征集调查 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧互动 》 征集调查

苍梧县教育局关于向社会公开征求意见的公告

日期:2019-07-22 16:07 来源:县教育局 作者:
        
 


    为进一步调整优化义务教育学校布局,改善办学条件,提高办学质量和效益,推进我县义务教育均衡发展,县教育局结合我县实际,在充分调研的基础上,起草了《苍梧县2020—2030年义务教育学校布局专项规划(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士就有关内容提出宝贵意见和建议。

公开征求意见时间截止到2019年7月28日,可通过以下途径和方式提出意见建议:

1.电子邮件:cwxjyjghfzg@126.com。

2.传真:0774-2672323。

3.邮递信件:梧州市龙圩区龙城路118号(苍梧县教育局规划发展股)。

联系人:陈伟鹏     电话:0774-2672168

附件:苍梧县2020—2030年义务教育学校布局专项规划(征求意见稿)

 

 

附件:

  

苍梧县2020—2030年义务教育学校布局专项规划 (征求意见稿)

 

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)、《自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19号)和《关于商请做好义务教育学校布局专项规划制订(修改)和备案工作的函》(桂教函〔2019〕483号)精神,进一步调整优化义务教育学校布局,改善办学条件,提高办学质量和效益,推进我县义务教育均衡发展,结合我县实际,制定本规划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,坚持教育优先发展,合理规划学校布局,优化教育资源配置,全面提高教育教学质量,不断推进我县义务教育均衡、持续、健康发展。

二、规划目标

(一)高标准、高质量普及九年义务教育,努力实现义务教育的均衡发展,为每一位学生提供相对公平的受教育机会。

(二)优化资源配置,合理分布优质教育资源,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展。

三、规划期限

本次规划实施期限为2020年—2030年

四、规划依据

(一)关于规范农村义务教育学校布局调整的意见(国办发201248号)。

(二)广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)的通知(桂政办发〔2011〕164号)。

(三)广西壮族自治区人民政府关于进一步保障教育用地的意见(桂政发〔2014〕9号)。

(四)广西壮族自治区人民政府办公厅关于城镇规划建设中小学幼儿幼儿园的意见(桂政办发〔2014〕6号)。

(五)《苍梧县新县城总体规划(2014—2030)》。

(六)《苍梧县新县城控制性详细规划》。

五、规划原则

(一)坚持合理布局的原则。按照“初中向县城和乡镇集中,农村完全小学和寄宿制小学向乡镇和人口大村集中,教学点向行政村集中”的总体思路,适度调整规模小、质量差的农村小学,适度增加县城学校办学规模,满足城镇发展的需要,发挥办学效益。

(二)坚持就近入学的原则。农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学校以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿。

(三)坚持均衡化原则。坚持“均衡化”原则,进一步优化教育资源配置,使有限的教育投入发挥最佳效益,实现教育设施的城乡一体化、均等化。

六、规划指标

(一)苍梧县现状中小学千人指标

根据苍梧县现状中小学人数及人口总数进行计算,现状小学千人指标为74.94,初中千人指标为42.68。

(二)苍梧县规划中小学千人指标

小学阶段:70座/千人;初中阶段:40座/千人。

七、现状分析

(一)我县教育发展现状

我县位于广西壮族自治区东部,地处浔、桂两江汇合处,浔江北岸,毗邻桂东中心城市梧州市。东邻广东省封开县,南与梧州市区交界,西与藤县毗连,西北与昭平县相接,北接贺州。2013年区划调整后辖9个镇,总面积2680 平方公里,总人口40.719万人。2019年全县义务教育阶段学校共321所,其中初中15所,完全小学72所,教学点234所,在校学生45714人,其中初中14887人,小学30827人。

(二)存在的主要问题

1.学校生源不平衡。由于办学条件、师资水平、教育质量的差异及城镇化进程加快等原因,镇中心校与完全小学、教学点之间发展不平衡,影响了义务教育学校的均衡发展。

2.个别学龄儿童不能就近入学。按照“合理布置、优化配置、适当撤并、扩大规模、整合资源”的原则,撤并了一些规模小和交通极为不便的教学点,大多数镇小学三年级以上学生集中在村完小学就读,导致个别学校服务半径偏大,个别学生不能就近入学,上下学路途时间过长。

3.群众办学思想意识不强,部分教学点生均用地面积不达标,学校硬件设施简陋,无运动场、围墙等基本办学设施,群众不配合做好义务教育均衡发展的征地等工作。

八、未来预测

根据《苍梧县新县城总体规划(2014—2030)》及各镇总体规划,至2030年苍梧县总人口46万人,其中苍梧县城12万人,其余乡镇人口为34万人。根据人口预测及各阶段千人指标,预测苍梧县2030年义务教育阶段学领人口,小学学生32200人,初中学生18400人。

九、布局规划

根据县城总体规划、各镇总体规划和苍梧县发展实际情况,通过对学校现状及存在问题的分析,依据学位预测和拟定的规划原则,苍梧县规划初中17所,完全小学75所,小学教学点189所,撤并教学点45个。具体学校分布情况统计如下:

 (一)县城学校规划

县城规划义务教育学校4所,其中:初中2所,完全小学2所。

1.苍梧第一初级中学(新建学校),学校位于培中、学田居住区,规划规模36个教学班,预计在校生1800人,完成时间2021年,服务人口12万。

2. 苍梧第二初级中学(新建学校),学校位于永安片区,规划规模36个教学班,预计在校生1800人,完成时间2023年,服务人口12万。

3.苍梧县第一实验小学(新建学校),学校位于永安居住区,规划规模40个教学班,预计在校生1800人,完成时间2022年,服务人口12万。

4.苍梧县第二实验小学(新建学校),学校位于石桥居住区,规划规模40个教学班,预计在校生1800人,完成时间2023年,服务人口12万。

(二)乡镇学校规划建设

1.岭脚镇

岭脚镇规划完全小学14所,规划教学点33所,撤并教学点13所(2020年撤并武烈小学康乐教学点、廊村小学廊村分校、廊村小学达坡分校、流山小学里河分校、流山小学外河分校、大隆小学杨梅分校、古能小学古敏教学点、大隆小学地坪分校和丰田小学迪冲分校9所教学点,2021年撤并表水小学表水口分校, 2023年撤并龙潭小学四德分校、古能小学里山教学点、武烈小学康盛教学点),规划初中2所。

(1)表水小学(保留学校):服务表水村,服务人口2500人,预计在校生300人。

(2)表水小学双丰分校(保留教学点):服务表水村,服务人口460人,预计在校生20人。

(3)表水小学双田分校(保留学校):服务表水村,服务人口560人,预计在校生20人。

(4)龙潭小学(保留学校):服务龙潭村,服务人口2900人,预计在校生350人。

(5)龙潭小学富登分校(保留教学点):服务龙潭村,服务人口340人,预计在校生15人。

(6)龙潭小学新世纪分校(保留教学点):服务龙潭村,服务人口650人,预计在校生28人。

(7)人和小学(保留学校):服务人和村,服务人口5000人,预计在校生550人。

(8)人和小学丽山分校(保留教学点):服务丽山村,服务人口1250人,预计在校生80人。

(9)人和小学飞马分校(保留教学点):服务丽山村,服务人口500人,预计在校生15人。

(10)平琴小学(保留学校):服务平琴村,服务人口2015人,预计在校生150人。

(11)平琴小学八一分校(保留教学点):服务福传村,服务人口1600人,预计在校生100人。

(12)平琴小学孟陵分校(保留教学点):服务福传村,服务人口1100人,预计在校生100人。

(13)平琴小学永安分校(保留教学点):服务福传村,服务人口1200人,预计在校生100人。

(14)武烈小学(保留学校):服务武烈村,服务人口2200人,预计在校生220人。

(15)武烈小学把务分校(保留教学点):服务武烈村,服务人口1100人,预计在校生70人。

(16)武烈小学康宁分校(保留教学点):服务康宁村,服务人口2500人,预计在校生150人。

(17)车较希望小学(保留学校):服务车较村,服务人口1860人,预计在校生250人。

(18)车较希望小学贺村分校(保留教学点):服务车较村,服务人口500人,预计在校生30人。

(19)车较希望小学畔塘分校(保留教学点):服务车较村,服务人口400人,预计在校生15人。

(20)金田小学(保留学校):服务金田村,服务人口2650,预计在校生150人。

(21)金田小学烈村分校(保留教学点):服务车较村,服务人口600人,预计在校生25人。

(22)廊村小学(保留学校):服务廊村村,服务人口5000人,预计在校生450人。

(23)流山小学(保留学校):服务流山村,服务人口3620人,预计在校生210人。

(24)流山小学名山分校(保留教学点):服务流山村,服务人口2000人,预计在校生50人。

(25)六妙小学(保留学校):服务六妙村,服务人口2100人,预计在校生150人。

(26)六妙小学宝山分校(保留教学点):服务六妙村,服务人口750人,预计在校生30人。

(27)六妙小学上田分校(保留教学点):服务六妙村,服务人口550人,预计在校生25人。

(28)六妙小学龙塘分校(保留教学点):服务六妙村,服务人口465人,预计在校生15人。

(29)六妙小学思泰分校(保留教学点):服务思泰村,服务人口1400人,预计在校生110人。

(30)大隆小学(保留学校):服务大隆村,服务人口3650人,预计在校生200人。

(31)大隆小学都城分校(保留教学点):服务大隆村,服务人口1230人,预计在校生100人。

(32)古能小学(保留学校):服务古能村,服务人口2800人,预计在校生200人。

(33)古能小学良村分校(保留教学点):服务古能村,服务人口250人,预计在校生15人。

(34)古能小学天堂分校(保留教学点):服务古能村,服务人口170人,预计在校生10人。

(35)古能小学古能分校(保留教学点):服务古能村,服务人口900人,预计在校生40人。

(36)古能小学麒麟分校(保留教学点):服务麒麟村,服务人口1650人,预计在校生120人。

(37)古能小学夏糯教学点(保留教学点):服务麒麟村,服务人口230人,预计在校生20人。

(38)丰田小学(保留学校):服务丰田村,服务人口3000人,预计在校生200人。

(39)丰田小学红州分校(保留教学点):服务丰田村,服务人口500人,预计在校生25人。

(40)丰田小学大田分校(保留教学点):服务丰田村,服务人口450人,预计在校生18人。

(41)丰田小学石龙分校(保留教学点):服务石龙村,服务人口1350人,预计在校生120人。

(42)丰田小学陶塘分校(保留教学点):服务石龙村,服务人口600人,预计在校生20人。

(43)丰田小学石龙教学点(保留教学点):服务石龙村,服务人口450人,预计在校生15人。

(44)岭脚镇中心校(保留学校):服务岭脚村,服务人口6120人,预计在校生600人。

(45)岭脚镇中心校武界分校(保留教学点):服务武界村,服务人口1850人,预计在校生180人。

(46)岭脚镇中心校高垌分校(保留教学点):服务高垌村,服务人口2500人,预计在校生150人。

(47)岭脚镇中心校大坡教学点(保留教学点):服务高垌村,服务人口650人,预计在校生20人。

(48)岭脚镇初级中学(保留学校):服务麒麟村、石龙村、丰田村、大隆村、思泰村、六妙村、高垌村、流山村、岭脚村、武界村、古能村、廊村村、金田村,服务人口50000人,预计在校生2000人。

(49)人和初级中学(保留学校):服务表水村、龙潭村、人和村、福传村、平琴村、康宁村、武烈村、车较村、丽山村,服务人口25010人,预计在校生1200人。

2.京南镇

京南镇规划完全小学2所,规划教学点36所,规划初中2所。

(1)京南镇中心校(保留学校):服务京南村和京南社区,服务人口4000人,预计在校生500人。

(2)京南镇中心校新寨分校(保留教学点):服务京南村,服务人口1100人,预计在校生40人。

(3)京南镇中心校旺安分校(保留教学点):服务旺安村,服务人口2000人,预计在校生160人。

(4)京南镇中心校思蓬分校(保留教学点):服务思蓬村,服务人口2400人,预计在校生110人。

(5)京南镇中心校勒竹分校(保留教学点):服务思蓬村,服务人口790人,预计在校生30人。

(6)京南镇中心校大岸分校(保留教学点):服务大岸村,服务人口3000人,预计在校生150人。

(7)京南镇中心校纯冲分校(保留教学点):服务纯冲村,服务人口1800人,预计在校生80人。

(8)京南镇中心校城垌分校(保留教学点):服务城垌村,服务人口2000人,预计在校生130人。

(9)京南镇中心校古参分校(保留教学点):服务古参村,服务人口2800人,预计在校生140人。

(10)京南镇中心校双头分校(保留教学点):服务古参村,服务人口900人,预计在校生20人。

(11)京南镇中心校古榄分校(保留教学点):服务古榄村,服务人口2500人,预计在校生120人。

(12)京南镇中心校儒垌分校(保留教学点):服务儒垌村,服务人口2200人,预计在校生120人。

(13)京南镇中心校太平分校(保留教学点):服务太平村,服务人口2400人,预计在校生150人。

(14)京南镇中心校大村分校(保留教学点):服务古榄村,服务人口620人,预计在校生0人。

(15)京南镇中心校文贤分校(保留教学点):服务思蓬村,服务人口550人,预计在校生0人。

(16)京南镇中心校外村分校(保留教学点):服务古参村,服务人口420人,预计在校生0人。

(17)京南镇中心校中庆分校(保留教学点):服务木播村,服务人口380人,预计在校生0人。

(18)长发行知小学(保留学校):服务长发村、外旺村、木播村、合水村、武岭村、平田村、富宁村、高稳村、旺滩村和寺垌村,服务人口22000人,预计在校生800人。

(19)长发行知小学富宁分校(保留教学点):服务富宁村,服务人口1500人,预计在校生30人。

(20)长发行知小学古中分校(保留教学点):服务富宁村,服务人口550人,预计在校生18人。

(21)长发行知小学富贡分校(保留教学点):服务富宁村,服务人口560人,预计在校生20人。

(22)长发行知小学外旺分校(保留教学点):服务外旺村,服务人口1850人,预计在校生90人。

(23)长发行知小学武岭分校(保留教学点):服务武岭村,服务人口2500人,预计在校生100人。

(24)长发行知小学高稳分校(保留教学点):服务高稳村,服务人口1500人,预计在校生60人。

(25)长发行知小学大冲分校(保留教学点):服务高稳村,服务人口1400人,预计在校生80人。

(26)长发行知小学平田分校(保留教学点):服务平田村,服务人口1100人,预计在校生70人。

(27)长发行知小学寺垌分校(保留教学点):服务寺垌村,服务人口1000人,预计在校生40人。

(28)长发行知小学里深分校(保留教学点):服务里深村,服务人口1200人,预计在校生90人。

(29)长发行知小学木播分校(保留教学点):服务木播村,服务人口2000人,预计在校生80人。

(30)长发行知小学合水分校(保留教学点):服务合水村,服务人口3500人,预计在校生120人。

(31)长发行知小学深步分校(保留教学点):服务合水村,服务人口1100人,预计在校生20人。

(32)长发行知小学外深分校(保留教学点):服务合水村,服务人口800人,预计在校生12人。

(33)长发行知小学长发分校(保留教学点):服务长发村,服务人口4300人,预计在校生180人。

(34)长发行知小学旺滩分校(保留教学点):服务旺滩村,服务人口2300人,预计在校生70人。

(35)长发行知小学塘浩分校(保留教学点):服务长发村,服务人口600人,预计在校生10人。

(36)长发行知小学大庠分校(保留教学点):服务木播村,服务人口330人,预计在校生0人。

(37)长发行知小学义寨分校(保留教学点):服务高稳村,服务人口820人,预计在校生0人。

(38)长发行知小学来村分校(保留教学点):服务合水村,服务人口350人,预计在校生0人。

(39)京南镇初级中学(保留学校):服务城垌村、儒垌村、太平村、纯冲村、大岸村、古参村、旺安村、古榄村、思蓬村和京南村,服务人口26000人,预计在校生1200人。

(40)长发中学(保留学校):服务长发村、外旺村、木播村、合水村、武岭村、平田村、富宁村、高稳村、旺滩村和寺垌村,服务人口24000人,预计在校生700人。

3.梨埠镇

梨埠镇规划完全小学7所,规划教学点28所,撤并教学点12所(2020年撤并梨埠镇梨埠小学大塘分校、梨埠镇沙地小学白花分校、梨埠镇沙地小学大枧分校、梨埠镇沙地小学上分校、梨埠镇清水小学丰冲分校、梨埠镇清水小学大坪分校、沙地小学湴塅分校和沙地小学屋地分校,2023年撤并料口小学古挪分校, 2024年撤并料口小学但塘分校,2025年撤并料口小学步马分校,2026年撤并料口小学料口分校),规划初中1所。

(1)料口小学(保留学校):服务料口村,服务人口2000人,预计在校生150人。

(2)料口小学雁田分校(保留教学点):服务料口村,服务人口1000人,预计在校生40人。

(3)料口小学双桥分校(保留教学点):服务料口村,服务人口500人,预计在校生20人。

(4)料口小学平昨分校(保留教学点):服务料口村,服务人口2000人,预计在校生150人。

(5)梨埠小学(保留学校):服务梨埠村,服务人口2000人,预计在校生160人。

(6)梨埠小学高枧分校(保留教学点):服务梨埠村,服务人口700人,预计在校生20人。

(7)梨埠小学陈田分校(保留教学点):服务梨埠村,服务人口900人,预计在校生40人。

(8)梨埠小学卖柴冲分校(保留教学点):服务梨埠村,服务人口250人,预计在校生16人。

(9)梨埠小学马进分校(保留教学点):服务马进村、木双镇西中村,服务人口1700人,预计在校生130人。

(10)梨埠小学中心村分校(保留教学点):服务马进村,服务人口750人,预计在校生60人。

(11)龙冲小学(保留学校):服务龙冲村、蒌底村和旺湾村,服务人口3100人,预计在校生300人。

(12)龙冲小学龙坪分校(保留教学点):服务龙冲村,服务人口600人,预计在校生70人。

(13)龙冲小学蒌底分校(保留教学点):服务蒌底村,服务人口550人,预计在校生50人。

(14)龙冲小学四只屋分校(保留教学点):服务蒌底村,服务人口750人,预计在校生60人。

(15)龙冲小学蒌底教学点(保留教学点):服务蒌底村,服务人口700人,预计在校生30人。

(16)龙冲小学挖银分校(保留教学点):服务蒌底村,服务人口280人,预计在校生20人。

(17)龙冲小学龙旱分校(保留教学点):服务蒌底村,服务人口200人,预计在校生10人。

(18)凤仪小学(保留学校):服务凤仪村,服务人口5500人,预计在校生410人。

(19)凤仪小学江尾分校(保留教学点):服务凤仪村,服务人口850人,预计在校生20人。

(20)凤仪小学古渊分校(保留教学点):服务凤仪村,服务人口750人,预计在校生20人。

(21)凤仪小学连朗(保留教学点):服务凤仪村,服务人口950人,预计在校生45人。

(22)凤仪小学旺湾分校(保留教学点):服务旺湾村,服务人口1800人,预计在校生160人。

(23)凤仪小学旺湾教学点(保留教学点):服务旺湾村,服务人口1000人,预计在校生150人。

(24)凤仪小学思学分校(保留教学点):服务旺湾村,服务人口2000人,预计在校生300人。

(25)沙地小学(保留学校):服务沙地村、料口村和华映村,服务人口4700人,预计在校生350人。

(26)沙地小学江峡分校(保留教学点):服务沙地村,服务人口500人,预计在校生15人。

(27)沙地小学华映分校(保留教学点):服务华映村,服务人口1750人,预计在校生150人。

(28)梨埠镇中心校(保留学校):服务梨埠社区、梨埠村、田众村以及其他各村的寄宿生,服务人口6500人,预计在校生480人。

(29)清水小学(保留学校):服务清水村、梨埠村,服务人口5500人,预计在校生500人。

(30)清水小学井田分校(保留教学点):服务清水村,服务人口750人,预计在校生50人。

(31)清水小学头冲分校(保留教学点):服务清水村,服务人口630人,预计在校生10人。

(32)清水小学泗美分校(保留教学点):服务泗美村,服务人口1650人,预计在校生160人。

(33)清水小学横冲分校(保留教学点):服务泗美村,服务人口650人,预计在校生60人。

(34)清水小学大楠分校(保留教学点):服务清水村,服务人口550人,预计在校生0人。

(35)清水小学车较分校(保留教学点):服务清水村,服务人口600人,预计在校生0人。

(36)梨埠镇初级中学(保留学校):服务梨埠村、清水村、泗美村、凤仪村、料口村、沙地村、华映村、旺湾村、龙冲村、蒌底村、马进村、田众村等12个村和梨埠社区,服务人口41000人,预计在校生1500人。

4.六堡镇

六堡镇规划完全小学3所,规划教学点17所,撤并教学点6所(2020年撤并六堡镇中心校四岐教学点、六堡镇中心校平上教学点、六堡镇中心校新田教学点、六堡镇中心校山槛教学点、六堡镇中心校应深教学点和九城小学古旁教学点),规划初中1所。

(1)六堡镇中心校(保留学校):服务六堡村、大中村、合口村及六堡社区,服务人口9000人,预计在校生400人。

(2)六堡镇中心校大陂教学点(保留教学点):服务合口村,服务人口650人,预计在校生15人。

(3)六堡镇中心校大中分校(保留教学点):服务大中村,服务人口1000人,预计在校生50人。

(4)六堡镇中心校高枧分校(保留教学点):服务高枧村,服务人口1800人,预计在校生90人。

(5)六堡镇中心校梧洞分校(保留教学点):服务梧洞村,服务人口1200人,预计在校生90人。

(6)六堡镇中心校大宁分校(保留教学点):服务大宁村,服务人口900人,预计在校生85人。

(7)六堡镇中心校四柳分校(保留教学点):服务四柳村,服务人口1800人,预计在校生90人。

(8)六堡镇中心校理冲分校(保留教学点):服务理冲村,服务人口2100人,预计在校生90人。

(9)六堡镇中心校不倚分校(保留教学点):服务不倚村,服务人口2300人,预计在校生170人。

(10)六堡镇中心校公周教学点(保留教学点):服务不倚村,服务人口700人,预计在校生21人。

(11)六堡镇中心校塘平分校(保留教学点):服务塘平村,服务人口1500人,预计在校生100人。

(12)六堡镇中心校公平分校(保留教学点):服务公平村,服务人口900人,预计在校生80人。

(13)六堡镇中心校山平分校(保留教学点):服务山平村,服务人口600人,预计在校生30人。

(14)九城小学(保留学校):服务九城村,服务人口2500人,预计在校生200人。

(15)九城小学蚕村分校(保留教学点):服务蚕村,服务人口3800人,预计在校生180人。

(16)九城小学思艾教学点(保留教学点):服务蚕村,服务人口750人,预计在校生42人。

(17)九城小学独村教学点(保留教学点):服务蚕村,服务人口780人,预计在校生21人。

(18)九城小学普旺分校(保留教学点):服务普旺村,服务人口2300人,预计在校生110人。

(19)九城小学新旺教学点(保留教学点):服普旺村,服务人口600人,预计在校生15人。

(20)首溪小学(保留学校):服务首溪村,服务人口2300人,预计在校生180人。

(21)六堡镇初级中学(保留学校):服务六堡村、合口村、大中村、高枧村、梧洞村、大宁村、四柳村、理冲村、不倚村、塘平村、公平村、山平村、蚕村、普旺村、九城村、首溪村等16个村和六堡社区,服务人口34000人,预计在校生1000人。

5.木双镇

木双镇规划完全小学5所,规划教学点9所,撤并教学点3所(2020年撤并木双镇中心校新胜教学点、木双镇中心校祝国教学点和友谊小学半冲教学点),规划初中1所。

(1)木双镇中心校(保留学校):服务木双村和木双社区,服务人口3500人,预计在校生400人。

(2)天平小学(保留学校):服务天平村,服务人口3400人,预计在校生235人。

(3)天平小学敬棠教学点(保留教学点):服务天平村,服务人口750人,预计在校生8人。

(4)天平小学山口教学点(保留教学点):服务天平村,服务人口550人,预计在校生6人。

(5)天平小学都育教学点(保留教学点):服务天平村,服务人口1100人,预计在校生10人。

(6)双贤小学(保留学校):服务双贤村,服务人口2700人,预计在校生145人。

(7)双贤小学中心教学点(保留教学点):服务双贤村,服务人口750人,预计在校生5人。

(8)黎璧小学(保留学校):服务黎璧村,服务人口1400人,预计在校生130人。

(9)黎璧小学福民教学点(保留教学点):服务黎璧村,服务人口1600人,预计在校生120人。

(10)黎璧小学万安分校(保留教学点):服务万安村,服务人口1050人,预计在校生70人。

(11)友谊小学(保留学校):服务友谊村,服务人口2000人,预计在校生120人。

(12)友谊小学西中分校(保留教学点):服务西中村,服务人口2300人,预计在校生90人。

(13)友谊小学东古教学点(保留教学点):服务西中村,服务人口850人,预计在校生6人。

(14)友谊小学山贝教学点(保留教学点):服务西中村,服务人口750人,预计在校生7人。

(15)木双镇初级中学(保留学校):服务木双村、天平村、双贤村、黎璧村、友谊村、万安村、西中村等7个村和木双社区,服务人口19000人,预计在校生650人。

6.狮寨镇

狮寨镇规划完全小学1所,规划教学点21所,撤并教学点11所(2020年撤并狮寨镇中心校上垌教学点、狮寨镇中心校礼田教学点、狮寨镇中心校森木教学点、狮寨镇中心校伏冲教学点、狮寨镇中心校鸡关教学点、狮寨镇中心校掘断教学点、狮寨镇中心校民生教学点、狮寨镇中心校连塘教学点、狮寨镇中心校壮红教学点、狮寨镇中心校永安教学点和狮寨镇中心校永丰教学点),规划初中1所。

(1)狮寨镇中心校(保留学校):服务狮寨村、龙江村和狮寨社区,服务人口5500人,预计在校生800人。

(2)狮寨镇中心校蒙胜教学点(保留教学点):服务狮寨村,服务人口220人,预计在校生15人。

(3)狮寨镇中心校大坪教学点(保留教学点):服务龙江村,服务人口200人,预计在校生10人。

(4)狮寨镇中心校户冲教学点(保留教学点):服务狮寨村,服务人口160人,预计在校生10人。

(5)狮寨镇中心校庆安分校(保留教学点):服务庆安村,服务人口1780人,预计在校生120人。

(6)狮寨镇中心校良元教学点(保留教学点):服务庆安村,服务人口240人,预计在校生15人。

(7)狮寨镇中心校森关教学点(保留教学点):服务森关村,服务人口880人,预计在校生15人。

(8)狮寨镇中心校民族教学点(保留教学点):服务木皮村、岛朝村,服务人口1250人,预计在校生75人。

(9)狮寨镇中心校开明教学点(保留教学点):服务木皮村,服务人口220人,预计在校生20人。

(10)狮寨镇中心校樟木教学点(保留教学点):服务岛朝村,服务人口150人,预计在校生15人。

(11)狮寨镇中心校古东分校(保留教学点):服务古东村,服务人口2200人,预计在校生90人。

(12)狮寨镇中心校茶岭教学点(保留教学点):服务古东村,服务人口360人,预计在校生16人。

(13)狮寨镇中心校王水教学点(保留教学点):服务王水村,服务人口1340人,预计在校生60人。

(14)狮寨镇中心校大昌分校(保留教学点):服务大昌村,服务人口1650人,预计在校生60人。

(15)狮寨镇中心校新昌教学点(保留教学点):服务大昌村,服务人口190人,预计在校生13人。

(16)狮寨镇中心校双龙教学点(保留教学点):服务大昌村,服务人口220人,预计在校生12人。

(17)狮寨镇中心校永生教学点(保留教学点):服务永生村,服务人口1460人,预计在校生50人。

(18)狮寨镇中心校思丰希望分校(保留教学点):服务思丰村,服务人口2300人,预计在校生90人。

(19)狮寨镇中心校思恩教学点(保留教学点):服务思丰村,服务人口230人,预计在校生10人。

(20)狮寨镇中心校富利教学点(保留教学点):服务思丰村,服务人口270人,预计在校生20人。

(21)狮寨镇中心校茅段教学点(保留教学点):服务思丰村,服务人口230人,预计在校生8人。

(22)狮寨镇中心校安乐教学点(保留教学点):服务安乐村,服务人口1950人,预计在校生120人。

(23)狮寨初级中学(保留学校):服务狮寨社区、狮寨村、龙江村、庆安村、森关村、木皮村、岛朝村、古东村、王水村、大昌村、永生村、思丰村、安乐村,服务人口20310人,预计在校生800人。

7.旺甫镇

旺甫镇规划完全小学12所,规划教学点10所,规划初中3所。

(1)旺甫镇中心校(保留学校):服务旺甫村、旺甫兴旺社区,服务人口10000人,预计在校生1200人。

(2)旺甫镇中心校江瑞分校(保留教学点):服务旺甫村,服务人口2800人,预计在校生210人。

(3)旺甫镇中心校夏寺分校(保留教学点):服务旺甫村,服务人口3600人,预计在校生260人。

(4)旺甫镇中心校思猛分校(保留教学点):服务旺甫村,服务人口240人,预计在校生8人。

(5)大新小学(保留学校):服务大新村及附近工厂,服务人口3000人,预计在校生250人。

(6)胜坡小学(保留学校):服务胜坡村,服务人口4000人,预计在校生180人。

(7)胜坡小学思诚分校(保留教学点):服务胜坡村,服务人口2400人,预计在校生150人。

(8)大盈中心小学(保留学校):服务大盈村,服务人口4000人,预计在校生270人。

(9)大盈中心小学均田分校(保留教学点):服务大盈村,服务人口2000人,预计在校生40人。

(10)红山小学(保留学校):服务红山村,服务人口3000人,预计在校生200人。

(11)龙洞小学(保留学校):服务龙洞村,服务人口6200人,预计在校生380人。

(12)龙洞小学宁和分校(保留教学点):服务龙洞村,服务人口2200人,预计在校生90人。

(13)龙洞小学龙洞分校(保留教学点):服务龙洞村,服务人口3200人,预计在校生120人。

(14)龙洞小学龙胜分校(保留教学点):服务龙洞村,服务人口230人,预计在校生0人。

(15)鹤洞小学(保留学校):服务鹤洞村及村中企业,服务人口5000人,预计在校生420人。

(16)祝洞小学(保留学校):服务祝洞村,服务人口4300人,预计在校生320人。

(17)老义中心小学(保留学校):服务老义村,服务人口4200人,预计在校生500人。

(18)山心小学(保留学校):服务山心村、梨埠镇泗美村和清水村,服务人口2300人,预计在校生270人。

(19)山心小学扶大分校(保留教学点):服务山心村、梨埠镇泗美村和清水村,服务人口1100人,预计在校生34人。

(20)山心小学大村分校(保留教学点):服务山心村,服务人口1100人,预计在校生50人。

(21)八会小学(保留学校):服务山心村、梨埠镇泗美村和清水村,服务人口3185人,预计在校生180人。

(22)合水初级中学(保留学校):服务大新村、旺甫村、旺甫兴旺社区、胜坡村、大盈村、龙洞村、龙洞村、鹤洞村、老义村、祝洞村、山心村和八会村,服务人口60000人,预计在校生1200人。

(23)旺甫初级中学(保留学校):服务大新村、旺甫村、旺甫兴旺社区、胜坡村、大盈村、龙洞村、龙洞村、鹤洞村、老义、祝洞村、山心村和八会村,服务人口60000人,预计在校生1200人。

(24)旺甫初中(新建学校),学校位于旺甫工业小镇,规划规模24个教学班,预计在校生1200人,完成时间2025年。

(25)旺甫小学(新建学校),学校位于旺甫工业小镇,规划规模18个教学班,预计在校生810人,完成时间2025年。

8.沙头镇

沙头镇规划完全小学16所,规划教学点15所,规划初中2所。

(1)沙头镇中心校(保留学校):服务永乐村、沙头社区,服务人口12000人,预计在校生1550人。

(2)沙头镇中心校石塘分校(保留教学点):服务永乐村,服务人口1100人,预计在校生50人。

(3)旧街小学(保留学校):服务沙头村,服务人口3300人,预计在校生400人。

(4)龙科小学(保留学校):服务龙科村,服务人口4800人,预计在校生360人。

(5)新村小学(保留学校):服务新村村,服务人口6000人,预计在校生800人。

(6)新村小学马安分校(保留教学点):服务新村村,服务人口1800人,预计在校生40人。

(7)沙歧小学(保留学校):服务沙歧村,服务人口5000人,预计在校生350人。

(8)铁塘小学(保留学校):服务铁塘村,服务人口2800人,预计在校生300人。

(9)大寨小学(保留学校):服务大寨村,服务人口5500人,预计在校生530人。

(10)大寨小学旺村分校(保留教学点):服务大寨村,服务人口2100人,预计在校生40人。

(11)中平小学(保留学校):服务中平村,服务人口2700人,预计在校生250人。

(12)中平小学双尚分校(保留教学点):服务双尚村,服务人口1800人,预计在校生100人。

(13)中平小学汉显教学点(保留教学点):服务双尚村,服务人口1600人,预计在校生120人。

(14)上洞小学(保留学校):服务上洞村,服务人口2600人,预计在校生200人。

(15)大片小学(保留学校):服务大片村,服务人口2600人,预计在校生150人。

(16)横江小学(保留学校):服务横江村,服务人口5700人,预计在校生500人。

(17)横江小学兴旺分校(保留教学点):服务兴旺村,服务人口800人,预计在校生120人。

(18)塘湾小学(保留学校):服务塘湾村,服务人口2600人,预计在校生200人。

(19)深塘小学(保留学校):服务深塘村,服务人口4500人,预计在校生440人。

(20)深塘小学英水分校(保留教学点):服务深塘村,服务人口700人,预计在校生10人。

(21)深塘小学龙楞分校(保留教学点):服务深塘村,服务人口700人,预计在校生10人。

(22)大平小学(保留学校):服务大平村,服务人口2100人,预计在校生120人。

(23)思艾小学(保留学校):服务思艾村,服务人口6000人,预计在校生450人。

(24)新建小学(保留学校):服务新建村,服务人口7200人,预计在校生450人。

(25)新建小学埠头分校(保留教学点):服务新建村,服务人口1900人,预计在校生50人。

(26)新建小学山口分校(保留教学点):服务新建村,服务人口1300人,预计在校生50人。

(27)新建小学旱冲分校(保留教学点):服务新建村,服务人口210人,预计在校生0人。

(28)新建小学参田教学点(保留教学点):服务参田村,服务人口460人,预计在校生16人。

(29)新建小学沙滩分校(保留教学点):服务参田村,服务人口110人,预计在校生0人。

(30)新建小学石川分校(保留教学点):服务石川村,服务人口700人,预计在校生30人。

(31)新建小学执前分校(保留教学点):服务石川村,服务人口60人,预计在校生0人。

(32)沙头镇第一初级中学(保留学校):服务沙头村、沙头社区、永安村、龙科村、新村村、沙歧村、铁塘村、大寨村、中平村、双尚村、大片村、上洞村、横江村、兴旺村、塘湾村、深塘村、大平村、思艾村、新建村、参田村和石川村,服务人口80000人,预计在校生2300人。

(33)沙头镇第二初级中学(保留学校):服务沙头村、沙头社区、永安村、龙科村、新村村、沙歧村、铁塘村、大寨村、中平村、双尚村、大片村、上洞村、横江村、兴旺村、塘湾村、深塘村、大平村、思艾村、新建村、参田村和石川村,服务人口80000人,预计在校生2500人。

9.石桥镇

石桥镇规划完全小学13所,规划教学点20所,规划初中2所。

(1)石桥镇中心校(保留学校),服务石桥村,服务人口12200人,预计在校生1500人。

(2)石桥镇中心校沙圳分校(保留教学点),服务石桥村,服务人口780人,预计在校生16人。

(3)石桥镇中心校石尾分校(保留教学点),服务石桥村,服务人口2200人,预计在校生0人。

(4)寒水小学(保留学校):服务寒水村,服务人口5400人,预计在校生400人。

(5)寒水小学浪江分校(保留教学点):服务寒水村,服务人口1700人,预计在校生0人。

(6)寒水小学镇头分校(保留教学点):服务寒水村,服务人口3850人,预计在校生0人。

(7)务平小学(保留学校):服务务平村,服务人口6700人,预计在校生600人。

(8)胜利小学(保留学校):服务胜利村,服务人口3150人,预计在校生350人。

(9)塘蓬希望小学(保留学校):服务塘蓬村,服务人口5300人,预计在校生520人。

(10)奇冲小学(保留学校):服务奇冲村,服务人口1780人,预计在校生250人。

(11)奇冲小学礼岸分校(保留教学点):服务奇冲村,服务人口1880人,预计在校生250人。

(12)奇冲小学奇冲分校(保留教学点):服务奇冲村,服务人口1100人,预计在校生45人。

(13)廉溪小学(保留学校):服务廉溪村,服务人口4350人,预计在校生220人。

(14)廉溪小学李树分校(保留教学点):服务廉溪村,服务人口670人,预计在校生50人。

(15)廉溪小学大坪分校(保留教学点):服务廉溪村,服务人口560人,预计在校生50人。

(16)湾岛逸夫小学(保留学校):服务湾岛村,服务人口2250人,预计在校生180人。

(17)培中小学(保留学校):服务培中村,服务人口7700人,预计在校生700人。

(18)培中小学思礼分校(保留教学点):服务培中村,服务人口560人,预计在校生40人。

(19)培中小学新田分校(保留教学点):服务培中村,服务人口560人,预计在校生40人。

(20)泗岐小学(保留学校):服务泗岐村,服务人口5300人,预计在校生500人。

(21)泗岐小学老榕分校(保留教学点):服务泗岐村,服务人口1100人,预计在校生0人。

(22)泗岐小学石梯分校(保留教学点):服务泗岐村,服务人口1650人,预计在校生50人。

(23)学田小学(保留学校):服务学田村,服务人口6600人,预计在校生450人。

(24)学田小学学田分校(保留教学点):服务学田村,服务人口2200人,预计在校生55人。

(25)学田小学和平分校(保留教学点):服务学田村,服务人口2200人,预计在校生55人。

(26)学田小学新塘分校(保留教学点):服务学田村,服务人口2200人,预计在校生60人。

(27)东小学(保留学校):服务东挂村,服务人口4500人,预计在校生360人。

(28)东小学白花分校(保留教学点):服务东挂村,服务人口340人,预计在校生10人。

(29)东小学通达分校(保留教学点):服务东挂村,服务人口270人,预计在校生10人。

(30)永安小学(保留学校):服务永安村,服务人口9800人,预计在校生1300人。

(31)永安小学上坪分校(保留教学点):服务永安村,服务人口2200人,预计在校生45人。

(32)永安小学石碑分校(保留教学点):服务永安村,服务人口2200人,预计在校生45人。

(33)永安小学石碧分校(保留教学点):服务永安村,服务人口2700人,预计在校生45人。

(34)石桥镇第二初级中学(保留学校),石桥社区、石桥村、寒水村、务平村、胜利村、塘蓬村、奇冲村、奇冲村、廉溪村、湾岛村、培中村、泗歧村、学田村和永安村,服务人口80000人,预计在校生900人。

(35)石桥中学(保留学校),石桥社区、石桥村、寒水村、务平村、胜利村、塘蓬村、奇冲村、奇冲村、廉溪村、湾岛村、培中村、泗歧村、学田村和永安村,服务人口80000人,预计在校生2000人。

十、组织实施

   (一)加强规划宣传,提高人们对学校布局规划重要性的认识。做到全民关注教育规划,重视学校布局,监督学校建设,共同推动教育发展。

   (二)加强政策研究,形成完善的教育配套建设体系。加强居住区开发的中小学配套政策研究制定,有预见地解决好城市扩张、人口增加带来的“就学难”等问题。关注流动人口、残障人士入学等特殊人群的教育需求,解决外来人口子女就学及残疾人就学等问题。全面落实义务教育政策,统一中小学建设主体,保证中小学建设资金渠道,明确中小学建设资费标准,加强中小学建设资金管理,形成完整的教育配套建设政策和资金管理体系。

    (三)拟定年度实施计划,落实学校建设。对拆、并的学校,应按照先增后减、先建后拆的原则,由教育部分拟定拆、并年度计划,保证学校建设按规定落实到位。

十一、保障措施

(一) 加强领导,明确责任。履行县政府在教育均衡发展的主体责任,成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县教育、财政、人事、规划、建设等部门主要负责人为成员的县中小学布局调整规划工作领导小组。县直各部门、乡镇有关单位要高度重视、明确责任、完善制度,加强对布局调整工作的督促落实;严格责任追究,对落实不到位、完不成目标任务的,要严格追究主要领导和有关人员的责任。 

(二) 加大投入,改善办学条件。认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》桂政发〔2016〕19号)文件精神,健全完善义务教育经费保障机制,严格执行经费分担责任机制,及时足额拨付到位目标学校,县政府要进一步加大对中小学建设的投入力度,并拿出适当专项资金补助乡村教学点建设。县级各相关部门以项目资金投资为主,认真研究国家教育投资政策,对项目争取工作进行全方位策划,多渠道争取落实教育项目资金,为布局调整工作提供资金保障。

(三) 加强寄宿制学校建设。要以实施国家“中小学标准化建设工程”为契机,坚持寄宿制学校学生“既能住得下,又能住得好”的原则,县政府要在积极争取国家专项资金的同时加大寄宿制学校的投入力度,加快标准化寄宿制学校建设,完善教学和生活设施设备,改善办学条件。严格寄宿制学校管理,搞好安全和日常生活管理,及时消除各种安全隐患,全面提高寄宿制学校管理水平,保障学生身心健康安全,为学生提供良好的学习和生活环境,促进布局调整的顺利实施。

(四) 均衡教师配置,加强师资队伍建设。合理优化教师队伍,克服整体超编等困难,建立人才引进机制,充实教师接续力量,保证教师队伍建设梯次跟进,促进教育均衡、可持续发展。加强师德师风建设,健全完善师德师风评价监督机制。落实国培、省培计划,不断拓宽学校领导班子办学思路和视野,提升思想政治素质、政策理论和科学管理水平,不断提高教师学历、学识水平和专业技能。继续实行农村教师优惠政策,对乡村教师给予补贴,促进农村教师工作积极性提高和队伍整体稳定。

(五)强化管理,提高质量。县政府要高度重视,强化管理。认真按照国家、省、市有关文件要求的程序开展工作。对规划的实施情况进行定期督导检查,对存在问题、社会反映强烈的,要责成限期整改和完善。被撤并的学校资产,由撤并学校认真做好资产清理、登记和保管,由县教育主管部门统筹安排,用于发展教育事业,未经县政府批准,其他任何组织和个人无权处置和占用,擅自变卖或占用教育资产的要追究相关人员责任。

 

附件:苍梧县2020—2030年义务教育学校布局专项规划表

 


苍梧县2020—2030年义务教育学校布局专项规划表(征求意见稿).xlsx




0%

相关链接: