政府文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

京南镇人民政府关于印发《京南镇2019年耕地地力保护补贴项目实施方案》的通知

京政发〔2019〕63号

日期:2019-05-05 15:05 来源:京南镇 作者:
        


村(社区),各镇直有关单位:

京南镇2019年耕地地力保护补贴项目实施方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                京南镇人民政府

                                2019年55

 

 

京南镇2019年耕地地力保护补贴项目

实施方案

 

为做好我2019年耕地地力保护补贴资金的发放及绩效等相关工作,根据《广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2019〕19号)及《梧州市农业委员会  梧州市财政局关于印发梧州市2019年耕地地力保护补贴实施方案的通知》(梧农委发〔2019〕14号)和《关于印发苍梧县2019年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知》(苍政办发〔2019〕49号文件精神,结合我实际,特制定本方案。

一、总体要求

2019年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求仍然按照2016年经自治区人民政府审的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔201694)(以下简称《改革方案》)执行。自治区人民政府将农业生产发展资金—耕地地力保护补贴项目列为2019年为民办实事工程项目,各要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,确保在2019630日前完成全镇耕地地力保护补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

二、责任分工

(一)责任主体。村(社区)是此项工作的责任主体,对本区域内的耕地地力保护补贴项目实施全面负责。各村(社区)负责辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示以及农户信息的审核和填报,负责本村(社区)补贴工作的培训、总结、汇总上报工作等。

(二)业部门。牵头会财政部门制定年度补贴项目实施工作方案;负责牵头做好农户基础数据采集、农补网系统录入、汇总、上报,向县农业部门提供补贴面积和农户信息基础数据等工作;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导等。

(三)镇财政部门。负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查等工作;配合农业部门制定年度补贴项目实施方案报人民政府审批,配合农业部门开展补贴政策绩效考核、受理信访等工作。

三、项目实施要求

(一)认真履行工作职责。村(社区)作为耕地地力保护补贴发放工作的责任主体,要组织安排各职能部门按职责分工开展各项工作,确保补贴发放工作按时完成;要充分认识落实补贴政策的重要性,做好统筹协调,落实责任,密切配合;在工作落实中遇到的问题,要及时报告人民政府和业务主管部门。对因推卸责任影响政策落实到位的,将严格依法依规问责。

(二)及时开展培训工作。补贴农户信息录入及导出、数据审核、公示管理、补贴发放和相关数据上传、上报等工作都必须在农民补贴网络信息系统上进行操作。2019年,自治区对《中国农民补贴网络信息系统》软件进行了升级,我镇及相关业务部门要及时对相关业务干部进行补贴网络(升级)软件操作进行培训,让相关工作人员尽快掌握软件操作方法。在操作中发现问题需要解决的,可通过广西农补网”QQ群(两个Q群号:445268508698950307)向软件客服咨询。

(三)按照规范程序组织实施。要严格按照实施方案要求,规范补贴面积的登记、审核、公示、资金拨付和发放等程序,重点落实好以下工作:

1.准确把握补贴对象补贴对象为全所有拥有耕地承包权的农户

2.明确补贴范围。已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。

为引导和鼓励农民保护和提高耕地地力,在新县城及石桥圩镇周边2公里范围内,对推广使用秸杆还田技术的农户,适当提高亩均补贴标准。

  3.县域内统一补贴标准。根据自治区《改革方案》要求,从2019年开始,全县原则上以农村土地承包经营权确权登记面积为依据。镇因各种原因尚未确权到户的耕地,可仍按本镇上年补贴依据给予登记和补贴。我镇参照县内同一年度执行统一补贴标准。

  4.落实补贴公示制度。由镇政府负责公示,通过《农民补贴网络信息系统》,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖镇人民政府公章后,由镇联系村人员(即包村领导干部)在村内公示7天,主动接受群众监督。公示期间出现的异议,相关业务部门应及时进行核实和调整。公示无异议后,通过补贴网系统向县级上传所有信息,并通过纸质文件呈报县财政、农业部门审核。

5.严格补贴面积审核。镇人民政府负责牵头,从镇农业部门、财政部门及其他相关部门抽调人手,组成工作领导小组,对补贴相关数据进行审核。要对每个随机抽取1—2个,每个村抽5—10个农户进行审核,抽查数达到全镇总数30%,若发现问题,要重新进行核实、公示,并在系统中进行修改。

6.按程序及时上报数据补贴面积通过审核后,由镇农业部门通过农民补贴网络信息系统上报本镇农业补贴面积等基础信息,镇农业部门要严格按照时间要求,及时报送,以免影响县农业农村局汇总和测算全县补贴标准,制定补贴资金分配方案。

7.及时发放补贴资金。镇财政所按照县人民政府审核批复的补贴面积和补贴资金,委托金融机构将补贴款发放到农户的专门账户。整个发放程序要严而有序、公开透明。

(四)加强监管和指导。相关业务部门要落实定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。自治区财政厅会同自治区农业农村厅按照预算绩效管理规定和资金管理需要,对县政策实施情况开展绩效评价。绩效评价结果以适当方式予以通报。

(五)加强政策宣传。村(社区)做好政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单、报纸、广播电视等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是补贴农户进行沟通交流。镇及村(社区)要设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。

(六)完善档案管理和及时开展后续总结等工作

1.镇农业和财政部门要收集本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位、乡镇政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,镇、村两级上报、批复实施方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

2.按时完成年度总结和项目绩效评价工作。镇要及时做好2019年度耕地地力保护补贴项目实施工作总结工作。

 

 

 公开方式:主动公开




相关链接: