工作报告 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

2018年京南镇政府工作报告

— — 2018年7月11日在京南镇第十七届人民代表大会第五次会议上

日期:2018-07-12 08:07 来源:京南镇 作者:
        


镇长 陈胤宇

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议。并请列席的同志提出宝贵的意见。


2018年上半年工作回顾

2018年上半年,在县委、县政府的正确领导下,我镇深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要指示,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以突出经济运行过程管理及“三年一工程”活动为抓手,紧紧抓住“一城两镇”建设机遇,真抓实干,扎实有效开展工作,较好地完成了各项目标任务。

今年1月—6月,我镇完成税收入库224万元,财政非税收入33万元,全镇上下呈现出人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。

2018年上半年,我镇主要做好以下几个方面工作:

一、狠抓优势农业,促进农村经济稳步发展

充分利用“山水京南”资源优势,持续推进优势林产品、特色农业、水面养殖三大特色生产带建设。一是壮大传统林业建设。以三丰木业有限责任公司为龙头引领,带动上下游产业发展,上半年新增造林面积5000多亩,确保全镇有林面积达46.5万亩。二是做优农业特色产业大力发展特色农业产业生产带,按照“水果上山”的总体理念,重点抓好砂糖桔、油茶等特色农业产业发展,引导各村充分利用山上资源开辟绿色银行,新增砂糖橘种植2000多亩,总面积达到2万亩。三是做强水产产业发挥桂江、龙江水域资源优势,充分利用京南电站、旺村电站两大库区水面,网箱养殖总面积12000平方米。四是稳步推进农村土地确权工作,目前我镇23个村(社区),7个村已完成“一户一档”的签订工作,6个村正在进行“一户一档”签订工作,2个村近期将安排“一户一档”的签订,7个村(社区)正在进行二轮公示改错工作。五是核实耕地地力补贴工作。目前我镇耕地地力补贴工作正在进行入户核验公示中,由县确定发放标准后再统一发放。

二、整合各方力量,真抓实干,全力推进脱贫攻坚工作

一是稳步推进镇级扶贫产业园建设。目前产业园二期项目(太平思回养殖场、高稳富宁集体经济养殖场)已建成并通过验收,目前已投入使用,二期投入养殖2400头猪。另外里深、城垌、儒垌集体经济养殖场已完成主体建设,准备投入使用。三期的养鱼、养鸭项目正在规划中,项目建成后,将覆盖全镇贫困户900户3593人。预计每个贫困村集体经济年收入达9万元。二是加强村基础设施建设上半年,我镇争取上级资金332万元,实施基础设施项目12个,其中硬化扶贫道路7条,库区后期移民扶持项目道路硬化2条,合计长度为7.16公里,新建桥梁3个;投入资金100万,实施扶贫产业项目1个;易地扶贫搬迁工作,目前已确定2018年京南镇易地扶贫搬迁对象83户372人,其中搬迁石桥40户192人,旺安安置点47户193人,分散安置3户15人。旺安安置点的二期工程已开工建设,计划11月份竣工并交付使用。三是开展扶贫质量提升工作,摸清全镇脱贫摘帽各项指标达标情况。组建包村领导、干部、帮扶联系人以及村干部的包村团队,根据《贫困户信息表》、《行政村摸底表》,逐项核实各行政村“十一有一低于”指标的达标情况和贫困户基本信息、家庭成员信息、致贫原因、收入情况、生产生活条件、帮扶联系人等信息,做到底数清、情况明,精准施策,确保完成全年脱贫摘帽任务。

三、因地制宜,精准施策,绘制村集体经济发展新蓝图

针对各村集体经济发展不均衡、增收效益差等情况,我们加强谋划,分类指导,因村施策,绘制各村发展壮大村级集体经济“地图”。一是整合产业资金,发展壮大贫困村村级集体经济。针对7个贫困村发展不平衡的情况,我镇在太平、寺垌分别成立专业合作社养猪,取得初步收益。其余6个贫困村整合村的产业帮扶资金,投入镇级产业园发展村级产业,获得稳定收益。二是发展特色产业,发展壮大非贫困村村级集体经济。今年,我县将脱贫攻坚工作与六堡茶产业发展紧密结合,我镇16个非贫困村(社区)每村投入20万入股六堡茶业公司,预计每年村级集体经济收入1.6万元,进一步增加村集体经济收入。三是盘活资源要素,发展壮大村级集体经济。古榄、思蓬、儒垌、大岸、纯冲、古参、武岭、木播、合水、城垌、寺垌等村通过出租集体林场,太平村、京南村、旺安村、京南社区、长发村、长发社区等通过出租铺面获得租金收益。

四、大力改善镇容镇貌,营造和谐宜居环境

整合项目资金,推动绿化彩化活动。一是对旺安扶贫搬迁安置点、太平扶贫产业园的环境进一步美化绿化。在旺安扶贫搬迁安置点、扶贫产业园种植六旺、桃花、玉兰等各类树木310多株。二是平田村中村组通过争取“一事一议”项目,获得30万资金开展绿化彩化亮化活动,使平田村中村组焕然一新,鸟语花香。三是加大对单位、庭院的绿化彩化,在镇政府庭院及周边、部分公路沿线种植宝巾花、桂花树、六旺树等,打造更多美丽景观,持续推进生态文明建设,掀起新一轮绿化彩化高潮。多部门联动,重拳出击综合整治城乡环境一是重点整治两个圩镇环境。联合国土规建环保安监所、交通、派出所、工商等多个部门,共出动800多人次,先后16次进行了集中大扫除,拆除占道经营50多处,集中整治户外广告、“牛皮癣”400多处,处理“僵尸车”10台,清理乱堆乱放90处,规范车辆停放100多处,做好停车线及市场摊位线标画,市场经营秩序得到有效规范。二是重点整治村屯乱脏差现象。各包村领导干部、驻村第一书记、扶贫工作队员等干部协同村干、群众,以“三清洁”即清洁家园、清洁田园、清洁水源为重点,清除垃圾,巩固提升农村整体环境。上半年全镇共清理卫生死角240多处,共清理垃圾360多吨。在垃圾攻坚处理上,我镇镇级垃圾处理中心和太平、长发2个村级垃圾处理中心已安装调试完成。加快新型城镇化建设,城镇品位不断提高。紧紧把握棚户区改造良机,投入1600多万对镇区进行综合整治项目建设,争取公租房配套设施建设项目一期资金407万元对镇主要街道进行升级改造。

五、全力发展社会保障事业,确保各项事业健康发展

继续完善社会保障工程,加快各项事业发展,最大限度消除困难群众生活后顾之忧。2018年上半年共发放农机补贴0.8万元,发放低保经费254万元,五保经费78万元,五保大米54450公斤,花生油3630公斤,有力地保障了社会的稳定和公平。全面推进义务教育均衡发展工作,学前一年毛入园率100%、义务教育巩固率100%;开展送文化下乡活动,共举办了文艺演出4场,采茶演出2场,各类体育活动2场;稳步推进社会保障工作,城乡居民养老保险参保人数27664人,城乡医疗保险参合人数38013人。符合城乡居民养老保险养老金发放人数17474人,发放总金额27.86万元。落实监测防控工作,2018年以来,全镇发放明白卡34份,切坡临坡建房点发放告知书235份;落实水库和小水电站值守人员,进行24小时值班值守;建设镇、村、组三级防汛网格体系,责任落实到人,有效提高防汛救灾的反应速度和转移速度。

六、着力强化责任担当,政府自身建设持续加强

加快法治政府建设,把重大行政决策合法性审查延伸到政府各部门,实行政府规范性文件管理“三统一”制度,实现政府部门权责清单“两单融合”。自觉接受人大监督,深入贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,大力压减财政一般性支出,加强政府投资项目评审管理。落实全面从严治党主体责任,加强行政监察和审计监督,抓好重要部门、重点岗位、重点领域的廉政风险防控,反腐败斗争保持高压态势,党风廉政建设取得一定成效。

与此同时,民族、宗教、工商、武装、人防、科技、移民、金融、统计、电信、供电、邮政、档案、供销等工作取得了新进展。工会、共青团、妇女儿童等工作也取得新进步。

各位代表,2018年上半年主要目标任务的圆满完成,为全年的发展奠定了坚实基础,这是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大和各位代表监督支持的结果,是全镇人民迎难而上、团结协作的结果。在此,我代表京南镇人民政府,向在座的各位代表,向奋战在全镇各条战线的广大干部群众,向关心、支持和积极参与京南发展的各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展中存在的困难和问题,主要体现在:全镇经济总量依然偏小,企业数量少、底子薄,全镇没有真正的龙头企业;农业基础还比较薄弱,农业抵御风险能力弱,农业科技含量不高,影响扶贫产业落实;城乡基础设施、教育、医疗卫生、养老等领域仍存在不少短板;发展环境有待进一步优化,发展的紧迫感和干部作风建设有待进一步加强,等等。对此,我们将高度重视,采取更加有力的措施,努力加以解决。

 

下半年工作计划

2018年下半年,我镇将继续紧紧围绕全镇发展的工作思路,主要做好以下工作:

一、强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展

深入开展“两学一做”等党内各类专题教育,通过完善学习制度、创新学习平台,组织党员学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话、学“四个全面”战略布局和五大发展理念,筑牢思想标线。坚决拥护党的领导,用好执纪监督的“四种形态”,进一步压实管党治党主体责任,加大“一案双查”力度,确保党风廉政建设“两个责任”落到实处。严格落实中央八项规定精神和省、市委关于改进工作作风方面的规定精神,坚决整治推诿扯皮、慵懒散漫,怕出事、不干事等不正之风。同时,强化“村两委”班子为民谋利益的宗旨意识,进一步理顺党群干群关系,转变工作作风,增强服务功能,形成干部作风转变的新气象。

二、整合有效资源,精准发力打好精准脱贫攻坚战

坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,深入推进“七个一批”“十大行动”,确保完成自治区下达的脱贫摘帽任务。一是因地制宜推广“太平模式”。以产业富民为目标,发展特色产业,将“太平模式”推广到其他贫困村,培育发展村集体经济,不断增强村级组织的造血功能,不断夯实脱贫攻坚的物质基础。二是构建立体化生态循环产业园。产业园项目三期为2018年流转林地1600亩,发展现代生态循环林业产业,种植优质杉木1600亩,林下中草药牛大力等种植、林下三黄鸡养殖,总投资约600万元。三是加强宣传示范引导。通过多种形式进行广泛宣传脱贫攻坚的措施、办法,得到广大群众的大力支持与配合,积极动员广大群众参与其中。注重示范引导,增强贫困户自力更生的信心,树立主动脱贫的意识,激发脱贫内生动力。

三、着力农村生态建设,大力实施乡村振兴战略

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力实施乡村振兴战略,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。深入推进宜居乡村“产业富民”“服务惠民”“基础便民”专项活动,启动“幸福乡村”建设活动。实施农村环境改善提升行动,扎实推进农村垃圾、污水整治和“厕所革命”,不断改善农村人居环境。推动美丽乡村建设与脱贫攻坚、生态旅游等有机结合,打造宜居宜业宜游的美丽乡村示范带。今年全面完成改厕改厕,农村危房改造的任务,建成2个以上宜居乡村示范点。

四、把握优势,全力推进“三农”工作

做大做强特色农产品生产带,创建现代特色农业示范区。持续打造优质桂江水产品养殖带,大力发展六堡茶和传统林木大叶栎和新品种速杉的种植,继续拓宽林下经济范畴,发展天冬、黄经席等药用经济作物种植。持续做好土地确权工作,确保任务在下半年完成。抓好耕地地力补贴发放工作,保证耕地地力保护补贴工作政策落实到位,杜绝各类违规违纪行为。

五、狠抓落实,全力推进新型城镇化建设

大力推进长发莲花开发区建设,力争年底完成京南街棚户区改造项目、长发旧街棚户区改造项目(二期)、京南镇保障性安居工程配套设施等项目。实施镇区的绿化、美化、亮化提升工程,规划建设镇区河岸夜景景观带。加强城镇环境综合整治力度,重点整治镇容镇貌“破、旧、乱”现象,促进城镇面貌和环境质量全面提升。

六、着力民生,全力推进社会事业前进

一是推进教育资源均衡发展,加快各项教育设施建设项目建设进度,改善办学条件。二是推动卫计工作稳步前进,继续抓好村级人口和计划生育层级动态管理工作,加强全面实施两孩政策宣传,真正实现计划生育工作重心下移。三是加快社会保障工作进程,进一步扩大城乡居民社会养老保险和城乡医疗保险报销比例,认真落实低保工作相关政策,低保与精准扶贫工作的有效衔接,落实城乡特困人员供养待遇,改善特困人员生活条件。

七、强化服务,全力打造人民满意的服务型政府

一是坚持服务为民。加快转变政府职能,深入基层,走进群众,强化为基层群众服务职能。二是坚持务实高效。大力倡导实干兴镇、实干为民,真正把功夫用在注重实效、狠抓落实上,用在突出重点、突破难点上,用在推进发展、造福百姓上。多做打基础、利长远、惠民生的实事好事,真正使发展成果经得起实践检验,得到老百姓认可。三是坚持廉洁从政。严格用制度管权管事管人,加强财政资金、土地管理、工程建设、招投标等重点领域的行政监察和监督,严格控制“三公”经费支出,降低行政成本,提升人民群众对政府工作的满意度。

各位代表!站在新起点,谋求新发展,实现新突破,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督下,克难攻坚,团结拼搏,真抓实干,锐意进取,立足新起点,开启新征程,为实现 “十三五”规划和加快和谐、幸福、美丽新京南建设而努力奋斗!

 



相关链接: