图片新闻 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 图片新闻

2019年苍梧县第三届沙头迟熟荔枝节在沙头镇举行

日期:2019-07-17 11:07 来源:县委宣传部 作者:卢焕霞
        


7月16日,2019年苍梧县第三届沙头迟熟荔枝节在沙头镇举行。梧州市商务局局长张远,梧州市两新组织党工委专职副书记余强,县委副书记赖彩东,县委常委、县委政法委书记梁兵,县人大常委会副主任严清梅,县政协副主席莫建华,县直相关部门及各镇领导参加了开幕式。

余强在开幕式上强调,打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,发展特色产业是关键。要注重在农业产业链条上发挥党组织引领服务作用,整合媒体资源,运用电商产业平台模式,创新开展“党旗领航·电商扶贫”“我为家乡代言”等活动,助推农业特色产业发展,促进村集体和群众稳步增收。

当天上午,赖彩东宣布2019年苍梧县第三届沙头迟熟荔枝节正式开幕!

随后,开展进行荔枝现场试吃评比,由评委投票决定,最终选出金奖、银奖、铜奖各一名。赖彩东对获得金奖的果农表示肯定,为今年的沙头迟熟荔枝丰收点赞,并在展销现场了解果农今年荔枝种植、产量、销售等情况,询问他们今年荔枝节增收及其生产情况,他表示沙头迟熟荔枝产业快速发展,为苍梧县实现产业扶贫和精准扶贫打下坚实基础。

“苍梧县充分利用该镇光、温、水资源丰富,土壤肥沃的特殊生态条件,全力打造沙头迟熟荔枝特色产业。”县水果办负责人杨福新介绍。沙头迟熟荔枝主产地为县境北部东安江盆地的沙头、石桥等镇,主要品种为鸡嘴荔和禾荔。

“今年横江果场带动了152户贫困户增收,受益人口700多人。”横江村党支部书记关裕家说道,今年雨天多,产量较往年偏少,销售价格均价6元每斤,比去年均价多3元每斤,果农收入与去年基本持平或偏高,总体预计今年拉动贫困户增收的效果是可观的。

为了保持最佳口感,种植基地配备保鲜加工产业化项目及标准冷库,果农们从采收、冷藏、运输全程冷链速运,当晚便可以销往广西各地及北上一些城市。近年来,横江荔枝成功开拓市场,不但被评定为广西壮族自治区三星级现代农业(核心)示范区,还带动了整个沙头镇迟熟荔枝产业的兴起。   

目前,该县迟熟荔枝种植总面积约2.4万亩,沙头镇种植面积2.1万亩,成为沙头镇的支柱产业,今年预计产量达3500吨,产值达3500万元。

 



相关链接: