2019年 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 预决算公开平台 》 政府预算 》 2019年

关于苍梧县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告

——2019年3月21日在苍梧县第十六届人民代表大会第四次会议上

日期:2019-04-03 09:04 来源:县财政局 作者:
        


县财政局局长   陈伟球


 

 

各位代表:

我受县人民政府委托,现将2018年预算执行情况和2019年预算草案提请县第十六届人民代表大会第四次会议审议,并请列席会议的各位县政协委员以及其他同志提出意见。

一、2018年预算执行情况

2018年,我县面对经济发展新常态和我县经济发展的新情况、新矛盾和新问题,全县各级各部门在上级党委政府以及县委的坚强领导下,积极应对宏观经济总体下行的严峻形势和区划调整后的严峻考验,以深化财税体制改革为动力,积极发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,紧紧围绕“一城两镇”建设的工作发展思路,大力争取上级政策支持和资金扶助。加强税收征管,强化财政管理,优化支出结构,努力保持财政平稳运行态势。严格贯彻落实县十六届人大第三次会议有关决议,促进财政管理水平不断提高

(一)一般公共财政预算执行情况

1.一般公共财政预算收入执行情况

(1)组织财政收入情况

全县组织财政收入57014万元(含分享再生园区收入12472万元),完成调整预算(简称“预算”,下同)101.63%,同比增收1528万元,增长2.75%。其中我县征收的财政收入44542万元,同比减少5918万元,减低11.73%。具体包括上划中央税收收入14578万元,上划自治区分享“四税”收入4677万元,地方一般公共预算收入25287万元。

(2)一般公共财政预算总收入情况

2018年,一般公共财政预算总收入296134万元,其中:地方一般公共财政预算收入25287万元,上级补助收入179314万元,上年结余收入910万元,调入资金38320万元,财政部代理发行政府债券52301万元

2.一般公共财政预算支出执行情况

2018年,公共财政预算总支出290044万元,其中:当年一般公共财政预算支出260773万元,上解上级支出845万元,债务还本支出28426万元。

2018年,当年一般公共财政预算支出260773万元,完成预算99.99%,同比增长5.01%。其中

(1)一般公共服务支出22401万元,完成预算90.8%,同比增长18.53%;

(2)国防支出245万元,完成预算163.33%,同比增长4.26%

(3)公共安全支出13615万元,完成预算128.98%,同比增长21.26%

(4)教育支出50736万元,完成预算99.52%,同比减少18.99%

(5)科学技术支出337万元,完成预算106.31%,同比减少55.36%

(6)文化体育与传媒支出2575万元,完成预算110.42%,同比增长15.47%

(7)社会保障和就业支出41964万元,完成预算103.17%,同比增长47.82%

(8)医疗卫生与计划生育支出34653万元,完成预算101.11%,同比增长5.33%

(9)节能环保支出1975万元,完成预算95.83%,同比增长265.06%

(10)城乡社区支出17852万元,完成预算89.03%,同比减少4.71%

(11)农林水支出57791万元,完成预算115.92%,同比增长38.24%

(12)交通运输支出4471万元,完成预算56.57%,同比减少30.15%

(13)资源勘探信息等支出1617万元,完成预算116.33%,同比增长144.26%

(14)商业服务业等支出350万元,完成预算135.66%,同比减少19.35%

(15)国土海洋气象等支出1324万元,完成预算93.11%,同比减少34.62%

(16)住房保障支出6324万元,完成预算78.42%,同比减少65.78%

(17)粮油物资储备支出457万元,完成预算63.83%,同比减少30.55%

(18)债务付息支出2014万元,完成预算99.9%,同比增长57.1%

(19)其他支出4万元,完成预算9.52%,同比减少88.89%

(20)债务发行费用支出52万元,完成预算100%,同比增长188.89%

一般公共财政预算八项支出合计183533万元,完成预算99.97%,同比增长5.43%

3.一般公共财政预算收支平衡情况

一般公共财政预算总收入296134万元,公共财政预算总支出290044万元,收支两者相抵,2018年年终收支结余6090万元,为上级专项资金截止下年继续使用。

从2018年我县一般公共财政预算执行情况来看,我县受到区划调整、经济下行、市场低迷、“营改增”税制改革、清理减免行政事业性收费等因素的影响,财政增收、增长所面临的问题和困难远超预期,但在县委、县政府的坚强领导下,通过全县的共同努力,财税部门强征管、挖潜力,我县最终完成财政收入57014万元,超额完成了县人大通过的56100万元预算调整任务。

影响我县财政收入因素:一是企业数量大幅减少影响财政收入。区划调整前,我县绝大部分企业坐落在县城和江南四镇,区划调整后,县城和江南四镇的企业除了24家划给苍梧县外,其余全部划归龙圩区管辖;二是拉动财政增收的耕地占用税大幅减少。区划调整后,苍梧县的土地开发已经大幅度减少,旺甫工业小镇、石桥新县城和乡镇小城镇建设项目虽然已经启动,但这些项目正处于起步阶段,还没形成可出让的土地,导致耕地占用税同比减少3854多万元;三是依托县城功能的第三产业税收及非税收入大幅度减少。区划调整出现“有县无城”等原因,依托县城功能的第三产业税收及非税收入如城建、国土等收费大幅减少,从而导致影响我县的财政收入;四是税收属地管理原则及企业经营范围缩减影响财政收入。首先是我县在龙圩区的部分固定企业通过拆分、成立分公司、转产转营或出租经营权等方式,脱离新苍梧的管理,如佛子玻璃公司在原地块转制经营房地产开发税收流向龙圩区;其次是经营范围部分被市本级、龙圩区取代,导致我县税收逐步减少,如梧州市区供电局不断扩大龙圩区供电区域,新增工业用电户及苍海新区已由梧州供电局供应,大大削减了原苍梧水利电业供电业务量;最后是原苍梧县县城建筑安装、项目工程、土地使用权转让、不动产行业销售的营业税和契税等等几个比较大的税种,按照属地原则已经划归龙圩区征管,没有大的工程项目座落新苍梧县,苍梧税源后劲严重不足。

(二)政府性基金预算执行情况

1.政府性基金收入执行情况

全县政府性基金收入90161万元,完成预算103.69%,同比增长86.89%,其中:当年政府性基金收入81167万元,完成预算104.33%,同比增长77.35%;上级补助收入2496万元;上年结余收入1498万元;专项债务(转贷)收入5000万元。

2.政府性基金支出执行情况

全县政府性基金支出87205万元,完成预算230.21%,同比增长115.56%,其中:当年政府性基金支出61410万元(包括债务还本支出515万元),完成预算100%,增长104.48%;调出资金25795万元(用于平衡预算)。

3.政府性基金收支平衡情况

全县政府性基金收入90161万元,政府性基金支出87205万元,两者相抵,年终结余2956万元。

2018年,全县政府性基金收入81167万元,同比增加35400万元,增长77.35%。其中:国有土地使用权出让收入78982万元,同比增加35314万元,增长80.87%;国有土地收益基金收入1539万元,同比增加44万元,增长2.94%。国有土地基金收入增长的主要原因,一是国土局推动实施城乡建设用地增减挂钩项目,取得了增减挂钩结余指标流转收入35460万元。二是根据梧州市人民政府2018年9月6日《关于研究解决区划调整历史遗留问题专题会纪要》(梧政阅[2018]90号)精神,我局与国土部门积极追收市苍建公司与金辉公司历年欠缴的土地出让金,全年共收回了15773万元土地出让金及利息、滞纳金。城市基础设施配套费收入32万元,同比减少97万元,下降75.2%。

政府性基金支出61410万元,同比增加31378万元,增长104.48%。其中:城乡社区支出59115万元,同比增加31142万元,增长111.3%。

(三)社会保障基金预算执行情况

1. 社会保障基金收入执行情况

全县社会保障基金收入72398万元,完成预算的117.9%,同比增长2.4%。其中:企业职工养老保险基金收入14395万元;失业保险基金收入538万元;城镇职工基本医疗保险基金收入7419万元;工伤保险基金收入249万元;生育保险基金收入342万元;城乡居民基本医疗保险基金收入26083万元;城乡居民基本养老保险基金收入9764万元,机关事业单位基本养老保险基金收入13608万元。

2. 社会保障基金支出执行情况

全县社会保障基金支出总计54503万元,完成预算的103.32%,同比增长4.71%,其中:企业职工养老保险基金支出9904万元;失业保险基金支出222万元;城镇职工基本医疗保险基金支出5610万元;工伤保险基金支出73万元;生育保险基金支出368万元;城乡居民基本医疗保险基金支出19523万元,城乡居民基本养老保险基金支出6583万元,机关事业单位基本养老金支出12220万元。

3. 社会保障基金收支平衡情况

全县社会保障基金收入72398万元,上年结余56948万元,社会保障基金支出54503万元,两者相抵,年终结余74843万元。

(四)国有资本经营预算执行情

1. 国有资本经营收入执行情况

全县国有资本经营收入总计100万元,完成预算的100%,同比下降23.08%,属县水厂的企业利润收入。

2. 国有资本经营支出执行情况

全县国有资本经营支出总计100万元,同比下降23.08%,为调出资金。

3. 国有资本经营收支平衡情况

全县国有资本经营收入100万元,全县国有资本经营支出总计100万元,两者相抵,年终结余为零。

二、2018年主要做好了以下工作

(一)争取上级支持,壮大我县可用财力

县委、县政府主要领导,以及分管财政的县领导和财政、发改等相关部门领导,积极向上级汇报我县目前经济发展的总体思路、苍梧建设的具体措施和财政工作的具体情况,争取自治区对我县经济发展和新县城建设给予大力支持,全年共争取上级各项补助达179314万元,同比增加15594万元,增长了9.52%,为全面支持我县经济社会发展提供了坚实的财力保障基础,大大缓解了县镇财政困难。

(二)加强税收征管,超额完成全年任务

一是加大财源培植力度。我县把财源培植作为重点工作来抓,年初安排了2000万元的工业发展基金,用于促进我县工业的发展,培植财源以促进财政收入增长;安排了2000万元的项目前期经费,以项目带动收入增长;同时加大招商引资力度,围绕“一城两镇”产业定位我县牢固树立围绕产业抓招商、围绕财税抓项目理念,积极开展产业招商,培育后续税源。二是加大服务企业力度,稳定税源。县领导和财税部门一直带头深入到24家企业,了解企业生产经营情况,在抓好组织收入的同时帮助24家企业协调解决生产经营中遇到的困难。目前24家企业生产经营正常发展,今年21家实体企业(剔除3家平台企业)实现税收收入18516万元,同比增长2710万元。同时加大新苍梧现有投产企业的服务工作,促进企业产业升级和技改,提高企业效益。三是提升财税收入质量。财税部门在抓好组织收入的同时努力提升收入质量。首先是认真排摸重点税源,做好重点税源动态监控。深入征收一线和重点行业、重点企业调查了解税源情况,掌握税源实情,针对税收增减因素、税源变化情况,科学分析摸底数据,结合税负、用电指标等历史数据,做到对重点税源企业掌上观纹,对企业税收变化胸有成竹;其次是加强外来建筑业管理,逆方向源头管控。加强建筑业项目的服务管理,对于一些重点建筑项目如扶贫项目、棚改项目、人社局大楼,教育系统大楼、水电电网改造工程等,财税部门沟通协商,在工程拨款进行结算开票,做到税款即有即入。再有就是创新思维源头管控、逆向管控,加强新县城建设工程项目建筑材料供应方的税收管理;最后是深挖掘拓宽税基,强评堵漏增收。第一,通过加强对辖区内异常企业、电耗大户、高风险企业进行税收核查,根据用电量与企业纳税情况、企业规模进行匹配比对,开展纳税评估,对在评项目努力尽快办结,堵漏增收。第二对部分房地产企业开展工作调研和纳税辅导,规范企业开票、申报行为,防范管理风险;第三,开展“一税两费”和自然人股权转让以及认定后结果为失控发票的增值税发票信息等事项的专项风险应对;第四,加强对未申报、零申报、小额申报户的管理力度,严格缓缴税款和大额退税审核管理。

通过以上各种努力,财税部门、各镇以及相关部门协调配合,加强对宏观经济形势的研究,共同做好税源分析。加大非税收入征缴力度,处置盘活国有资产,扩宽了增收渠道,规范对非税收入的管理,确保财政任务的完成。

(三)积极筹措资金,支持“一城两镇”项目建设

为加快旺甫工业小镇、新县城和六堡名镇三大项目建设,我县积极筹措资金,向自治区申请取得土地专项债券资金5000万元,缓解了“一城两镇”项目征地资金的迫切需求。2018年共筹措了49032万元资金支持“一城两镇”项目建设,其中用于旺甫工业小镇建设15278万元,用于新县城项目建设28524万元,用于六堡名镇项目建设5230万元。

(四)优化支出结构,确保民生资金投入

我县坚持“量入为出,收支平衡,确保重点,统筹兼顾”的原则,大力压减一般性支出,保证重点领域的支出需求。2018年一般公共财政预算支出260773万元,其中教育、社保、医疗卫生、城乡社区等八项支出183533万元元,占一般公共财政预算支出的70.38%。农林水、教育、科技、医疗卫生、社保就业、文化体育、节能环保、住房保障等方面民生支出或与民生密切相关的支出220810万元,占一般公共财政预算支出的84.68%,有力提高了基本公共服务均等化水平。

1.全面落实各项强农惠农政策。一是全年发放粮食订单直补60万元、农业支持保护补贴16023万元,合计共16083万元;二是安排生态乡村建设资金1028万元、安排农业综合开发资金1200万元,不断改善农业生产条件和农业生态环境,由清洁型向生态型转化;三是安排农村公路建设资金6979万元,确保我县实现公路“村村通”;四是安排村级公益事业“一事一议”财政奖补资金869万元,农村改厨改厕855万元,加大了对新农村建设的投入,加快了新农村建设。

2.全面落实城乡义教惠民政策。一是加大对教育的投入,教育支出50736万元;二是全县足额拨付义务教育保障机制及贫困寄宿生生活补助资金共1006万元,确保农村义务教育正常运转及贫困生的就读;三是拨付学校基础设施教育建设项目资金8645万元,进一步完善教育基础设施;四是拨付中职建设资金780万元,拨付中职助学补助和免学费补助共383万元,确保中职教育持续发展。

3.全面落实各项社会保障政策。以人为本,全面落实社会保障政策,关心群众生活。一是安排17735万元资金用于城乡居民基本医疗保险;二是安排7065万元资金用于城乡居民养老;三是筹集困难群众生活救助和城乡居民基本医疗求助资金10628万元、老年人福利571万元,共11199万元;四是筹集公共卫生服务补助2520万元、实施国家基药制度补助609万元等;五是分别落实3827万元公租住房资金及892万元棚户区改造资金支持安居工程建设;六是落实3341万元资金用于农村危房改造。

4.全力支持打赢脱贫攻坚战。筹措脱贫攻坚财政资金26979万元用于精准扶贫工作,其中:用于基础设施类6810万元,产业类5362万元,易地扶贫搬迁8922万元,其他5886万元,支持贫困村道路等基础设施建设及扶持贫困村产业发展。积极推进扶贫小额信贷工作,设立了2400万元的扶贫小额信贷风险补偿资金,到2018年12月3日发放贷款余额17848万元,使4395户贫困户受益。

(五)坚持厉行节约,强化资金监管

厉行节约管理,控制一般性支出。2018年我县“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出实现同比下降;积极推进预、决算和“三公”经费公开制度,建立预、决算和“三公”经费公开的长效机制;积极贯彻落实中央八项规定,严肃财经纪律;加强财政监督检查工作,强化财政资金安全管理。初步统计,2018年一般公共预算的“三公”经费支出预计执行数922万元,比上年减少288万元,下降23.8%。其中:公务接待费支出276.81万元,下降1.31%;因公出国(境)经费支出5.05万元,上升0.6%;公务用车购置及运行维护费支出640.17万元,下降0.17%。

(六)深化财政改革,推进依法理财

一是继续深化国库集中支付制度改革,推进国库集中支付电子化管理工作,落实国务院“放管服”改革要求,优化国库集中支付流程,扩大财政授权支付范围,提高预算单位用款自主权,进一步提高财政资金支付效率。同时,规范预算单位银行账户管理,不断完善预算执行动态监控体系,加强库款管理工作,及时清理回收财政借垫款以及上级转移支付结余资金,今年收回存量资金11759万元,全部用于安排今年支出,盘活财政资金工作取得了一定成效。二是加强财政投资评审工作和进一步深化政府采购制度改革,进一步规范政府采购行为;通过加强机构管理、制订完善各项制度、规范操作规程、强化监督检查等措施,财政投资评审工作取得了明显成效。2018年全县132个评审项目核减金额10543万元,核减率为12.78%。2018年我县政府采购预算金额119489万元,实际采购金额107098万元,节约资金12391万元,节约率为10.37%。我们严格执行自治区政府集中采购目录和采购限额标准,不断拓展政府采购的种类及覆盖面,逐步将政府采购延伸到财政支出的各个领域;三是逐步完善政府全口径预算管理制度,强化预算执行工作,推进预算绩效管理改革,推进预决算、财政专项资金公开工作,完善政府预算和部门预算编制办法,加强社保基金预算管理;四是硬化预算约束,严格控制预算追加和调整事项,加大力度盘活财政存量资金,积极研究建立跨年度预算平衡机制

(七)加强债务管理,防范债务风险

1.2018年政府债券收入及支出安排情况

2018年获得新增债务限额28900万元(一般债务23900万元,专项债务5000万元),其中:一般债务23900万元主要用于苍梧县新县城综合行政区一期基础设施建设项目4250万元、扶贫开发项目1802万元、苍梧县207国道至旺甫工业园(苍梧县工业园区旺甫工业小镇)一级公路及附属设施工程4500万元、苍梧县新县城及六个镇污水处理厂及配套管网工程1000万元、苍梧县市民中心(市民公园)建设项目3000万元、新县城消防站及大队公寓房项目550万元、苍梧县扶贫生态移民与城镇化相结合示范工程4000万元、苍梧县易地扶贫产业园标准化厂房及配套设施建设项目(一期)2883万元、苍梧县新县城城区生态水系及饮水安全治理工程项目1715万元、苍梧县妇幼保健院项目200万元;专项债务5000万元主要用于土地收储,为苍梧县新县城石桥镇建设项目2000万元、苍梧县旺甫工业小镇城镇化建设项目2000万元、苍梧县六堡特色小镇建设项目1000万元。

2018年我县获得通过定向承销方式发行的置换债券24801万元,用于置换棚户区改造项目贷款,置换后债务余额不变。

2018年我县通过申请再融资债券及借新还旧债券偿还政府一般债务本金3600万元,由于是通过再融资及借新还旧方式偿还的债务本金,债务余额不变。

2.2018年政府债务增减变化情况

2018年偿还一般债务4011万元,其中政府债券3600万元,世行贷款148万元,棚户区改造项目(未置换前)99万元,各单位自有资金偿还164万元。2017年底全县地方政府债务余额99518万元(其中负有偿还责任的债务余额99236万元),加上2018年获得新增债务限额28900万元、再融资债券及借新还旧债券3600万元,减除2018年偿还的4011万元,2018年底全县政府债务余额为128007万元,其中:一般债务105507万元(含政府一般债券103501万元),专项债务22500万元(专项债券22500万元)。

3.2018年政府债务限额情况

经广西壮族自治区人民政府批准,自治区财政厅核定我县2018年政府债务限额136300万元(一般债务109800万元,专项债务26500万元),县人民政府正在按照规定程序报请县人民代表大会常务委员会审议。

我县虽然完成了各项工作任务,但是财政工作还存在一些问题,主要体现在财政收支矛盾仍然十分突出,部分项目支出进度较慢,财政改革力度仍需加大,财政资金管理仍需加强。今后,我们要认真研习新预算法和中央、自治区的财税体制改革制度,采取切实有效措施,努力提升财政管理新水平,促进苍梧新发展。

三、2019年预算草案

(一)财政预算编制的指导思想和基本原则

2019年我县财政工作既面临严峻挑战,也面临重大机遇。一方面,我县以传统产业为主的税源结构增收更为困难,新兴产业还没有形成,再加上减税降费力度的加大、企业退城进郊的影响,财政收入增速预计将继续保持低位运行;另一方面,加快脱贫攻坚、民生政策提标扩面等刚性支出需求大幅增长,财政收支矛盾更加突出,预算平衡的压力加大。面对挑战,我们必须科学合理安排2019年预算,更好地统筹资金保障全县重点工作,推动全县经济社会平稳健康发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

根据上级会议精神,结合我县经济形势,2019年全县预算编制的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,按照“保重点、控一般、促统筹、提绩效”的预算管理要求,坚持新发展理念,围绕高质量发展,深入推进供给侧结构性改革,继续实施更加积极的财政政策,增强财政可持续性;依法加强收入预期管理,调整优化财政支出结构,集中财力确保重点支出;严格贯彻《预算法》,积极落实人大预算审查和监督要求,硬化预算约束;全面实施预算绩效管理,提升财政资金配置使用效益;深化预算管理改革,强化预算挂钩机制,推进预算信息公开,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

根据上述指导思想,2019年财政工作和预算编制的基本原则:一是依法依规编制;二是厉行勤俭节约;三是调整优化支出结构;四是全面实施绩效管理。

(二)一般公共财政预算草案

根据上述要求和财政收支平衡原则,2019年全县财政收支预算草案作如下安排:

1.一般公共财政预算收入安排情况

(1)2019年全县组织财政收入45880万元(不含循环经济园区收入),与上年执行数相比(下同)增长3%,其中:上划中央税收收入14264万元,同比下降2.15%;上划自治区分享收入4546万元,同比下降2.8%;一般公共预算收入27070万元,同比增长7.05%。

(2)2019年,全县公共财政预算总收入232038万元,同比减少21.64%,其中:一般预算收入27070万元,同比增长7.05%;上级补助收入154906万元,同比减少13.61%;调入资金43972万元(政府性基金结余超当年收入30%部分),同比增长70.47%;上年结余6090万元,同比增长5.7倍。

上级补助收入中返还性收入5559万元,与上年持平,一般性转移支付收入104440万元,同比减少7.33%,专项转移支付收入44907万元,同比减少26.45%。

2.一般公共财政预算支出安排情况

2019年,全县公共财政预算总支出232038万元,与上年年初预算相比(下同)增长28.57%,其中:一般公共财政预算支出228891万元,同比增长30.02%;上解支出845万元,同比增长4.97%;地方政府一般债务还本支出2302万元,同比下降36.48%。

一般公共财政预算支出安排228891万元,其中:

(1)一般公共服务22986万元,同比增长11.81%;

(2)国防支出151万元,与上年持平;

(3)公共安全支出11054万元,同比增长27.04%;

(4)教育支出47414万元,同比增长19.65%;

(5)科学技术支出294万元,同比增长9.7%;

(6)文化旅游体育与传媒支出1687万元,同比增长31.59%;

(7)社会保障和就业支出34903万元,同比增长3.6%;

(8)卫生健康支出33379万元,同比增长17.44%;

(9)节能环保支出515万元,同比增长152.45%;

(10)城乡社区支出9131万元,同比增长177.45%;

(11)农林水支出41600万元,同比增长44.81%;

(12)交通运输支出7149万元,同比增长6.36倍;

(13)资源勘探信息等支出2417万元,同比增长1.34%;

(14)商业服务业等事务支出339万元,同比增长101.79%;

(15)自然资源海洋气象等支出4905万元,同比增长5. 97倍;

(16)住房保障支出3205万元,同比增长119.52%;

(17)粮油物资储备支出199万元,同比下降0.5%;

(18)灾害防治及应急管理支出627万元,同比增长3.98%;

(19)预备费3000万元,同比增长20%;

(20)国债付息支出3936万元,同比增长95.24%。

一般公共预算支出中除上级专项资金外,主要用于“保工资、保运转、保基本民生”、上级绩效考评项目以及偿还政府债务支出。我县2019年已逐步进入政府债务还款高峰期,负担沉重,2019年一般政府债券还本付息共6238万元,化解政府隐性会务支出6864万元。目前我县财力只够保工资、保运转,各单位各部门必须树立过紧日子的思想。

3.一般公共财政预算收支平衡情况

2019年,公共财政预算总收入227438万元,公共财政预算总支出227438万元,收支两者相抵,当年收支平衡。

(三)政府性基金预算草案

1.政府性基金收入安排情况

2019年全县政府性基金总收入70666万元,与上年执行数相比(下同)下降21.62%,其中:当年组织收入66391万元,同比下降18.2%,其中安排土地出让收入65000万元;上级补助收入1319万元,同比下降47.16%;上年结余收入2956万元,同比增长97.33%。

2.政府性基金支出安排情况

2019年,全县政府性基金总支出安排66689万元,与上年年初预算相比(下同)增长126.69%,其中:当年各项政府性基金预算支出22717万元(其中专项债券付息支出706万元,征地拆迁支出4400万元),同比增长34.17%;调出资金43972万元,同比增长116.18%。

3.政府性基金收支平衡情况

政府性基金收入安排70666万元, 政府性基金支出安排66689万元,收支两者相抵,年终结余3977万元。

(四)社会保险基金预算草案

1.社会保险基金收入安排情况

2019年,全县社会保险基金预算总收入安排141688万元,其中当年收入69863万元,与上年执行数相比(下同)下降3.5%,当年收入中:企业职工养老基金收入11495万元,下降20.15%;居民社会养老保险基金收入10884万元,增长11.47%;机关事业单位基本养老保险收入12526万元,下降7.95%。

2.社会保险基金支出安排情况

2019年,全县社会保险基金预算总支出安排59357万元,增长8.91%,其中:企业职工养老基金支出11495万元,增长16.06%;居民社会养老保险基金支出7300万元,增长10.9%;机关事业单位基本养老保险基金支出10884万元,下降10.93%。

3.社会保险基金收支平衡情况

社会保险基金总收入安排141688万元,社会保险基金总支出安排59357万元,收支两者相抵,年终结余82331万元。

(五) 国有资本经营预算草案

1. 国有资本经营预算收入安排情况

2019年收入安排300万元,与上年执行数相比增长2倍。

2. 国有资本经营预算支出安排情况

2019年支出安排300万元,用于其他国有资本经营支出。

3. 国有资本经营预算收支平衡情况

收入安排300万元,支出安排300万元,收支平衡。

四、完成2019年预算工作的主要措施

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好全年工作,意义十分重大。全县各级各部门将主动适应经济发展新常态,严格贯彻落实预算法,完善政府预算体系,改进预算控制方式,规范地方政府债务管理,强化预算支出约束,确保圆满完成2019年预算任务。

(一)全面完成任务,夯实财力保障基础。

正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入征管。进一步完善财税部门协调机制,定期研究分析收入形势,动态监控税源增减变化状况。全面分解落实任务、落实责任、强化调度,严格落实税收征管目标责任,充分调动各部门、各乡镇协税、护税积极性,强化税收稽查工作,确保应收尽收。

(二)着力保障民生,增强群众的获得感。

坚持以人民为中心,回应人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,紧紧围绕县委、县政府中心工作,持续加大教育、文化、医疗卫生、基础设施建设等脱贫攻坚、乡村振兴和民生重点领域投入,支持乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果,更加注重补短板、促公平、提质量,积极回应人民群众新期待,有效提升公共财政保障能力。

(三)强化预算约束,不断深化财税改革。

突出预算的完整性、规范性、约束性,优先保障基本支出,规范项目支出,压减存量资金,减少预算执行中的追加事项。压实预算单位在编制部门预算中的主体责任,体现预算执行严肃性。按照 “整合存量,统筹增量”的分类整合办法,加大资金统筹整合力度,进一步盘活财政存量资金,集中财力办大事。强化预算绩效观念,建立“花钱必问效、无效必问责”的预算绩效管理机制。开展重大支出项目专项检查和跟踪问效,加大绩效评价结果运用,逐步建立健全绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果运用有机结合的预算绩效管理体制。

(四)加大监管力度,提升财政管理绩效。

围绕确责、明责、追责、问责,扎牢制度的“笼子”。对照《预算法》和财税体制改革的新要求,对县本级出台的各项管理制度进行全面梳理和修订,理清责任边界。大力推进财政信息公开,努力打造“阳光财政”。继续扩大财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算信息公开范围,主动接受社会监督。坚持厉行勤俭节约,严格控制和压减一般性支出,从严安排“三公”经费预算,严格落实会议费、差旅费、培训费等管理制度,把钱花在刀刃上,腾出更多资金用于民生事业发展。

(五)强化债务管理,防范化解债务风险。

一是加强债务管理,进一步完善债务管理制度,规范举债机制,切实强化工作措施,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。严格审核新增债务,严禁违规变相举借债务,确保债务规模可控、管理规范。二是加大债务监督,完善债务统计及监督机制,提高政府债务的透明度。三是坚持“促发展与防风险”并举,妥善处理存量政府债务,通过盘活政府资产等方式,逐步化解存量债务,确保不出现逾期债务、不造成债务风险。四是推进县属国有融资平台健康发展,提高运营能力,确保公司资产保值增值,有效防范和化解隐性债务风险。

各位代表,新的一年,我们将在县委的正确领导下,自觉接受人民代表大会的监督和指导,虚心听取人民政协的意见和建议,坚持稳中求进、开拓创新,确保圆满完成全年预算任务,促进社会和谐稳定,为建设苍梧而努力奋斗!为祖国70周年献礼!


苍梧县2018年财政预算执行情况及2019年预算(草案).pdf




相关链接: