图片新闻 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 图片新闻

2019年苍梧县第五届六堡茶技能劳动竞赛在六堡镇举行

日期:2019-06-14 18:06 来源:县委宣传部 作者:徐颖娴
        


6月12日,2019年苍梧县第五届六堡茶技能劳动竞赛在六堡镇举行。该竞赛由梧州市总工会、苍梧县总工会和六堡镇党委政府联合举办。竞赛分为采茶竞赛和传统工艺制茶竞赛两项,来自19家茶企共112名采茶、制茶能手齐聚“茶船古道”六堡镇同台竞技、以茶会友,传递匠心精神。

县人大常委会副主任、县总工会主席罗琨玉出席大赛并讲话。他表示,这次竞赛活动就是给六堡茶产业职工创造一个切磋技艺、展示风采的平台,一个培养和发现人才的机会。我们要以赛促学、以赛促练,要坚持友谊、交流、团结、进步的宗旨。

夏日照耀下,茶园堆青叠翠。采茶能手在嘹亮的采茶调歌声中展开角逐,选手们埋头采摘,或单手蜻蜓点水,或双手左右开弓,一双双巧手在茶尖飞舞,在一捏一提一放间,篓子里嫩叶越来越多。许多村民也进入比赛现场为选手们加油助威,往日寂静的茶山洋溢着热闹的氛围。

采茶比赛结束后,工作人员对每位参赛选手所采茶叶进行逐个称重、取样,再由评委组对茶芽进行评分,综合采茶的质量与重量等各项指标后评出名次。

经过评委严格评定,选出了采茶能手一等奖、二等奖、三等奖各1名,优胜奖10名。

杀青、揉捻、堆闷、复揉、干燥……制茶竞赛现场,为炒出一锅好茶,选手们各显身手,比拼匠心技艺。不同于其他比赛,制茶竞赛现场并无紧张、激烈之感,选手们都专心于完成各项制茶程序,评委则来回走动于选手间,时不时翻看一下茶叶的成效,比赛现场茶香四溢。

参赛选手完成茶叶制作后,评委们根据制成品考核茶叶制率和茶叶品质,对制作出来的茶叶外形、汤色、香气、滋味、叶底以及制作过程进行综合评比,分别评选出个人组一、二、三等奖各1名获奖选手和企业组一、二、三等奖各1名获奖选手。

获得制茶比赛第一名的石静玉表示,非常高兴能够参加这次比赛,参加制茶比赛,目的是想不断提高自己的制茶技艺,也希望将这项传统手工制茶技艺发扬光大,为六堡的茶文化发展做出自己的贡献。

比赛中,主办方还安排了6名采茶调歌手对唱,以及藤县舞狮表演助兴。

此次比赛,全面提升了广大职工职业技能,展示了一线职工技艺才华,营造了你追我赶学技能、爱岗敬业劳动美的良好氛围,同时加速了六堡茶产业的发展。



相关链接: