政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县国道207线绿化提升工程 2019年实施方案》政策解读(苍政办发 〔2019〕32号)

日期:2019-04-04 16:04 来源:县林业局 作者:
        

 

一、编制背景

为深入贯彻落实党的十九大精神,持续推进我县生态文明建设,根据梧州市“美丽梧州”国土绿化提质三年行动工作方案,结合我县实际,重点在国道207线苍梧段沿线两侧打造绿化示范性道路,力争做到“三季有花、四季常绿”的绿色长廊,我县委托设计单位对该路段开展了绿化设计工作,特制定本方案。

二、主要目标

以“三季有花、四季常绿”的标准,将苍梧县国道207线打造成为一条示范性绿色长廊,利用现有绿化带、空地、闲置土地,补植开花乔木、色彩灌木,打造沿线小景点,通过乔灌草的搭配、植物丰富的季相变化,达到景观丰富的效果,展示美丽的道路绿化景观。

三、主要内容

(一)公路沿线补植宫粉紫荆;

(二)公路直线、内弯提升

(三)山边路段筑建花基带;

(四)沿线重要节点小景点

(五)魅力茶乡牌坊至工业小镇园区路段绿化花化;

(六)沿线镇区路段绿化花化提升。

四、进度安排

(一)第一阶段(2019年2月28日—2019年3月5日)。实地调查开展规划设计,组织有关部门讨论研究并确定规划方案。按照规划方案落实绿化用地,办理施工前相关政府采购手续;

(二)第二阶段(2019年3月6日—2019年5月31日)。完成花基、花池的修建和所有绿化苗木栽植工序;

(三)第三阶段(2019年6月1日—2020年2月28日)。完成养护工作。乔木养护包括支撑、修剪、浇水、打药、除草、树穴平整、施肥;花灌木养护包括浇水、除草、施肥、修剪等。所有完工部位均具备验收条件。

五、工作要求

(一)种植要求

1.植物品种必须符合设计要求;

2.禁止在公路弯道内侧、学校路口、交叉路口前后50m、公路交通安全标志牌前50m种植大树,以及种植影响行车或识别标志牌视线的灌木;

3.严格按照苗木种植技术规程施工;

4.栽植后及时淋水,提高成活率。

(二)管护要求

1.定期清理垃圾,保持绿地清洁、美观;

2.根据气候特点、天气变化情况,每年3-12月份适时对绿化区域进行灌溉;

3.除草按照“除早、除小、除了”的原则,连根剔除,随时清除杂草,绿地内应做到基本无杂草;

4.乔木、灌木、绿带、草坪要适时适量施肥;

5.管护期为一年。

(三)施工质量及安全要求

施工单位所使用的各种规格材料和技术指标、型号、性能等,其质量要求必须符合现行国家标准及行业标准。按相关公路施工技术规范要求进行实施,及时向公路管理及交警部门申请施工许可及施工备案,做好安全警示标志和防护设施的设置,确保过往车辆、行人的安全,同时落实好专人做好安全管理工作。

六、职责分工

(一)县政府办:负责项目统筹、协调、推进等有关工作。

(二)县林业局:负责草拟工作方案报县政府审定;按照政府采购手续办理工程实施的各项采购工作,按照设计方案组织施工;负责督促施工单位做好施工安全管理工作;负责绿化技术指导,从整地挖坑、栽植到后期管理等各环节都要严格把关,确保质量。

(三)县财政局:负责落实绿化提升所需资金,确保建设资金足额到位;负责财政资金在使用过程的监督管理,严禁挪用、挤占、套取财政性资金或违规使用。

(四)苍梧公路管理局:负责落实国道207线两侧红线区内的可绿化用地;负责国道207线的日常绿化养护及管理,特别加强对新增绿化苗木的浇水、施肥、松土除草、修剪等日常养护,确保绿化成效;严厉打击破坏、非法占用绿地案件索赔,保护绿化成果;负责指导、监督施工单位做好公路安全作业规范标志设置、材料堆放的各项工作。

(五)县公安局交通警察大队:负责交通安全宣传教育,提高施工人员的交通安全意识;负责路面交通秩序维护、路面巡逻和突发性事件的处置,适时组织各种专项整顿活动;科学管理道路,及时提出道路安全设施意见。

(六)县委宣传部:负责做好宣传报道工作。

(七)旺甫、梨埠、石桥、沙头镇人民政府:负责做好辖区内镇区公路两侧绿化用地、环境保障工作;规范管理公路沿线集贸场所、经营场所,对公路两侧现有道路市场进行清理或迁移;负责镇区内公路两侧环境综合整治,加强日常绿化养护及管理。

    


 相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县国道207线绿化提升工程2019年实施方案的通知

 


相关链接: