2019年 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 预决算公开平台 》 部门预算 》 2019年

苍梧县岭脚镇2019年部门预算及“三公”经费预算说明

日期:2019-04-26 16:04 来源:县财政局 作者:
        


                               目 录

第一部分 部门概况

一、主要职责

二、机构设置情况

三、人员编制情况

四、2019年主要工作任务

第二部分 2019部门预算报表(详见附件1-12表)

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表(按功能科目分类)

6.一般公共预算支出表(按部门经济科目分类)

7.一般公共预算支出表(按政府经济科目分类)

8.一般公共预算基本支出表

9.政府性基金预算支出表

10.“三公”经费支出表

11.国有资本经营预算支出情况表

12.专项转移支付项目申报表

第三部分 2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2019年部门收支总体预算情况

(一)收入预算说明

(二)支出预算说明

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

(一)财政拨款收入总体情况

(二)财政拨款支出总体情况

(三)一般公共预算支出按支出功能分类科目划分,共分七为类

(四)一般公共预算支出按部门经济科目划分,共分为 七  类

(五)一般公共预算支出按政府经济科目划分,共分为七   类

三、2019年政府性基金预算支出预算情况

四、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情

(二)2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

五、会议费和培训费说明

六、2019年部门预算其它事项情况说明

(一)部门预算单位的构成

(二)机关运行经费预算安排情况

(三)政府采购预算安排情况

(四)国有资产的总体情况

(五)项目预算绩效说明

(六)国有资本经营预算收支情况说明

(七)专项转移支付项目申报情况说明

 

第四部分 专业名词解释

1、一般公共预算拨款

2、事业收入

3、事业单位经营收入

4、其他收入

5、用事业基金弥补收支差额

6、上年结转

7、基本支出

8、项目支出

9、事业单位经营支出

10、机关运行经费

11、“三公”经费

 

 

第一部分  部门概况

一、主要职责(填写部门的主要职责)

1.岭脚镇人民政府:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管。

2.岭脚镇财政所:为政府提供财政收、支信息及决策。财政预算、决算以及各项惠农资金的监督和发放。

3.岭脚镇国土规建环保安监所:贯彻执行有关交通运输的方针、政策和法规,负责乡镇交通运输安全管理与监督,乡镇公路养护与修建。负责编制乡镇的规划,并负责组织和监督规划的实施;受委托负责建设工程项目的设计管理和施工管理,房产管理;镇容和环境卫生、园林、绿化管理,市政公用设施的维护与管理;建筑市场、建筑队伍和个体工匠的管理;受委托实施城镇规划、市政工程设施、公用事业等方面的监察。

4.岭脚镇劳动保障事务所:城乡养老保险;农村劳动力转移就业情况,城镇医疗保险。

5.岭脚镇计划生育服务所:负责开展人口与计划生育基础知识教育,宣传计划生育政策、法规和避孕、节育、优生优育知识,开展环情、孕情监测和节育技术服务;避孕药具的管理和发放;对村、组计划生育人员进行业务培训,开展生殖健康和优生优育等咨询服务。

6.岭脚镇林业工作站:保护辖区森林资源,促进林业发展。林业站建设,生态建设,森林资源保护,林业科学技术推广与实验师范基地建设。

7.岭脚镇文化广播电视站:对广大群众进行财政宣传和政策法制宣传;组织开展丰富多彩的文化娱乐活动,组织电影、电视、录像放映活动;全国文化信息资源共享工程举办各类文化艺术培训班,科学讲座、辅导和培养农村文艺骨干;协助上级文化部门开班农家书屋,组织群众读书读报活动;做好非物质文化遗产工作及文物的宣传保护工作;守上级文化主管部门委托协助管理当地文化市场。

8.岭脚镇扶贫信息管理站:负责本镇扶贫信息管理,受县扶贫办委托协助镇政府开展扶贫攻坚相关工作。

 

二、机构设置情况(填写部门机构设置情况,含二层机构)

岭脚镇人民政府:设中共岭脚镇委员会、中共岭脚镇纪律检查委员会、岭脚镇人民代表大会、人民政府、人民武装部、工会、团委、妇联。

 

三、人员构成及编制情况(填写部门人员编制情况,包括在职和离退休人员)

   1.岭脚镇人民政府:行政编制46人,后勤编制4人;在职行政人员41人,在职后勤人员1人,退休人员21人。

2.岭脚镇财政所:参公编制9人,后勤编制2人;在职参公人员8人,在职后勤人员2人,退休人员3人。

3.岭脚镇计划生育服务所:事业编制15人;在职人员15人,退休人员7人。

4.岭脚镇劳动保障事务所:事业编制8人;在职人员7人,退休人员3人。

5.岭脚镇文化广播电视站:事业编制4人;在职人员4人,退休人员3人。

6.岭脚镇国土规建环保安监所:事业编制21人,在职人员14人,退休人员1人。

7.岭脚镇林业工作站:事业编制14人;在职人员12人,退休人员7人。

8.岭脚镇扶贫信息管理站:事业编制3人;在职人员3人。

 

四、2019年主要工作任务

根据县委县政府及镇党委的决策部署,今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、上级经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,以“三年三工程”为抓手,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,继续打好三大攻坚战,切实保障和改善民生,保持经济社会持续健康发展,为全面打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略,全面建成小康社会打下坚实基础。

今年全镇发展的主要预期目标是:财政收入400万元,农村贫困人口减少892人,贫困发生率控制在1.3%以内。

为实现上述总体目标,我们重点要抓好以下工作:

(一)狠抓重大项目建设。一是继续做好梧州至藤县藤州二级公路(苍梧段)征地拆迁工作,加强组织协调,加快土地丈量,依法依规进行房屋拆迁,确保在2019年完成征拆任务。二是继续做好“第一公里·路桥”惠民工程,抓好古能村拉田桥、金田村高简桥等桥梁的建设。三是继续加快污水处理厂建设,确保年内竣工,并投入使用。四是继续配合做好S201京南至人和港二级公路(岭脚段)的建设。五是继续配合做好国电投岭脚风力发电项目推进工作,力争实现今年内开工建设。六是配合抓好社垌钨钼矿的开采工作。七是继续做好梧柳高速公路(苍梧段)历史遗留问题的销号工作。

(二)狠抓脱贫攻坚工作。紧紧围绕金田村、廊村村2个贫困村整村脱贫摘帽,脱贫贫困人口892人,全镇贫困发生率降至1.3%以下这一目标。一是狠抓作风建设。进一步强化政治担当,严格落实脱贫攻坚主体责任,从主要领导做起,亲自部署,亲自抓、亲自督促。把干部的作风建设,作为提升脱贫质量的切入点。健全质量提升包干制度,实行分管领导具体抓业务,包村组长具体包干落实脱贫攻坚工作格局,层层分解任务,细化措施,落实责任,量化目标,确保有人抓,有人管,有成效。进一步健全结对帮扶制度,严格“一对一”帮扶制度,严格纪律要求,加大问责问效力度,以严和实的作风,以铁的纪律要求,推进全镇扶贫工作迈上新台阶。二是狠抓扶贫产业。继续发展肉猪养殖,不断扩大规模,进一步发展玉桂、八角、砂糖橘等优势产业,促进贫困户持续增收;做好温氏养鸡项目的征(租)地工作,加快项目的落地建设,争取年内实现投产,尽快产生效益。积极推动渔业工厂化养殖项目落地建设,以带动更多贫困户的发展。三是狠抓基础设施建设。全力做扶贫道路项目建设,着力抓好麒麟村古敏垌至夏糯、车较村朱孔至塘脑、廊头,康宁村半城至风流岭、石龙村外陶水泥路口至外陶原晒地和流山村无累至暗冲的道路硬化项目,建好思泰村道路安防工程,改善群众出行条件。抓好危改项目的实施。做好村级公共服务中心建设,计划年内建成武烈、丽山、大隆和平琴等6个村的村级公共服务中心。四是抓好人饮、灌溉等水利项目建设。做好廊村村、岭脚村等人饮工程的整改提升,解决好群众饮水安全问题;积极争取三面光水利工程项目。五是狠抓村集体经济。积极推动“三社联动”项目在上半年建成,加快完善表水村农家乐项目,以尽快产生效益。进一步清理村级集体林场,集体土地租赁不合理不合规等问题,通过规范合同,合理提高租金,增加村级集体经济收入。争取每个村(社区)的收入都达到4万元以上。六是狠抓扶贫政策的落实。做好镇村干部对有关低保、三保障等政策的培训工作,使一线扶贫干部了解熟悉扶贫政策,更好地做好政策的宣传工作,提高扶贫政策的知晓率,促进扶贫政策落到实处。

(三)狠抓农业农村工作。一是做好农业基础工作。继续稳定粮食生产,确保粮食产量1.8万吨以上,完成2.5万亩的粮食生产功能区划定工作,利用丰富的水、森林资源发展特色优势种养殖产业,重点打造好武界、金田和丰田等农业示范点的建设,力争建成镇级特色农业示范区1个,村级特色农业示范点8个。二是全面实施乡村振兴战略。进一步抓好圩镇环境的综合整治,大力提升城镇品位。有效促进乡村振兴战略与脱贫攻坚、“美丽岭脚·幸福乡村”有机融合,发展乡村产业,完善乡村设施,改善乡村环境,提升乡村面貌。积极向上争取资金,着力打造好福传、龙潭、人和、高垌和六妙等村乡村振兴示范点,发动广大人民群众和热心人士投工投劳投资参与实施乡村振兴战略。按照“一村一品,全域发展”的理念,打造浔江连片旅游目的地,打造乡村主题旅游基地。三是抓好农村社会事业。补齐义务教育均衡发展工作的短板,解决好学校运动场地不足的问题。切实抓好为民办实事项目的实施。继续落实好低保、新农保、新农合、大病救助等惠民政策。探索农村生活垃圾综合处理新道路,切实解决农村生活垃圾问题。加强推动农村电信网络的建设,努力解决偏远山区网络信号覆盖弱的问题。加强村级卫生室建设,加强基层医疗卫生机构服务功能。

继续做好武装、安全生产、应急管理、保密、档案、统计、普法、老龄、妇儿、农机、气象、科技、市场监管、国土、人口、文化、林业和慈善等工作,支持共青团、妇联等群团组织发挥更大作用,保持社会和谐稳定。

(四)狠抓政府自身建设。一是要坚定政治立场。镇政府将进一步加强政府自身建设,推动政府职能转变,建设服务型政府,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党和国家的政策方针,在镇党委的领导下,提高行政效能,进一步优化营商环境,提高服务水平,促进政府工作高效顺畅运转。二是要坚持依法行政。弘扬宪法精神,维护宪法权威,提高政府班子、组成部门和工作人员的战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。落实民主集中制,规范“三重一大”集体决策行为。自觉接受镇人大监督。办好人大代表提案,深化政务服务公开,及时回应社会关切。三是要坚持廉洁从政。深入落实中央八项规定,进一步转变机关作风,大力整治形式主义、官僚主义、进一步加强干部队伍建设,推动作风建设常态化、制度化、长效化。严格控制“三公”经费支出,规范权力运行,扎实做好政府系统党风廉政建设。

 

第二部分   2019年部门预算报表(详见附件1-12表)

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表(按功能科目分类)

6.一般公共预算支出表(按部门经济科目分类)

7.一般公共预算支出表(按政府经济科目分类)

8.一般公共预算基本支出表

9.政府性基金预算支出表

10.“三公”经费支出表

11.国有资本经营预算支出情况表

12.专项转移支付项目申报表

 

第三部分  2019年部门预算及“三公”经费预算说明

 

一、2019年收支预算总体情况

(一)收入预算说明

2019年收入总预算17723441元,同比减少364957元,下降2%。其中:一般公共财政预算拨款17629041元,同比减少419357元,下降2.3%。纳入公共财政预算管理的非税收入40400元,同比减少1300元,下降2.8%。

(二)支出预算说明

2019年支出总预算17723441元,同比减少364957元下降2%,其中基本支出17070961元,占支出总预算96.3%,同比减少607902元,下降3.4%;项目支出652480元,占支出总预算3.7%,同比增加242945元,增长59%。

1.按支出功能分类科目划分,共分为7类,其中:

(1)一般公共服务类科目支出预算6419052元,占支出总预算36.2%,同比增加303064元,增长4.9%;

(2)国防支出类科目支出预算30000元。占支出总预算0.16%,与去年同比持平。

(3)文化旅游与体育传媒支出类科目支出预算323444元,占支出总预算15.8%,增加17042元,增加5.5%;

(4)社会保障和就业类科目支出预算2339802 元,占支出总预算13%,同比减少519462元,减少18%;

(5)卫生健康支出类科目支出预算1699736元,占支出总预算9.6%,同比减少241303元,减少12.4%;

(6)农林水支出支出类科目支出预算5642509元,占支出总预算31.8%,同比减少84506元,减少1.4%;

(7)城乡社区等支出类科目支出预算1268898元,占支出总预算7.1%,同比增加160206元,增长14.4%;

 

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算

基本支出17070961元,占支出总预算的96.3%,同比减少607902元,下降3.4%。其中:

①工资福利支出预算10845699元,占基本支出预算的63.5%,同比减少628140 元,下降5.4%。

②商品和服务支出预算2076226元,占基本支出预算的12.1%,同比增加245034 元,增长13.3 %。

③对个人和家庭的补助支出预算4149036元,占基本支出预算的24%,同比减少224796 元,下降5.1%。

(2)   项目支出预算

项目支出598480元,占支出总预算的3.7%,同比增加242945  元,增长59%。其中:

①工资福利支出预算192000元,占项目支出预算的32%。

②商品和服务支出预算256280元,占项目支出预算的42%。

③对个人和家庭补助支出预算113600元,占项目支出预算的19%。

④其他支出性支出预算36600元,占项目支出预算的7%。

 

二、2019年部门财政拨款收支出情况

(一)财政拨款收入预算说明

2019年财政拨款收入预算17669441元,同比减少418957元,下降2.3 %。

(二)财政拨款支出预算说明(详见表5、表6)

2019年一般公共预算拨款支出17669441元,其中基本支出   17070961元,项目支出598480元。

1.   按支出功能分类科目划分,其中:

(1)一般公共服务支出:人大会议30000元;行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)5322717元;其他政府办公厅(室)及相关机构事务100800元(其中项目支出100800元);行政运行(财政事务)906335元;其他财政事务支出2000元;行政运行(群众团体事务)50000元。主要用于机关(机构)为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出;按苍梧县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。另外,单位缴纳的失业保险、工伤生育保险及住房公积金等人员经费也在本科目反映。

(2)国防支出行政运行-兵役征集30000元,用于征兵经费支出。

(3)文化体育与传媒支出-其他文化支出323444元。全部为基本支出预算。主要用于机构为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出;按苍梧县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。另外,单位缴纳的在职职工医疗保险、失业保险、工伤生育保险及住房公积金等人员经费也在本科目反映。

(4)社会保障和就业支出2339802元,其中社会保险经办机构5419271元,主要用于机构为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出;按苍梧县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。另外,单位缴纳的在职职工医疗保险、失业保险、工伤生育保险及住房公积金等人员经费也在本科目反映。机关事业单位基本养老保险缴费支出1280419元,用于支付行政事业单位在职职工的单位养老保险费用;机关事业单位职业年金缴费支出312209元;其他行政单位离退休支出36000元;死亡抚恤108936元,用于死亡人员的遗属生活补助;其他社会保障和就业支出60311元。

(5)卫生健康支出1699736元,其中计划生育机构1095459元,其他计划生育事务支出288000元。主要用于机构为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出;按苍梧县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。另外,单位缴纳的在职职工医疗保险、失业保险、工伤生育保险及住房公积金等人员经费也在本科目反映;行政单位医疗87800元;事业单位医疗228477元。

(6)农林水支出5642509元。其他农业支出36000元,用于镇村组财务委托代理服务中心办公费支出;林业事业机构1140397元;扶贫事业机构216512元,用于机构为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等按排的人员经费支出;按苍梧县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。另外,单位缴纳的在职职工医疗保险、失业保险、工伤生育保险及住房公积金等人员经费也在本科目反映;防汛40000元;对村民委员会和村党支部的补助4209600元。

(7)城乡社区支出(国土资源事务)1214898元,主要用于机关(机构)为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出;按苍梧县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。另外,单位缴纳的失业保险、工伤生育保险及住房公积金等人员经费也在本科目反映。

2.按经济科目支出情况划分,其中:

(1)基本支出17070961元,其中:

①工资福利支出18045699元,主要用于支付职工工资及津补贴,其中:基本工资支出3559481元;津贴补贴支出1028748元;奖金支出158654元(年终一次性奖金,即第十三个月工资);绩效工资支出1120860元;社会保障缴费支出14193元;绩效考评奖金1132360元;机关事业单位基本养老保险缴费1280419元;住房公积金840562元;职业年金缴费312209元;城镇职工基本医疗保险缴费316277元;其他社会保障缴费46118元。

②商品和服务支出2076226元,主要用于支付各项日常运行开支。其中:工会经费141926元;水费11250元;公务接待费115500元;培训费33600元;差旅费325400元;公务用车运行维护费18700元;会议费200900元;其他交通费用415200元;办公费402200 元;邮电费171700元;电费86800元;其他商品和服务支出117800元;专用材料费2500元;维修(护)费21000元;委托业务费2500。

③对个人和家庭的补助支出4149036元,主要用于支付离退休

人员费用(含村干)、在职村干补助及缴纳住房公积金。其中:其他对个人和家庭的补助支出22500元;生活补助4126536元。

(2)项目支出598480元。为工资福利支出、商品和服务支出561880元,资本性支出36600元,主要用于办公费及办公设备购置。

①工资福利支出192000元,主要用于支付职工工资及津补贴,其中:用于按规定的伙食补助192000元。

②商品和服务支出256280元,主要用于支付各项日常运行开支。其中:劳务费10000元,办公费112000元,会议费10000元,邮电费7680元,公务接待费3000元,差旅费113600元。

③对个人和家庭的补助支出113600元,生活补助和其他对个人和家庭的补助支出。其中:生活补助108000元,其他对个人和家庭的补助5600元。

3.按政府经济科目划分(行政类),共分为4类,其中:

①机关工资福利支出5874672元,其中:奖金158654元、津贴补贴1020780元、绩效考评奖1132360元、基本工资1641960元、社会保障缴费2600元、机关事业养老保险缴费803000元、职业年金缴费68500元、其他社会保障缴费8100元、城镇职工医疗保险缴费87800元,住房公积金475000元,伙食补助192000元、其它工资福利支出267818元(全部为聘用人员支出)。

②机关商品和服务支出1973780元,其中:水费10500元、电费71800、差旅费333400元、办公经费421900元,、邮电费161680、工会费81000元、其他交通费用414000元、会议费205000元,培训费30600元,、劳务费1000元,公务接待费105600元,,维修(护)费21000元,、其他商品和服务支出107300元。

③机关资本性支出36600元,以上均为办公设备购置。

④对个人和家庭的补助3924856元,其中:生活补助

3906756 元,其他对个人和家庭的补助支出18100元。

4.按政府经济科目划分(事业类),共分为2类,其中:

①对事业单位经常性补助5521753元,其中:津贴补贴7968元、绩效奖1120860元、基本工资1917521元、社会保障缴费12187元、机关事业养老保险缴费477419元、职业年金缴费243709元、其他社会保障缴费21324元、城镇职工医疗保险缴费228477元、住房公积金365562元、其它工资福利支出768000元(全部为聘用人员支出)。

水费750元、电费15000、差旅费105600元、专用材料费2500元、办公经费92300元、邮电费17700、工会费60926元、其他交通费用1200元、手续费250元、会议费5900元、培训费3000 元、劳务费10000元、委托业务费1500元、公务接待费12900元、公务用车运行维护费18700元、其他商品和服务支出10500元。

②对个人和家庭的补助337780元,其中:生活补助327780元、其他对个人和家庭的补助10000元。

三、2019年政府性基金预算支出

2019年政府性基金支出总预算54000元,其中:基本支出0元,占支出总预算0%;项目支出54000元,占支出总预算0.2%。

 

四、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2019年部门预算安排“三公”经费支出预算140200元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费支出预算121500元,公务用车运行维护费支出预算18700元,公务用车购置费支出预算0元。

(二)2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算137200元,比2018年预算167000元,减少29800元,同比下降17.8%。

2019年一般公共预算安排的“三公”经费减少的主要原因是:政府部门压缩业务接待费开支。其中:

1.因公出国(境)经费2019年预算0元,与去年持平。

2.公务接待费2019年预算121500元,同比减少   25500元,下降17.3%,减少的原因是:政府部门压缩业务接待费开支。

3.公务用车费2019年预算18700元,同比减少1300元,下降6.5%,其中:公务用车运行维护费2019年预算18700元,同比减少1300元;公务用车购置费2019年预算0元,同比不变。根据县公务用车改革方案,2019年部门预算只安排确定保留车辆的车辆运行维护费和非参公事业单位的车辆运行维护费。

五、会议费和培训费说明

会议费210900元,同比减少9100元,下降4.1%,下降原因是:贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制会议费的开支。

培训费33600元,同比减少1400元,下降4%,下降原因是:贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制培训费的开支。

六、2019年部门预算其他事项说明

(一)部门预算单位的构成

本单位2019年的部门预算由局本级及局属7个事业单位构成。其中:

纳入部门预算的7个事业单位包括:局属参照公务员管理事业单位1个;局属非参照公务员管理全额拨款事业单位  6个。参公事业单位分别是:岭脚镇财政所(参公事业单位 )、岭脚镇国土规建环保安监所、岭脚镇劳动保障事务所、岭脚镇计划生育服务所、岭脚镇林业工作站、岭脚镇文化广播电视站、岭脚镇扶贫信息管理站。

(二)机关运行经费预算安排情况

行政运行2369106元,全部是基本支出预算。主要用于本局及所属二层单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按苍梧县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况

2019年政府采购预算93979元,同比增加26344元,增长39%,其中:分散采购预算93979元,占政府采购预算的100%,同比增加26344元,增长39%。

政府采购资金类型:一般公共财政预算拨款80800元;纳入财政专户管理收入安排政府性基金的资金13179元,上年结余收入安排资金0元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算80800元,服务类采购预算0元,工程类采购预算0元。

(四)国有资产的总体情况

根据县公务用车制度改革方案相关规定核定我局保留的公务用车编制为2辆,其中:核定公务车编制2辆,实有车辆2辆,其中行政执法用车2辆、特种专用技术用2辆。截止2018年12月31日,本部门国有资产总额19675109元,其中流动资产12466390元,固定资产6438908元。主要实物资产有:房屋2896095元,通用设备3519123元,专用设备23690元。

(五)项目预算绩效说明

2019年部门预算有11个项目,按预算绩效管理的要求,应列入绩效考核范围的项目有0个,涉及一般公共预算拨款596680元,其中镇人民政府有7个,分别是:防汛工作经费40000元、非税返还经费36600元、共青团工作经费30000、精神病患者以奖代补108000元、脱贫攻坚工作补助经费234080元、预防青少年犯罪经费30000元、征兵工作经费30000元;镇财政所有3个:征收经费60000元、三资办工作经费36000元、非税返还1200元;镇林业工作站有1个:林业事业5400元;镇国土规建环保安监所1个城建配套费54000元。

(六)国有资本经营预算收支情况说明

2019年本局(单位)无国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

(七)专项转移支付项目申报情况说明

本局在填报2019年部门预算中,无专项转移支付项目,因此没有相应的专项转移支付项目申报情况。

 

第四部分  专业名词解释

1、一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款”“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10、机关运行经费:是行政和参照公务员法管理的单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

11、“三公”经费:是指公共财政预算拨款、政府性基金、纳入财政专户管理的资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

岭脚镇2019年部门预算公开表.xls



相关链接: