政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县新时代基层统计工作规范化建设任务分工及考评办法》政策解读(苍政办发〔2019〕43号)

日期:2019-04-22 17:04 来源:县统计局 作者:
        


一、起草背景

统计是国家治理体系的重要组成部分,是国家治理能力现代化的重要基础性工作,统计数据是国家治理的重要信息资源和决策依据。为深入贯彻党的十九大关于“完善统计体制”以及党中央、国务院关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性精神,落实新时代基层统计规范化建设工作刻不容缓。习近平总书记多次指出,要完善经济社会发展考核评价体系。落实好这一指示要求,统计系统和各有关部门必须加强建立完善相应的统计调查制度特别是基层统计工作制度,使基础统计业务工作逐步实现制度化、程序化、规范化目标。

二、制定依据

《苍梧县新时代基层统计工作规范化建设任务分工及考评办法》制定主要依据2018年9月17日印发的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案>的通知》(桂政办电〔2018〕266 号)、《广西县级统计机构工作规范》《广西乡镇(街道)统计工作规范》《广西联网直报企业统计工作规范》《广西部门统计工作规范》和《梧州市新时代基层统计工作规范化建设任务分工及考评办法》要求制定的。

三、工作任务及目标

加强我县县级统计机构、部门、乡镇和联网直报企业4个层面的规范化、现代化建设,提升统计工作能力,提高源头统计数据质量。到2020年,实现全部考评单位达到规范化标准,其中:力争县级统计机构、40%(含)以上的县级相关部门、40%(含)以上乡镇政府以及30%以上的企业统计工作达到自治区示范标准单位。

四、考评对象及主要内容

(一)考评对象:县级统计机构、各镇人民政府、各相关部门、各联网直报企业。

(二)考评内容:

1.县级统计机构工作规范化建设。

2.县级部门统计工作规范化建设。

3.乡镇统计工作规范化建设。

4.联网直报企业统计工作规范化建设。

五、各相关部门工作职责分工

(一)县统计局负责统筹、组织、实施县级和乡镇二个层面统计工作规范化建设相关工作。

(二)县统计局与主管部门共同统筹、组织、实施联网直报企业统计工作规范化建设相关工作。

(三)县各相关部门与上级对应部门联系,配合市一级部门实施本部门的统计工作规范化建设相关工作。

六、实施步骤

(一)2019年推进目标。

1.力争95%单位达到规范化建设标准的工作目标。

2.力争县级统计机构达到自治区示范标准单位、23%的部门和乡镇统计机构达到自治区示范标准单位,15%的联网直报企业达到自治区示范标准单位。

(二)2020年推进目标。

1.力争100%单位达到规范化建设标准的工作目标。

2.力争40%的部门和乡镇统计机构达到自治区示范标准单位,30%的联网直报企业达到自治区示范标准单位。

五、考评办法

按照统计工作规范化建设考评标准,明确自评、推优、绩效考核时间以及县直各部门的职责。


相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发我县新时代基层统计工作规范化建设任务分工及考评办法的通知

 

 



相关链接: