政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县开展园区政务服务大提升活动工作方案》政策解读(苍政办发〔2019〕51号)

日期:2019-05-06 20:05 来源:县政务服务监督管理办公室 作者:
        


为贯彻实施《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展园区政务服务大提升活动的若干意见》(桂政办发〔2018〕132号)精神,强化和提升园区政务服务能力,方便社会大众更好地理解《苍梧县开展园区政务服务大提升活动工作方案》(以下简称《工作方案》),现就《工作方案》有关内容进行解读。

一、问:《工作方案》出台有何背景?

答:10月30日,自治区人民政府办公厅印发《关于开展园区政务服务大提升活动的若干意见》(桂政办发〔2018〕132号),要求各级政府、部门以园区企业服务需求为导向,建立健全园区政务服务体系,强化和提升园区政务服务能力,努力实现园区事园区办,园区办事不出园区,提出了需要完成的五项工作任务,以及四项保障措施。我县认真贯彻执行自治区的工作部署和考评要求,由县政务服务监督管理办公室起草了《工作方案》,并吸纳了各有关单位的修改意见建议对《工作方案》进行了修改完善。

二、问:《工作方案》出台有何意义?

答:我县《工作方案》是积极响应上级决策部署和完成上级绩效考评任务的举措。该方案出台后,将进一步提高机关单位服务园区企业的责任感和使命感,有利于推进园区政务服务体系建设,降低制度性交易成本,减轻园区企业负担,更好地落实宽进、快办、严管、便民、公开的服务要求,进一步提升园区政务服务水平。

三、问:《工作方案》的主要内容有哪些?

答:《工作方案》共分五个部分,明确了指导思想、工作目标、组织机构、任务分工和工作要求。着重点在第四部分任务分工,包括以平台建设为基础健全园区政务服务工作机制,以简政放权为抓手提升园区企业办事便利化水平,以互联网+政务服务为方向优化园区政务线上服务能力,以开展特色服务为突破口打造园区企业满意的政务服务品牌,以培训监管为着力点畅通投诉渠道提升服务水平等5项工作任务。

四、问:所有园区都要求建立政务服务中心吗?

答:不是。《工作方案》中提出,由于我县确实没有条件建设园区政务服务中心,由园区工作人员或者通过购买服务方式委托有资质的第三方服务机构,进行全程代办,满足工作需求。

五、问:《工作方案》中的园区政务服务大提升活动协调办公室是什么单位?

答:园区政务服务大提升活动协调办公室是为开展好大提升各项具体工作而设立的组织机构,不是一个特定的行政关机关,而是由与园区开展行政审批与综合服务密切相关的行政机关或单位组成的联合单位。其他未列入园区政务服务大提升活动协调办公室成员单位的政府部门,不是说与园区政务服务大提升活动毫无关系,只是因为这些部门与园区开展行政审批与综合服务在密切程度上没有上述单位高,暂不列入。以后会视园区企业情况对成员单位进行动态调整。未列入成员单位的部门需要积极配合园区政务服务大提升活动协调办公室开展好相关工作。

六、问:《工作方案》中提出要夯实成效,除了相关部门要扎实推进外,对园区企业有什么要求?

答:有。一方面,会根据各园区政务服务平台的不同特点,突出工作重点,不断丰富宣传载体和形式,加大宣传力度。另一方面,也会尝试通过开通园区政务服务两微一端,加强与企业的互动和交流,及时解决企业关注的热点、难点问题。所以,希望园区企业和社会大众积极参与并主动融合,多向服务点菜,对政务服务工作提出宝贵意见和建议,同时也欢迎大家对服务工作进行监督。


相关链接:《苍梧县人民政府办公室关于印发我县开展园区政务服务大提升活动工作方案的通知》(苍政办发〔2019〕51号) 

 



相关链接: