政府文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

狮寨镇人民政府关于做好2019年贫困人口动态调整工作的通知

日期:2019-06-12 15:06 来源:狮寨镇 作者:
        


各村民(社区)委员会、镇直各单位

为进一步提高贫困人口识别准确率,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,根据《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号,以下简称《动态管理办法》)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕34号)文件相关要求,按照县统一部署,现就做好2019年我贫困人口动态调整工作通知如下:

一、工作任务

(一)新识别贫困户。在我2015年底精准识别工作的基础上,对照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13 号)文件内容中的贫困户脱贫摘帽标准(“八有一超”),将建档立卡外未达到标准的农户(主要考虑“两不愁三保障”指标),按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。

(二)认定返贫贫困户。对全2014年及2015年退出户、2016及2017年脱贫户进行返贫筛查,对照贫困户脱贫摘帽标准(“八有一超”),将因灾、因残、因病、因学等原因而未达到标准的脱贫户(含退出户),或经返贫预警干预机制后未能达到稳定脱贫的脱贫户(含退出户)按规定程序认定返贫,实现脱贫户(含退出户)动态调整。

(三)剔除错评贫困户。针对2014年底全县建档立卡贫困人口,以财产检索结果为基础,对2015年10月16日前(自治区精准识别启动时间)已有“八个一票否决”情形的建档立卡户(对已纳入建档立卡的贫困户,不能以涉毒为由清退),对照贫困户脱贫摘帽标准(“八有一超”),已达到标准的严格按规定予以剔除,虽达到标准但家庭确实困难的,按规定程序予以保留。既要杜绝出现“富人戴穷帽”现象,又要避免错误剔除。

二、基本原则

(一)实事求是。贫困人口动态调整必须坚持实事求是原则,凡符合标准的农户要及时纳入扶贫对象并予以帮扶,凡识别不准的建档立卡户要予以剔除,凡脱贫不稳不实的脱贫户(含退出户)要予以返贫,切实做到有进有出、动态管理。

(二)突出重点。对于新识别贫困户,要重点瞄准2015 年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”,2018年度因灾、因残、因病、因学等原因陷入贫困的农户,居住于非贫困村、历年动态调整时未提出书面申请且家庭确实困难的农户,防止遗漏。

(三)严把关口。农户实际家庭情况是精准识别贫困户的主要依据,各要结合本实际情况,科学合理地组织入户调查和评议,要坚持实事求是,对确属生活困难的农户,要按规定程序予以纳入,确保不漏一户、不落一人。

三、工作程序

按照《动态管理办法》《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔2015〕28号)确定的程序及相关要求执行。

(一)新识别贫困户按照农户申请、入户调查、财产检索、两评议一公示、核实汇总、审核筛选确定贫困户、贫困户建档立卡程序进行识别。

(二)认定返贫贫困户按照农户申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告五步程序进行返贫认定。

(三)剔除错评贫困户按照核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核、县级审定六步程序进行剔除

四、工作步骤

(一)动员部署。镇级2019年6月12日前制定本镇贫困人口动态调整工作方案,明确工作任务和相关要求,并完成本镇动员部署和业务培训等工作。

(二)调查识别和信息采集。2019年7月23日前按照规定程序对拟新识别贫困户、拟认定返贫贫困户进行识别及信息采集,对拟剔除错评贫困户进行核实。工作时间安排如下:

1.6月24日前,各将新识别贫困户入户调查-情况统计表(附件1)及新识别贫困户入户调查-农户家庭成员名单(附件2)上报扶贫

2.6月27日前,由扶贫将各上报的新识别贫困户家庭成员名单汇总报县扶贫办,县扶贫办送至本县有关部门进行财产检索。如存在县级相关部门无权限检索的情形,则上报市扶贫开发领导小组办公室,由市扶贫开发领导小组办公室统筹协调市级相关部门进行财产检索。

3.7月3日前,负责财产检索的相关部门将财产检索情况反馈给县扶贫办,县扶贫办将财产检索情况反馈给镇扶贫办,镇扶贫办反馈给各村核实。

4.7月8日前,镇扶贫办将新识别贫困户入户调查-农户财产检索结果核实情况统计表(附件3)上报县扶贫办。

此外,关于返贫贫困户认定和错评贫困户剔除工作,7 月10 日前由县组织指导各乡镇按照工作程序完成认定返贫贫困户申请、入户核验、村级评议和剔除错评贫困户核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核等工作。

5. 7月15日前,镇将新识别贫困户、认定返贫贫困户名单在行政村、村民小组(自然村屯)等村民活动较为集中地方进行公示5天。公示期内,村民如有异议可向村两委反映或拨打投诉电话,由镇组织人员进行调查复核。公示期结束后,将公示无异议的新识别贫困户名单(附件4)、公示无异议的认定返贫贫困户名单(附件5)和审核后的剔除错评贫困户名单(附件6)上报县扶贫开发领导小组。

6.7月23日前,县扶贫开发领导小组须审定新识别贫困户、认定返贫贫困户、剔除错评贫困户名单,将审定后的新识别贫困户、认定返贫贫困户名单在各行政村、村民小组(自然村屯)进行公告7天。同时完成新识别贫困户、认定返贫贫困户信息采集,由县扶贫开发领导小组组织工作队再次入户采集信息,逐户填写《贫困户信息采集表》(附件7)。

(三)组织信息录入。按照镇扶贫办统一部署和要求做好贫困人口动态调整信息录入工作。2019 年7月29日前,将新识别贫困户和认定返贫贫困户的信息录入全国扶贫开发信息系统,同时在国扶系统中对认定返贫贫困户进行返贫标识,并对错评贫困户予以剔除。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视,精心组织,实事求是,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务;要认清这次动态调整不是再次全面识别,而是查漏补缺和纠错;要统筹研究解决动态调整过程中所遇到的问题,并做好社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症。

(二)强化工作保障。要落实人员参加业务培训,安排工作动员、入户调查、评议、信息采集录入等方面的工作,并提供必要的工作保障。

(三)规范操作程序。要严格按照程序操作,不得简化,

不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。

(四)按时报送工作情况。6月23日、7月8日、7月23日向镇扶贫办报送工作进展情况表(附件 8、9、10)。

本通知未尽事宜,请与扶贫联系。联系电话:0774-2770689,邮箱shizhaifupin@163.com。



附件:1.新识别贫困户入户调查-情况统计表

         2.新识别贫困户入户调查-农户家庭成员名单           

       3.新识别贫困户入户调查-农户财产检索结果核实情况统计表

         4.公示无异议的新识别贫困户名单

         5.公示无异议的认定返贫贫困户名单

         6.审核后的剔除错评贫困户名单

         7.贫困户信息采集表

         8.新识别贫困户进度统计表

         9.认定返贫贫困户进度统计表

10.剔除错评贫困户进度统计表

11.贫困人口动态调整情况统计表


 

 

                                                                     狮寨镇人民政府

                                                                          2019年6月11


附件1-11.xlsx



相关链接: