政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县优化营商环境大行动三年实施方案(2018—2020 年)》政策解读(苍政办发〔2019〕33号)

日期:2019-04-10 17:04 来源:县发改局 作者:
        


一、背景和依据

2018年10月18日,自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区优化营商环境大行动三年实施方案 (2018—2020 年)的通知 》(桂政办发〔2018〕128 号),12月31日梧州市人民政府办公室印发《梧州市人民政府办公室关于印发我市优化营商环境大行动三年工作方案(2018—2020年)的通知》(以下简称《三年实施方案》),我县根据《三年实施方案》)和各有关部门提供本单位的三年行动工作任务、计划,制定了《苍梧县优化营商环境大行动三年实施方案(2018—2020 年)》。

二、主要目标

2018年,全面推行“354560”审批改革,“容缺受理”审批基本建立,80%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”,“减证便民”专项行动基本完成,政务服务“一窗受理、集成服务”工作机制基本建立,企业要素成本明显降低,要素保障明显改善,办税时限压缩三分之一以上,涉企执法全面实施“双随机、一公开”监管。

2019年,企业开办、不动产登记、投资项目审批等行政审批时限在现有基础上压缩一半,90%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”,全面实行政务服务“一窗受理、集成服务”工作机制,全面实行政务服务网上办理,重点领域信用联合惩戒取得重要进展,企业权益保护进一步加强。

2020年,企业开办、不动产登记,投资项目审批等行政审批时限在现有基础上再压缩一半,80%以上的行政审批事项和公共服务事项“一次不用跑”,全县营商环境综合水平达全市先进行列。

三、编制过程和主要内容

根据县人民政府的工作部署,各有关部门积极与上级部门对接,认真研究《三年实施方案》并结合我县实际提出我县的工作任务、计划、措施等内容。在汇总各单位提供的任务、计划后,研究制定了《苍梧县优化营商环境大行动三年实施方案(2018—2020 年)》(征求意见稿),对42个相关单位征求了意见,其中8个单位按时反馈意见,34个单位未反馈意见。

2月22日县人民政府分别召集相关部门对《苍梧县优化营商环境大行动三年工作方案(2018—2020 年)》(送审稿)进行了专题讨论,会后,再次对相关部门征求了意见,根据部门反馈的意见和建议对《苍梧县优化营商环境大行动三年实施方案(2018—2020 年)》(送审稿)再次进行完善和修改。《苍梧县优化营商环境大行动三年实施方案(2018—2020 年)》(送审稿)明确了我县营商环境2018-2020年三年工作重点任务,主要分为营造更加高效便民的政务环境、营造更加利企降本的建设经营环境、营造更加公平良好的融资环境、营造更加简便减负的税费服务环境、营造更加优质充足的人力资源环境、营造更加奖惩分明的信用环境、营造更加规范公正的法治环境、构建更加亲商安商的政商环境等八大项工作任务,其中2018年重点任务153项,2019年重点工作任务94项,2020年重点任务65项。

、有关事项说明

《苍梧县优化营商环境大行动三年实施方案(2018—2020 年)》(送审稿)结合了我县工作实际,并根据有关部门的意见和建议,对相关任务的责任单位、重点工作进行了调整,对照自治区、梧州市《三年实施方案》,一是将属于国家和自治区、梧州市的权限、工作任务的部分内容进行了删除此类主要为第六大项通关环境部分内容,二是根据我县的工作实际增加重点任务的责任部门或是调整牵头单位。


相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发我县优化营商环境大行动三年实施方案(2018-2020年)的通知



相关链接: