图片新闻 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 图片新闻

非遗文化在“红领巾茶园”传承

日期:2019-05-17 11:05 来源:县委宣传部 作者:张姬 梁天鹏
        


历年来,六堡镇中心校秉承“以文化人、以茶培德”的办学理念,于2010年创新开展茶文化传承活动,该校在校园文化长廊张贴出一幅幅色彩明丽的六堡茶文化宣传图片,让学生耳濡目染,初步了解六堡茶,了解家乡茶。

2012年,结合乡村学校少年宫项目建设,该校特色开展“红领巾茶园”活动,以培育更多的茶文化传承的红领巾小主人。2016年,该校结合义务教育均衡发展“一校一品”特色办学创建工作为契机,大力推进校园茶文化建设,走廊、宣传栏、文化墙满满皆是六堡茶文化的宣传阵地,营造了浓厚的校园茶文化氛围。2018年9月,该校被授予广西未成年人非物质文化遗产传承示范基地,并以此为契机,创建了一间茶叶制作室和一间茶艺室,此外,在学校附近开辟一块120平方米的“红领巾小茶园”,让少先队员们参与到种茶、制茶、泡茶、茶礼仪等从种茶到品茶的全过程,使其加深了解六堡茶的历史渊源和六堡茶深厚的文化底蕴,充分感悟“廉、美、礼、敬”的茶道精神,使六堡茶制作“小传承人”逐渐成长为六堡茶制作技艺的“非遗”传承人。

据悉,该校自开展“红领巾茶园”以来,共投入资金10多万元,培训学生1500余人次,在潜移默化中激发学生对家乡茶产业的热爱,提升文化自信,培养出更多振兴家乡、壮大六堡茶产业发展的建设者和接班人。 





相关链接: