图片新闻 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 图片新闻

以梅为媒 共话发展

——狮寨镇第一届青梅节精彩开幕

日期:2019-04-25 15:04 来源:县委宣传部 作者:黎晓婷 刘家荣 潘绍珊
        


梅香飘狮寨,丰收正当时,正是青梅果成熟的时节,为扩大狮寨青梅的知名度和影响力,不断做大做强狮寨青梅发展产业,打造具有狮寨特色的“青梅之乡”,4月24日,狮寨镇第一届青梅节精彩开幕。县人大常委会主任梁杰森,县政协副主席莫建华出席了开幕式。

开幕式上,梁杰森致辞并宣布开幕。他代表县四家班子向狮寨镇第一届青梅节的举办表示热烈的祝贺。

 梁杰森指出,近年来,狮寨镇积极发扬梅花“敢为天下先”的精神,大力发展青梅产业,让青梅成为带动群众增收的扶贫致富果。同时希望通过这次青梅节活动,以梅为媒宣传狮寨青梅产业,推动青梅产业发展壮大,辐射带动群众发展特色产业脱贫致富,推动狮寨镇经济社会向前发展。

 梁杰森要求,全县广大干部群众要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极发展苍梧特色产业。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,不忘初心、砥砺前行,加快建设美丽和谐幸福新苍梧步伐,以优异成绩迎接新中国成立70周年。同时希望大家一如既往对狮寨的发展,对苍梧的发展予以支持。

活动现场人山人海,热闹非凡,狮王表演、青梅王评比、青梅酒品鉴等各种表演和活动精彩纷呈,当天还启动了狮寨特产电商活动,促进狮寨特产网上销售。同时,设立狮寨特产展示区,邀请广西拜斯电子商务有限公司以及广东省食品企业、各地旅行社共同参与青梅节,开展线上线下青梅展销活动,慕名而来的1000多名游客纷纷在各个摊位上品尝购买。

“自己种植青梅近30年了,种出的青梅都是果大、肉厚,一直收成都不错,以前因为道路不通,交通不方便,产出的青梅很多都找不到销路,卖不出去,如今都是不愁卖的,很多广东新兴的客商上来订购,收益相当不错的,今年受天气影响产量虽然不算多,估计总体产量也有3000公斤。按照市场价格4元/公斤收购价格,今年将获得收益1.2万多元,收益也是相当不错的,今年又利用了电商销售,我们有更多的选择了,以前都是那些商家来选我们,我们现在都可以通过网络去选客人了,价格和销量上都能更好,更是鼓励了大家种植更多的青梅。”单株青梅产量300斤获得一等奖的青梅王黄应义在台上领奖时高兴地说。

据介绍,狮寨镇自90年代就开始种植青梅,有着良好的种植基础。近年来,狮寨镇坚持宜林则林、宜果则果发展思路,逐步引进和推广种植青梅树。就这两年,当地政府就投入20多万元产业扶贫资金,大力推广种植青梅树苗,今年春季还发放了20万株扶贫苗和配套化肥,鼓励群众在村道沿线及房前屋后种植青梅树。同时,利用建设国道355的契机,完善沿线规划,推进公路沿线“十里梅廊花海”建设。目前,青梅产业已成为狮寨特色产业,全镇种植青梅树面积已超过了5000亩,挂果面积2000多亩。据初步统计,今年全镇可产青梅1500吨,给果农带来的经济收益约600万元,青梅产业培育青梅树苗和加工青梅食品成为当地果农家庭的主要经济来源之一。此外,这次青梅节电商活动,不仅强化市场促进消费升级,还发展农村电商助力乡村振兴。目前,单网上点击购买的青梅订单就达5万斤,果农利用线上线下大促销的新模式,扩宽了青梅的销路。






相关链接: