工作报告 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

2019年岭脚镇政府工作报告

——2019年4月25日在岭脚镇第十七届人民代表大会第六次会议上

日期:2019-04-28 12:04 来源:岭脚镇 作者:
        


  镇党委副书记 陈继敏

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年以来,在上级党委、政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督下,镇政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进的发展总基调,真抓实干,攻坚克难,全镇各项工作稳步推进,各项经济指标稳中有升。一年来,我镇财政收入任务450万元,入库461万元,完成任务102.43%。

过去一年,我们主要做好以下几个方面工作:

(一)抓管理,促落实,推进重大项目建设。以“三年一工程”为抓手,以拉动经济增长为目标,推行“三个一”工作机制,即落实一个项目一个责任领导,一个项目一个监管小组,一个项目一个工作组的工作机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员全力抓的工作模式,及时协调解决项目建设中遇到的问题和困难,抓好项目质量的管理,确保项目发挥预期的效益。一是继续做好梧州至藤县藤州二级公路(苍梧段)征地拆迁工作,目前,已完成征地任务1100多亩,依法拆迁房屋30多间,完成年内征拆任务。二是做好了梧柳高速公路(苍梧段)回建地基础设施项目,目前,已将回建地分配给各回建户,回建安置小区正在加快建设。三是实施“第一公里·路桥”惠民工程,丰田村吉祥桥、六妙村七条桥、石龙村外陶桥、大隆村地坪桥、廊村陈田桥的建设已顺利完成,并投入使用。四是按计划做好镇污水处理厂的建设。五是配合做好国电投岭脚风力发电项目,目前已完成协议签订、征租地等前期工作。

(二)强基础,促发展,打赢脱贫攻坚战。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,想方设法提升脱贫攻坚质量和成效,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。一是加强基础设施建设。其中完成扶贫道路项目13个,第一公里·桥7座,危房改造74户,易地扶贫搬迁43户209人,改厨改厕1000户,完成人饮工程项目整改21个,完成了丰田村村级公共服务中心建设,积极向上争取110万元资金,新建丽山村、岭脚村、高垌村、武界村村委办公场所,扩建流山村、古能村村委办公场所,维修改造大隆村、武烈村村委办公室场所。二是大力发展扶贫产业,“3+1”特色产业覆盖率达100%,24个行政村(社区)均成立了村民合作社,培养贫困村致富带头人21人,带动贫困村1566人发展养鸡、肉猪养殖、砂糖桔、玉桂、八角种植等特色产业增加群众收入。永和猪场完成了主体工程建设,成功引进了温氏养鸡项目,并完成了前期工作。三是聚焦贫困人口“两不愁三保障”工作,全面完成年度脱贫攻坚任务。对标贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”脱贫指标,丰田村、六妙村实现整村脱贫摘帽出列,304户1304人贫困人口实现脱贫摘帽,贫困发生率降至2.2%。

(三)办实事,惠民生,推动社会事业发展。一是开展环境污染防治攻坚战,落实“一岗双责”,层层压实责任,针对群众反映强烈的问题,及时调查处理,并及时向社会公开信息,回应社会关切和群众关注的环境问题,共查处环境污染问题6处,并切实抓好整改工作,对上级督察组督查发现的问题做到立行立改。二是深入开展扫黑除恶专项斗争,积极做好宣传工作,开设宣传专栏20多个,开展扫黑除恶进校园、进社区和大接访活动,并抓好问题线索的上报。三是抓好镇村的环境整治。落实圩镇环境区域责任制,积极开展城乡环境综合整治专项行动30多次,开展圩镇六乱整治12次,组织领导干部群众1200多人次参与;组织开展全镇性义务植树活动3次,植树造林500多亩,种植六旺树、木棉树、宝巾花等共2000多株。四是抓好农村农业工作,稳定粮食生产。粮食年产量1.6万余吨。积极发展农业特色优势产业,稳步扩大砂糖橘、八角种植、番茄种植、粉葛种植和速丰林等优势农产品种植规模,确保农民增收。做好了现代特色农业示范区建设工作,继续提升渔乐人和生态渔业示范区建设,以点带面,辐射全镇,进一步推动渔业工厂化养殖发展。五是加强社会维稳工作,加大“三大纠纷”调处排查力度,加强网格化管理,落实领导与部门跟踪制度。2018年共调处“三大纠纷”案件50多起,调处成功率100%。加强信访工作,完成综治维稳中心建设并进驻办公,设立独立信访室,增加信访工作人员,年内共处理回复信访案件15起。我镇群众安全感满意度保持在90分以上。六是做好安全生产工作,坚守安全生产红线,强化措施,压实责任,加大安全生产隐患排查力度。开展道路交通安全隐患、地质灾害隐患、消防隐患、矿区安全隐患等排查行动80多次。加大安全隐患整改力度,对排查发现的问题,立行立改,已完成安全隐患整改50多处。七是推动教育事业优先发展,全力推进义务教育均衡发展,进一步加强学校基础设施建设,为我县顺利通过自治区义务教育均衡发展督导评估作出了应有的贡献。八是全力抓好社会保障工作。组织全镇参加新农合59877人,参合率达98.33%。新农保参保24222人,参保率达95.89%。年内发放低保金1032万元,五保金319万元,切实做好五保、救灾物资的发放和大病救助等工作。

(四)严治政,提效能,加强政府自身建设。始终把法治政府建设作为政府的重点工作,以建设服务型政府为抓手,按照上级法治政府的总体要求和思路,切实加强法治政府建设。一是加强行政规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》《广西壮族自治行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件统一登记统一编号统一印发暂行办法》,依法制定和管理行政规范性文件。二是按照法定程序进行重大行政决策。科学界定重大行政决策范围,严格执行重大行政决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。三是进一步优化规范行政权力流程运行。依法依规承接计划生育审批、村庄和集镇规范建设审批2项行政许可事项。严格实行“最多跑一次”、“一事通办”制度,严格执行重点服务事项,进一步优化营商环境,加强政务服务中心建设,提高为民办事效率。四是完善工作机制制度。进一步完善首问责任制、政府购买公共服务、信访工作制度、行政执法岗位培训制度等。五是主动接受人大监督,完成办理人大代表建议12件。

一年来,征兵、档案、普法、统计、工商、农机、气象、科技、老龄和妇女儿童、国土、卫生、人口、文化、林业等工作取得了新进展。发挥了重要作用,为推动我镇经济社会发展作了重要贡献。一年来取得的成绩,是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是全镇人民共同努力、不懈奋斗的结果。我代表镇人民政府,向全镇各条战线上的干部群众,向人大代表、各村、各单位、向所有关心和支持全镇发展的社会各界热心人士表示诚挚感谢!

各位代表!回顾过去一年,在肯定所取得的成绩同时,我们还应该清醒的意识到存在的问题,我们脱贫攻坚工作依然存在短板,扶贫队伍建设还需进一步加强,镇村的环境面貌还需进一步提升,生活垃圾、污水处理设施还需进一步完善等等。对此,我们将要高度重视,切实加以解决。

二、2019年工作安排

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年的工作意义重大,影响深远。

根据党中央和各级党委的决策部署,结合我镇实际,今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、上级经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,以“三年三工程”为抓手,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,继续打好三大攻坚战,切实保障和改善民生,保持经济社会持续健康发展,为全面打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略,全面建成小康社会打下坚实基础。

今年全镇发展的主要预期目标是:财政收入400万元,农村贫困人口减少896人,贫困发生率控制在1.3%以内。

为实现上述总体目标,我们重点要抓好以下工作:

(一)狠抓重大项目建设。一是继续做好梧州至藤县藤州二级公路(苍梧段)征地拆迁工作,加强组织协调,加快土地丈量,依法依规进行房屋拆迁,确保在2019年完成征拆任务。二是继续做好“第一公里·路桥”惠民工程,抓好古能村拉田桥、金田村高简桥等桥梁的建设。三是继续加快污水处理厂建设,确保年内竣工,投入使用。四是继续配合做好S201京南至人和港二级公路(岭脚段)的建设。五是继续配合做好国电投岭脚风力发电项目推进工作,力争实现今年内开工建设。六是配合抓好社垌钨钼矿的开采工作。七是继续做好梧柳高速公路(苍梧段)历史遗留问题的销号工作。

(二)狠抓脱贫攻坚工作。紧紧围绕金田村、廊村2个贫困村整村脱贫摘帽出列,脱贫贫困人口892人,全镇贫困发生率降至1.3%以下。一是狠抓作风建设。进一步强化政治担当,严格落实脱贫攻坚主体责任,从主要领导做起,亲自部署,亲自抓、亲自督促。把干部的作风建设,作为提升脱贫质量的切入点。健全质量提升包干制度,实行分管领导具体抓业务,包村组长具体包干落实脱贫攻坚工作格局,层层分解任务,细化措施,落实责任,量化目标,确保有人抓,有人管,有成效。进一步健全结对帮扶制度,严格“一对一”帮扶制度,严格纪律要求,加大问责问效力度,以严和实的作风,以铁的纪律要求,推进全镇扶贫工作上新的台阶。二是狠抓扶贫产业。继续发展肉猪养殖产业,不断扩大规模,进一步发展肉桂、八角、砂糖橘等优势产业,促进贫困户持续增收;做好温氏养鸡项目的征(租)地工作,加快项目的落地建设,争取年内实现投产,尽快产生效益。积极推动渔业工厂化养殖项目落地建设,以带动更多贫困户的发展。三是狠抓基础设施建设。全力做扶贫道路项目建设,着力抓好麒麟村古敏垌至夏糯、车较村朱孔至塘脑、廊头,康宁村半城至风流岭、石龙村外陶水泥路口至外陶原晒地和流山村无累至暗冲的道路硬化项目,建好思泰村道路安防工程,改善群众出行条件。抓好危改项目的实施。做好村级公共服务中心建设,计划年内建成武烈、丽山、大隆和平琴等6个村的村级公共服务中心。四是抓好人饮水、灌溉等水利项目建设。做好廊村村、岭脚村等人饮工程的整改提升,解决好群众饮水安全的问题;积极争取三面光水利工程项目。五是狠抓村集体经济。积极推动三社联动项目在上半年建成,加快完善表水村农家乐项目,以尽快产生效益。进一步清理村级集体林场,集体土地租赁不合理不合规等问题,通过规范合同,合理提高租金,增加村级集体经济收入。争取每个村(社区)的收入都达到4万元以上。六是狠抓扶贫政策的落实。好镇村干部对有关低保、三保障等政策的培训工作,使一线扶贫干部了解熟悉扶贫政策,更好地做好政策的宣传工作,提高扶贫政策的知晓率,促进扶贫政策落到实处。

(三)狠抓农业农村工作。一是做好农业基础工作。继续稳定粮食生产,确保粮食产量1.8万吨以上,完成2.5万亩的粮食生产功能区划定工作,利用丰富的水、森林资源发展特色优势种养殖产业,重点打造好武界、金田和丰田等农业示范点的建设,力争建成镇级特色农业示范区1个,村级特色农业示范点8个。二是全面实施乡村振兴战略。进一步抓好圩镇环境的综合整治,大力提升城镇品位。有效促进乡村振兴战略与脱贫攻坚、“美丽岭脚·幸福乡村”有机融合,发展乡村产业,完善乡村设施,改善乡村环境,提升乡村面貌。积极向上争取资金,着力打造好福传、龙潭、人和、高垌和六妙等村乡村振兴示范点,发动广大人民群众和热心人士投工投劳投资参与实施乡村振兴战略。按照“一村一品,全域发展”的理念,打造浔江连片旅游目的地,打造乡村主题旅游基地。三是抓好农村社会事业。补齐义务教育均衡发展工作的短板,解决好学校运动场地不足的问题。切实抓好为民办实事项目的实施。继续落实好低保、新农保、新农合、大病救助等惠民政策。探索农村生活垃圾综合处理新道路,切实解决农村生活垃圾问题。加强推动农村电信网络的建设,努力解决偏远山区网络信号覆盖弱的问题。加强村级卫生室建设,加强基层医疗卫生机构服务功能。

继续做好武装、安全生产、应急管理、保密、档案、统计、普法、老龄、妇儿、农机、气象、科技、市场监管、国土、人口、文化、林业和慈善等工作,支持共青团、妇联等群团组织发挥更大作用,保持社会和谐稳定。

(四)狠抓政府自身建设。一是要坚定政治立场。镇政府将进一步加强政府自身建设,推动政府职能转变,建设服务型政府,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党和国家的政策方针,在镇党委的领导下,提高行政效能,进一步优化营商环境,提高服务水平,促进政府工作高效顺畅运转。二是要坚持依法行政。弘扬宪法精神,维护宪法权威,提高政府班子、组成部门和工作人员的战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。落实民主集中制,规范“三重一大”集体决策行为。自觉接受镇人大监督。办好人大代表提案,深化政务服务公开,及时回应社会关切。三是要坚持廉洁从政。深入落实中央八项规定,进一步转变机关作风,大力整治形式主义、官僚主义、进一步加强干部队伍建设,推动作风建设常态化、制度化、长效化。严格控制“三公”经费支出,规范权力流行,扎实做好政府系统党风廉政建设。

各位代表!全镇的新蓝图已经绘就,为将新蓝图变为现实,需要我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧团结全镇人民,以“愚公移山”的精神,以更加务实的作风,以更加有力的举措,真抓实干,迎难而上,为建设美丽和谐幸福新岭脚作出新的贡献,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!



相关链接: