政府文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府办公室关于印发我县开展园区政务服务大提升活动工作方案的通知

苍政办发〔2019〕51号

日期:2019-05-06 15:05 来源:县政府办 作者:
        

 

各镇人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

  《苍梧县开展园区政务服务大提升活动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                          2019年5月6日


苍梧县开展园区政务服务大提升活动工作方案

 

为进一步提升园区政务服务水平,完善园区政务服务体系建设,更好地落实“宽进、快办、严管、便民、公开”的服务要求,促进园区企业提质增效,培育经济发展新动能,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《广西壮族自治区政务服务管理办法》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西政务服务“十三五”规划的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展园区政务服务大提升活动的若干意见》、《梧州市人民政府办公室关于印发我市开展园区政务服务大提升活动工作方案的通知》(梧政办发〔2018〕33号)等文件要求,坚持新发展理念,着力优化园区营商环境,打造园区标准化规范化政务服务新品牌。

二、工作目标

以园区企业服务需求为导向,以深化行政审批制度改革为突破口,结合我县“三年一工程”活动,深入开展“一事通办”改革,建立健全园区政务服务体系,强化和提升园区政务服务能力,努力实现“园区事园区办,园区办事不出园区”,不断优化营商环境,服务当地经济社会发展。

三、组织机构

成立园区政务服务大提升活动协调办公室,成员单位见附件1办公室设在县政务服务监督管理办公室,由县政务办牵头组织开展大提升活动相关工作。

四、任务分工

(一)以平台建设为基础健全园区政务服务工作机制。按照统筹规划、合理布局、优化配套、适度超前的原则,参照《广西政务服务“十三五”规划》要求,进一步理顺和健全服务机制,着力打造适合本县特点的园区政务服务平台。由于我县目前暂时没有条件建设政务服务平台,由园区工作人员或者通过购买服务方式委托有资质的第三方服务机构,进行全程代办,满足工作需求。牵头单位:县政务办、县委编办、工业园区管委会;配合单位:各相关部门;完成时限:2019年第季度见成效并持续推进

(二)以简政放权为抓手提升园区企业办事便利化水平。结合园区集聚产业、运营管理、地理位置等方面的特色,在推动政务服务进驻园区的基础上,按照“一园一策”的原则,引导园区优化整合企业设立、投资项目审批、工程建设、金融财税、企业孵化、货物进出口等方面的资源,着力提供特色鲜明的园区政务服务。鼓励各镇各部门在依法依规前提下,选择与园区企业密切相关、办理频次高、改革后效果明显的政务服务事项,如项目立项、设立公司、报建报批及竣工验收、房地产登记等事项,通过直接下放或委托等方式,将行政权力下放给园区,将审批服务前移。各镇各部门要通过法定程序,对园区政务服务中心窗口人员和政务中心负责人充分授权,明确各岗位的行政审批权限、时限和责任。除对当地造成重大影响的事项外,涉及园区企业所有的行政审批事项都应集中在政务服务中心审批办结,重点是工商、税务、海关以及投资建设审批与服务等事项,必须杜绝服务窗口和单位“两头受理”,导致出现企业跑两头的现象。(牵头单位:县委编办、县政务办,工业园区管委会;配合单位:各相关部门;完成时限:2019年第二季度见成效并持续推进

(三)以“互联网+政务服务”为方向优化园区政务线上服务能力。加快运用“互联网+政务服务”,强化部门间的协同,整合内部资源,打破部门壁垒,推动政务数据资源在不同部门、不同层级之间共享,尽可能通过网络核验减少应交材料,推动政务服务事项跨部门、跨层级办理,真正实现政务数据多跑路、企业少跑腿。凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,都要在工业园区安装与政务办联网的终端设施,推行网上受理、办理和反馈。按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,健全网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知,做到凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。鼓励通过政务服务APP、政府门户网站、短信平台等方式开通指尖政务、掌上政务,积极推行预约服务、延时服务和行政指导服务,打造“24小时不打烊”园区线上政务服务平台。(牵头单位:县政务办、县大数据发展局、园区管委会;配合单位:各相关部门;完成时限:2019年第二季度见成效并持续推进

(四)以开展特色服务为突破口打造园区企业满意的政务服务品牌。深入开展“三年一工程”活动,对列入“三年一工程”活动的项目,要成立专人负责的小组开通“绿色通道”高效完成行政审批事项,资金优先安排,用地优先保障,优先协调解决拆迁、供水、供电、用工等问题。畅通项目问题反馈直通渠道,实行问题清单制度,明确解决时限及责任人,对逾期未办结事项及责任人倒查并问责。各镇各部门要根据实际情况树立以问题为导向的工作思路,结合“政务公开日”或本系统本部门特色活动日,定期不定期组队入园进企开展“企业服务日”活动,深入一线了解企业员工的生产生活困难,做到按需分类施策,精准贴心服务。畅通政企沟通渠道,经常到园区开展政策性文件解读,召开咨询会、协调会,拉近政府与企业间的距离。充分利用门户网站和各种渠道,全面公开与园区事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则以及审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,方便企业了解政策、获取信息。进一步创新政务服务方式方法,对重点项目采取容缺后补、承诺制、上门办理、全程代办等服务方式,全力保障重点项目在行政审批领域快速推进,最大程度上利企便民,切实优化营商环境。开展政务服务大数据分析,预判企业和公众办事需求,变被动服务为主动服务,逐步实现由“政府端菜”到“群众点菜”的套餐式服务转变。(牵头单位:县政务办、县大数据发展局、县工信局,工业园区管委会;配合单位:各相关部门;完成限:2019年第二季度见成效并持续推进

(五)以培训监管为着力点畅通投诉渠道提升服务水平。园区管委会要对本级政务服务事项办理情况强化监督和指导,将园区政务服务平台人员的管理与培训纳入统筹考虑范围,统一作出计划和安排,制定和完善各政务服务窗口工作人员岗位职责及考核细则,不断提升园区政务服务机构人员的业务素质和服务能力。县政务办要完善政务服务效能监管机制和电子监察系统,实现电子监察系统对园区政务服务全覆盖。各相关部门要进一步完善举报受理、处理和反馈机制,畅通现场投诉、网上在线投诉、短信投诉、电话语音投诉等多种投诉渠道;推行审批服务过程和结果公开公示,引进社会媒体开展广泛有效的监督,及时查处违法、违规、违纪问题。牵头单位:工业园区管委会、县政务办;配合单位:各相关部门;完成时限:2019年第二季度见成效并持续推进)

五、工作要求

(一)领导重视,精心组织。各镇各部门要从实际出发,科学制定落实园区政务服务大提升活动的具体工作措施,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,进一步理清工作思路,分步实施,科学安排,统筹推进,务求实效,不断提升园区政务服务效能。

(二)部门联动,加大投入。县、镇两级政务服务中心是为老百姓服务的场所,各相关部门要加大对园区政务服务中心的支持力度,合理优化布局,多方筹措资金,为园区政务服务中心的基础设施建设做好资金保障。

(三)扩大宣传,营造氛围。根据园区政务服务平台的特点,突出工作重点,不断丰富宣传载体和形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。通过开通园区政务服务“两微一端”,加强与企业的互动和交流,及时解决企业关注的热点、难点问题。

(四)强化考评,确保落实。制定科学有效的园区政务服务监督考评指标体系和科学可行的考评办法,将园区政务服务工作纳入各级人民政府绩效考评体系,充分发挥绩效管理激励作用。推动将园区政务服务水平纳入第三方评估体系,引入客观公正的第三方评估,找准问题短板,固强补弱,不断提升园区政务服务水平。

(五)注重总结,夯实成效。请园区政务服务大提升活动协调办公室各成员单位在每季度末的22日前报送本季度工作进展情况,其他单位则每半年末的22日前报送一次工作进度。具体详见附件3,将电子文档和相关佐证材料一并报送县政务办。联系人:郭娜、黄洁莹,联系电话:2691885、2691800,邮箱:zwzx2691885@163.com。

 

 

附件:1.园区政务服务大提升活动协调办公室成员单位

      2.联络员信息表

      3. 《苍梧县开展园区政务服务大提升活动第   季度工作成效表》

 

 


 

公开方式:主动公开

 


 


附件1

 

园区政务服务大提升活动协调办公室

成员单位名单

 

县委编办、县发改局、县工信局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县林业局、县商务和投促局、县市场监督管理局、县应急管理局、县政务办、县科技局、县地震监测中心、县工业园区管委会、苍梧税务局、苍梧生态环境局、县消防大队、县气象局、石桥镇人民政府、岭脚镇人民政府、京南镇人民政府、狮寨镇人民政府、六堡镇人民政府、梨埠镇人民政府、木双镇人民政府、沙头镇人民政府、旺甫镇人民政府。


附件2

 

联络员信息表

 

单位:

姓名

职务

座机号码

手机号码





 

 

说明:请于2019年5月10日前填报此附件,将电子版发送至县政务办邮箱:zwzx2691885@163.com


苍政办发〔2019〕51号  附件3: 苍梧县开展园区政务服务大提升活动第   季度工作成效表.xls





相关链接: