工作报告 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

2018年木双镇政府工作报告

—— 2018年9月19日在木双镇第十七届人民代表大会第五次会议上

日期:2018-09-20 11:09 来源:木双镇 作者:
        


党委副书记  韩永亮

各位代表:

现在,我代表木双镇人民政府向大会作报告,请予审议,并请各位列席同志提出宝贵意见。

一、2018年上半年工作回顾

今年以来,木双镇在县委、县政府的正确领导下,在镇党委的带领下,在镇人大的监督支持下,各项工作稳步推进,成效显著。

(一)脱贫攻坚持续精准发力。经过“二上二下”的基本程序,按照脱贫质量优先的原则,我镇今年预计实现271人脱贫和天平村脱贫摘帽。今年以来,全镇多次组织帮扶联系人、驻村工作队员、村干进行“一户一册一卡”以及扶贫政策宣读、业务培训,并开展2次镇级交叉检查,确保手册填写规范、政策落实到位。目前,共26户符合条件的贫困户申请贷款,目前正在放款中。完成2018年扶贫项目“一上”和 “二上”申报工作。2018年第一批基础设施扶贫项目9个共364万元(其中扶贫道路项目4个179万元,第一公里桥5个185万元),其中扶贫道路4个已经竣工,第一公里桥完成3个竣工;第二批扶贫项目已开工建设。

(二)产业发展推动乡村振兴。培育东安江青年创业联合会,在资金、技术、管理等方面给予扶持和指导。截止目前,木双镇创立了苍梧县太阳谷新能源科技有限公司、绿尚竹竹子专业合作社、外婆家食品有限公司、旺辉贸易公司、正好环保公司、共立塑制品加工厂等6家从事太阳能路灯生产、竹编工艺品生产加工、肉制品加工、小商品代工、乡村环卫的扶贫中小企业,为我镇解决就业人口350多人。同时,各村扶贫产业蓬勃发展,肉牛养殖220多头、竹鼠养殖320多只、蜜蜂养殖810余箱、田螺养殖40多亩、百香果种植约1500亩、砂糖桔种植8000余亩。

(三)城乡环境综合整治提质升级。自城乡环境综合整治活动开展以来,我镇立足生态精品小城镇建设,科学合理谋划环境综合整治。一是在全镇范围内推行全域保洁,培育成立环卫公司,对我镇圩镇街道、农村沿线垃圾、废弃线路进行集中清理,提高垃圾整治水平。通过对圩镇功能区域合理划分,流动摊档摆放和车辆停放等问题得到科学引导和管理。充分发挥群众的联动作用,选举产生街道委员会作为监督机构,有力保障全域保洁的常态化推进。二是试行乡村物业管理。通过制定系列管理方法和评价标准,在友谊村友谊组先行先试开展环境卫生评比,并将评比结果公示于房屋前,起到良好的激励作用。三是成立环境巡逻小组,定期通报环境整治情况,确保环境整治常抓不懈。

(四)社会稳定,群众安全感有明显提升。全镇职工、村干部深入村组开展全面走访和做好群众安全感工作宣传,营造良好社会氛围。一是扫黑除恶,对万安村龙永清等4人的涉恶行为进行坚决打击,二是打击违法犯罪,重点打击了“两抢一盗”违法犯罪行为;打击了“黄赌毒”、寻衅滋事、坑害群众等侵害人民群众利益、危害社会稳定的违法犯罪行为。

(五)全面推进河长体系及责任落实工作。根据县委、县政府部署要求,我镇及时根据实际调整河长制领导小组成员,各成员单位间紧密配合,建立两级河长体系,落实镇村两级河长责任,并完成了江河湖库名录调查。规范落实巡河制度,镇河长巡河6次、村河长巡河累计96次、对全镇十三条河流98公里进行了巡查,出动人员500多人次、共清理河道垃圾11吨,并完成了县河长巡河发现问题的整改。

(六)贯彻教育均衡方针,提高义务教育办学水平。一是改善教育场所设施条件,提升办学硬件条件。新建校舍7000多平方米,新建室内体育场和操场,对教学楼进行立面改造,硬化球场赛道等;设立图书阅览室、科学实验室,定期向学生开放,促进学生全面发展。二是搭建平台,促进教师队伍提升专业水平。加强对教师队伍的外出培训学习,提出课堂效益要求,将学生参与学习纳入教学评估指标,引导教师从经验型到学习型的转变。三是教育水平有了很大提升,初中毕业生升学至普通高中67人、综合高中16人。

(七)健全农村服务体系,提升村级服务能力。建立镇清风微信群、村级微信群、片区微信群、村级党员微信群,加强对微信群的使用管理,主要在群内发布工作通知、政策知识、表扬先进、曝光后进等。各村、各单位以及各级党员、干部争先创优的干事风气得到弘扬。通过结合“党员活动日”“两范一提高”等活动实施村级综合服务能力提升工程,加强软弱涣散基层党组织整治,通过改善村级办公条件、加强村“两委”干部分工负责制、值班管理、培训村组干部使用电脑和复印机等现代办公设备、注册并使用邮箱和微信群联系工作,极大提高村级办事和服务群众能力,实现村级事务“农事村办”。各村设立村民合作社,为盘活村集体资产、增加集体经济收入奠定基础。木双村村集体经济股权改革有了新的进展。

(八)各项民生及惠农工作稳步推进。低保实现“应保尽保”,今年我镇符合低保条件并通过评议的低保户549人,其中贫困户90户244人已在县民政局批复后足额发放补贴。土地确权工作已完成镇级抽样验收,全镇农村土地承包经营权发包方125个,承包方户数2971户,测量总地块30194块,总面积8176.35亩。改厨改厕工作也已全面推进。木双镇辖区内没有发生食品药品安全事故,农机具管理规范有序。

(九)征兵任务圆满完成。我镇已完成夏季征兵的全部工作,97名适龄青年踊跃参加应征报名,经初审、体检、政审、走访调查、公示等相关程序,我镇共向部队输送9名优秀适龄青年。

(十)各个基层机构逐步完善。木双镇工会联合会于今年5月成立,并顺利选举产生工会联合会委员及经费审查委员会委员,为充分发挥工会组织的桥梁纽带作用打下了坚实的基础。共青团木双镇委员会完成团委书记届中选举任务,木双青少年综合服务平台建设逐步完善。木双残联顺利完成换届选举工作,木双镇妇联完成届中选举并按照要求扩大了班子成员。

各位代表,不忘初心,方得始终。我们的初心和使命就是以人民为中心,为人民服务,为木双经济社会谋发展。今年以来,我们面对环境保护、经济发展、脱贫攻坚等各方面压力,我们各级领导干部、广大人民群众攻坚克难、砥砺前行,各项工作取得一定的成绩。这是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是全镇人民团结拼搏的结果,更是在座各位共同努力结果。在此,我代表木双镇人民政府,向全镇人民和社会各界人士,致以崇高的敬意!向长期关心和支持我镇建设与发展的各级部门,表示衷心的感谢!
  各位代表,在看到成绩的同时,我们也清醒地看到发展中存在的困难和不足:一是我镇经济发展水平还较低,尚未形成支柱产业,优势资源未得到充分开发和利用。二是各村还未建立成熟的村级集体经济体系,当前人民的生活水平与广大人民的期待仍有较大差距。三是与新时代对党员干部新要求相比,干部作风建设还需不断深化。对此,我们还将在今后工作中,采取更有针对性、更有力的措施,进一步解放思想,认真加以解决。

二、下半年工作计划

下半年,我镇将以人民为中心,关心群众,抓好民生小事,继续全力投入脱贫攻坚工作中,把环境整治作为常态化工作持续推进,提升全镇经济发展水平,提升镇村基础设施条件,提供创业扶持指导,培育更多本地企业,助力美丽木双的乡村振兴。

(一)全力投入脱贫攻坚战。巩固脱贫成效,以现有调查结果为基础,按照贫困县脱贫“九有一低于”、贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”脱贫标准逐项排查、逐项过关,做好贫困户动态调整工作,确保完成本年度脱贫摘帽任务。通过倒排工期的方式加快产业扶贫项目、基础设施扶贫项目建设,确保扶贫资金支出进度。促进易地扶贫搬迁工作,以及旧房拆除示范点工作落实。抓好教育扶贫,宣传落实雨露计划、两后生等相关政策。加强扶贫与生态旅游精品小城镇建设衔接,实现双赢。

(二)抓好基础设施建设推进。完成西中便民桥、棚户区改造项目和圩镇主要街道风貌改造项目。力争完成木双至广东岐岭三级公路扩建工程,配合相关部门做好梨埠经木双至广东封开二级公路前期工作。大力推进扶贫项目建设进度。

(三)发展壮大村集体经济。充分摸排、整合各村优势资源,结合宜居乡村建设、产业富民和精准扶贫政策,以各村村民合作社为载体,引导各村通过生产、经营、投资等形式发展壮大村级集体经济,推动各村逐步建立完善的村级集体经济体系,全面增加各村尤其是面上村的村集体收入。同时通过各村集体经济的发展,培养建立一批懂经营、善管理的农村发展带头人队伍。另一方面,利用我镇优势的林业资源,在一到两个村首先探索试点集体林权制度改革,发展现代林业,将我镇的资源优势逐步转化为产业优势。

(四)继续推进宜居乡村建设。推进宜居乡村建设,抓好产业富民、服务惠民、基础便民3个专项活动。推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用提升工程,改善农村供电、通信、照明条件,实施农村改厨改厕、危房改造等惠农政策。提高村庄规划和民居设计水平,加强传统村落、古建筑和古树名木保护。实施乡村振兴战略,进一步提升乡村基础设施建设,鼓励群众深入参与乡村建设,推广实施乡村物业管理制度,打造西中村山贝自然村宜居乡村示范点。

(五)改善民生和社会治理。全面完成土地确权工作,推进土地流转。完成城乡医疗保险、城乡养老保险、农村危房改造、人口计生服务、文化惠民、低保等民生工作。细化工作职责,预防各领域安全事故发生。加强综治维稳工作,做好重点人员监控,及时化解矛盾纠纷。充分利用跨省联防平台,处理好交界区域的山林和土地纠纷,联合打击违法犯罪,建设平安和谐边界。深入开展扫黑除恶专项斗争,全面提升群众安全感和对政法队伍满意度,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。做好未成年人法制安全教育,大力整治学校及周边的治安环境。抓好义务教育均衡发展,加快中小学校标准化建设,努力增强中小学教学质量,提高升学率。

(六)加强政府效能建设。努力建设法治型政府,结合“七五”普法工作,加大干部学法力度,在政府机关营造良好的法治氛围。大力推进依法行政,依法办事。努力建设服务型政府,严格落实县政府权力清单,做好权限承接工作,加快完善公共服务平台管理,进一步提高行政服务效能。继续抓好挂钩联系群众工作,积极办好一批民生实事。扎实做好政务公开,增强政府工作的透明度,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。努力建设廉洁型政府,加强作风建设,全面从严治政,严格控制“三公经费”及行政费用支出,改进机关作风。加强纪律监督,加大明查暗访力度,努力营造风清气正、政通人和的政务环境。

各位代表,幸福是奋斗是出来的,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委县政府及镇党委的领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧依靠全镇人民,撸起袖子加油干,凝心聚力、真抓实干、锐意进取,为建成木双生态旅游精品小城镇贡献力量!




相关链接: