘莲藕基地、龙岩风景区、石桥头甲老街、培中古民居群、石拱桥等特色景点,建设和打造文化生态观光和休闲度假品牌,建设特色旅游名镇。按照“乡村振兴”的总体要求,加大项目整合建设力度,推动幸福乡”、乡村振兴示范点建设、龙岩旅游风景区开发、棚户区改造项目融合建设,不断提升项目建设效果,提升社会效益。对接启动梧信高速公路苍梧石桥段征地拆迁工作,加快建设高效便捷交通网络,更好服务石桥经济社会发展。加快道路、农田水利、绿化亮化工程、村级公共服务设施等农村基础设施建设步伐,不断改善居民生产生活条件。

聚焦农业产业化进程,不断优化产业结构推动产业升级

围绕我镇特色优势产业,全面提升农业产业化发展水平。守住耕地红线不动摇,确保粮食安全继续扩大砂糖桔、油茶、青梅种植面积,打造石桥特色品牌。发展秋冬菜连片种植,引导农业合作社做大做强蔬菜深加工产业。加大扶持力度,促进生猪、肉鸡、水产养殖等特色养殖业产业化。引导农民群众将土地集约化经营,以实现集中管理,集中统一调配,集中统一标准,提高土地投入效益,使资源得到最有效的利用,达到优化土地资源的目的。

聚焦招商引资,全面提升工业化水平

坚持走“工业强镇”路子,立足本镇资源优势和产业优势,积极引进适宜地方经济发展的工业企业按照发挥优势,抓大做强,形成规模的原则,努力培育和引进一批创新型企业,着力扶持一批强优企业,增强我镇工业实力。利用我镇丰富的林业资源,大力发展林产林化、建材、工艺品制造等工业,着力打造区域性资源型特色加工制造基地,建造建材集中市场,实现经济总量提升和城镇化水平的提高。

聚焦社会事业建设,让群众更多享受发展成果

坚持以人为本富民稳镇,大力发展社会事业加强社会综合治理,积极构建和谐社会,提升幸福指数,让全镇人民共享改革发展的成果。进一步深化医疗、养老保障体系建设,让群众生活有保障;积极完善公共卫生服务体系,配合扩建校园场所,实现我镇义务教育均衡达标,加快镇、村卫生室的标准化建设步伐,不断提高群众医疗服务水平;加大食品药品监管力度,保障群众食品用药安全加快发展现代服务业积极推进农贸市场建设,吸引大型商贸业、物流企业入驻落实电子商务扶持政策,依托“互联网+”,综合利用大数据、云计算,推动数据开放互联,突出发展电子商务、现代化农业、信息化物流等新产业

(七)聚焦生态建设,保护青山绿水建设美好家园

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实加强环境治理,着力改善生态环境。加强镇区及207国道综合整治,全面提升城市品位。强化生态系统建设,建立健全河长制责任体系,加强推进林业增绿增效行动,加快绿化提升步伐。大力加强土壤污染防治,全面提升耕地保护水平。着力解决突出环境问题。坚持全民防治、源头控制,坚决打好“蓝天保卫战”。全面加强水污染防治,持续推进农村污水治理,进一步改善水环境质量;加快畜禽养殖粪污资源化利用,提高粪污资源化利用率。

聚焦干部作风转变全面加强政府自身建设

以转变职能为重点、依法行政为基础、政务公开为途径、政风建设为保障,推进管理创新和服务创新,建设法治政府和服务型政府,不断提高推动科学发展的能力。一是加快转变政府职能。深化和完善机构改革。进一步加强服务型政府建设,强化干部包村制度,干部必须深入基层,密切联系群众,了解群众疾苦,倾听群众呼声,帮助群众解决困难。二是深入推进依法行政。自觉接受人大和社会各界的监督。进一步完善政府决策程序和机制,推进政府决策的科学化、民主化、法制化。强化法制宣传教育,引导全体公民依法行为,合理诉求。三是强化考核、督查、问责等各项机制,强化行政问责,杜绝贪污腐败,提倡勤俭节约,树立清正廉洁的政府形象。

各位代表,新时代寄予新要求,新时代赋予新使命,新时代充满新希望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,真抓实干,埋头苦干,为推动党的十九大精神在石桥落地生根、开创新时代石桥工作新局面而努力奋斗!



相关链接: