政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《全县政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》政策解读(苍政办发〔2019〕34号)

日期:2019-04-10 10:04 来源:县粮食局 作者:
        


一、背景

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发全区政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案的通知》(桂政办电〔2019〕63号)和《梧州市人民政府办公室关于印发全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案的通知》(梧政办发〔2019〕23号)精神,2019年在全县范围内开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作,结合我县的实际情况制定实施方案

二、总体要求

分为三部分。

(一)指导思想。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和自治区、梧州市的决策部署,进一步查清全县政策性粮食库存实底,坚决堵塞漏洞,强化依法治理和责任落实,依法严惩违法违规行为,坚决守住管好“天下粮仓”,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

(二)主要目标。按照国务院和自治区和梧州市的统一部署,通过组织开展全县政策性粮食库存大清查,务必查清查实粮食库存数量和质量底数,发现问题及时整改

(三)清查原则。各有关部门要以高度的政治责任感和极端负责的态度,在粮食库存大清查中严格贯彻问题导向、底线思维”、“全面清查、突出重点”、“依规清查、创新方法”、完善机制,压实责任原则

三、清查时点、范围和内容

(一)清查时点。按照国家统一部署,全县以2019年3月31日24时为统一的粮食库存大清查时点,不得提前和延后。

(二)清查范围。大清查范围包括各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮、地方其他政策性粮食。

(三)清查内容

——库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。

——库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标。对企业执行国家和自治区粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

四、实施步骤

本次大清查分为准备阶段、自查阶段、普查阶段、自治区抽查和迎接国家抽查、汇总整改五个阶段

(一)准备阶段2019年4月10日前)

(二)自查阶段4月底前)

(三)普查阶段5月底前)

(四)迎接自治区和国家抽查6月20日前)

(五)汇总整改阶段6月至12月)

五、数量清查

(一)分解登统。县大清查协调小组办公室要组织好分解登统工作。

(二)实物检查。要从严掌握检查标准,准确如实填写实物检查工作底稿。形状规则的散装粮堆,账实差率在±2%以内的;包围散储、非定量包装粮食及其他不规则散装粮堆,账实差率在±3%以内的,判定为账实相符。

(三)账务检查。要通过对承储企业粮食库存统计账、会计账、保管账、银行资金台账及相关原始凭证、票据资料的查阅,并与粮食实物检查结果对比,核实粮食库存账实相符、账账相符情况

(四)结果报送。承储企业自查结果经审核后录入大清查应用软件,同时手工填写备查;县普查结果经审核后录入大清查应用软件,逐级汇总上报

六、质量清查

(一)组织实施。此次质量清查,由自治区大清查协调小组统一组织扦样检验。县大清查协调小组做好协同统一组织扦样检验工作。

(二)扦样检验。由自治区大清查协调小组统一组织扦样检验。

(三)结果报送。承储企业要按要求将新收购入库验收合格的政策性粮食检验结果,按规定要求报送县大清查协调小组办公室。

七、创新方法

(一)优化大清查组织方式。

(二)充分发挥12325全国粮食流通监管热线的作用。

(三)加大政策性粮食管理异常行为的跟踪调查。

(四)充分运用信息化手段。

(五)增强大清查结果的权威性。

八、精心组织

(一)切实加强大清查工作的组织协调。

(二)严明纪律规矩。

(三)加强案件核查。

(四)落实经费保障。

(五)坚持正确导向。

(六)严格资料归档。

 

 相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发全县政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案的通知


相关链接: