政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县2019年健康扶贫商业保险实施方案》政策解读(苍政办发〔2019〕44号)

日期:2019-04-25 16:04 来源:县卫健局 作者:
        

 

2019年4月25日,县政府出台了关于《苍梧县人民政府办公室关于印发我县2019年健康扶贫商业保险实施方案的通知》(苍政办发〔2019〕44号),现将有关内容解读如下。

一、出台背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发〔2017〕43号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整完善脱贫攻坚有关政策的通知》(桂政办发〔2018〕75号)等文件精神,结合2018年广西精准脱贫摘帽标准调整内容及考核要求,特制定本实施方案。

二、目的和意义

通过健康扶贫商业保险推动健康扶贫工程实施,满足贫困户健康保险服务、民生保险服务需求。健康扶贫商业保险精准扶贫是解决贫困户“因病致贫、因病返贫”的一个重要途径,其重点是与基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助和社会慈善等衔接,实现商业保险和社会医疗保险的有机结合,促进面向贫困户的商业健康保险产品开发,降低贫困户医疗费用个人自付比例。

三、健康扶贫商业保险内容

(一)保险险种:由中国人民财产保险股份有限公司梧州市分公司提供针对苍梧县农村贫困人口的专项保险。

(二)参保对象:2019年未脱贫户(含当年动态调整新增贫困户); 2017年、2018年脱贫不脱策户。

(三)保险期限:保险有效期壹年,从2019年1月1日零时起至2019年12月31日24时止。

(四)保险费:以国扶系统中建档立卡户名单为准,为符合条件的建档立卡户购买苍梧县2019年健康扶贫商业保险,保险费用由上级专项资金支付,不足部份由地方财政补足,确保每名被保险人,在严格费用管控、规范转诊和集中定点救治的基础上,经城乡居民基本医疗保险的城乡居民医保、大病保险、二次医保、医疗救助等报销和救助后,通过健康扶贫商业保险兜底,确保每个被保险人每次住院医疗费用实际报销比例不低于90.5%,每次特殊慢性病门诊医疗费用实际报销比例不低于80.5%。

(五)赔付范围:健康扶贫商业保险赔付范围仅限于被保险人在一个保险年度内发生的合规的住院费用和29种特殊慢性病门诊费用。纳入卫生健康部门或人社部门规定的重大疾病救助项目的,应先执行有关救助补助相关政策后,再执行健康扶贫商业保险政策。参保人员跨自然年度住院的,原则上应在2019年12月31日之前办理费用结算手续;如无法办理,以2019年12月31日为界点计算费用。

(六)为确保各医疗机构“一站式”结算工作的连续性,在《苍梧县2019年健康扶贫商业保险实施方案》出台前,建档立卡贫困人口特殊慢性病门诊的报销比例参照执行《苍梧县2018年健康扶贫商业保险实施方案》(苍政办发〔2018〕106号);2016年脱贫户、2015年和2014年退出户的报销比例参照执行《苍梧县2018年度健康扶贫保险实施方案》,所需兜底资金由苍梧县2019年健康扶贫商业保险进行赔付。

(七) 为及时做好苍梧县2018年健康扶贫商业保险的结算工作,对建档立卡贫困患者发生于2018年度的医疗费用,在2019年3月31日前申请理赔的,由苍梧县2018年健康扶贫商业保险进行赔付;在2019年4月1日起至2019年12月31日期间申请理赔的,执行《苍梧县2018年度健康扶贫商业保险实施方案》,由苍梧县2019年健康扶贫商业保险进行赔付。

(八)如上级健康扶贫兜底政策发生变化,由县卫健局和保险公司根据工作需要,协商签订补充协议。

四、组织机构

成立苍梧县健康扶贫商业保险工作领导小组,成员名单如下:

   长:黄文斌  副县长

副组长:韦柳娜  县政府办副主任、县扶贫办主任

            黄江允  县卫生健康局局长

 陈伟球  县财政局局长

       陆楚评  县民政局局长

                  县医保局副局长

         王雪梅  中国人民财产保险股份有限公司梧州市分公司分管副总经理

成员由各镇政府主要负责人,县扶贫办、县财政局、县卫健局、县医保局、县民政局分管领导及中国人民财产保险股份有限公司苍梧支公司总经理组成。

领导小组下设办公室,办公室设在县医保局,办公室主任由县医保局副局长陀捷兼任,具体负责组织、指导和协调全县健康扶贫商业保险理赔工作的实施。相关工作完成后,该领导小组自行撤销。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。健康扶贫商业保险项目是一项惠及农村贫困人口的惠民工程。各镇、县直各有关单位要按照工作部署,成立本镇、本部门健康扶贫商业保险工作领导小组,主要负责人为第一责任人,具体负责组织、指导和协调工作。

(二)广泛宣传,家喻户晓。各镇、县直各有关部门要认真做好健康扶贫商业保险的宣传工作,要充分利用各种电视、电台、宣传栏等多种形式开展宣传,从而进一步提高健康扶贫商业保险的知晓率,让贫困户充分感受到党和政府的温暖。

(三)要积极协助保险公司开展理赔查勘、处理投诉以及应对仲裁、诉讼等工作,做到及时赔付,确保保险赔付的真实且赔付金额足额交付被保险人。

(四)建立平等互利的合作关系。加强与商业保险公司的合作力度,建立健全保险信息管理系统,及时掌握情况,互通相关信息,合理解决实施过程中出现的各类问题。

 

相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发我县2019年健康扶贫商业保险实施方案的通知


相关链接: