部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县农业农村局关于印发《苍梧县2019年农作物种子市场监管方案》的通知

苍农字〔2019〕3号

日期:2019-03-19 15:03 来源:县农业局 作者:
        


各镇农技站,局各相关单位

根据《梧州市农业农村局办公室关于印发梧州市2019年农作物种子市场监管方案的通知》(梧农局办发〔2019〕2号)文件要求,结合我县实际,我制定了《苍梧县2019年农作物种子市场监管方案》。现印发你们,请各相关单位按照本方案认真执行。

 

  

 

                                                 苍梧县农业农村

                                  2019319  


苍梧县2019年农作物种子市场监管方案

 

为进一步强化种子市场监管,严厉打击制售假劣种子和侵犯品种权违法行为,规范种子生产经营行为,保障农业生产用种安全。根据《中华人民共和国种子法》《农作物种子质量监督抽查管理办法》《自治区农业厅办公室关于开展农作物种子质量年专项行动的通知》(桂农业办发〔2018〕40号)《自治区农业农村厅办公室关于印发广西壮族自治区2019年农作物种子市场监管方案的通知》和《梧州市农业农村局办公室关于印发梧州市2019年农作物种子市场监管方案的通知梧农局办发〔20192号)等文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

以保障我现代种业发展为核心,以严格监管农作物种子为重点,以依法规范种子生产经营行为为切入点,以集中整治和重点监管为手段,坚持“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”原则,强化事中事后监管,维护公平竞争的市场环境,保护品种创新,促进我种业持续、健康发展。

二、总体目标

通过深入开展打击制售假劣种子和侵犯品种权行为一系列专项行动,强化责任意识和担当意识,坚持问题导向,完善工作机制,创新监管手段,突出专项治理,查处制售假劣种子等违法行为,捣毁制假黑窝点,曝光种子大要案,惩处违法分子,公开办结案件信息,加强社会监督,保持严打高压态势,维护农作物种子市场良好秩序。

三、监管重点

(一)重点任务。严打制售假种子、劣种子,侵犯品种权,非法生产经营转基因种子等违法行为。

(二)重点对象。以近年市场检查发现的、有举报投诉记录的生产经营主体、种子市场、经营门店、乡村流动商贩。

(三)重点区域。种子经营集散地、重点种子生产基地、种子集中市场、乡镇、村种子销售网点以及相邻交界区域。

(四)重点环节。种子生产、加工包装和种子销售等主要环节。

四、工作内容

(一)企业监督检查。对已核发农作物种子生产经营许可证的企业进行全覆盖检查,重点检查生产经营资质、品种审定及授权情况、生产经营档案、包装标签和使用说明、生产和销售合同、品种真实性、种子质量等。要以蔬菜、果树种子种苗生产经营企业为重点对本部门发证的种子持证企业开展检查。

加强对有不记录企业的跟踪监管力度,特别是对近三年来存在套牌侵权、制售假劣种子和严重失信等问题的企业及其个人,要作为种子执法监管工作的重点对象,对其增加巡查频次,加大检查力度,密切监管其生产经营行为。

(二)市场专项检查。在本辖区内,以水稻、玉米种子为重点开展春、夏两季种子市场检查, 以蔬菜、马铃薯为重点开展秋季种子市场检查。以近年来市场监管发现有问题的、维权企业举报的和农民投诉的种子市场、经营门店和乡村经销店为重点,开展市场专项检查,重点检查经营资质、备案情况、品种审定、登记及授权情况、销售台帐、包装标签、 品种真实性、种子质量等。

加大对近年来市场检查发现问题的整治力度。一是针对近年本县辖区内频发不良商贩或个人无证生产包装种子流窜销售的违法案件,要增强责任意识,釆取有力有效措施,切实加大查处力度,执法部门及相关单位要主动与相邻区域建立县际联查联打工作机制,组织开展跨区域专项治理行动, 严厉打击无证经营、未审先推等违法行为,坚决捣毁无证生产经营种子黑窝点、斩断黑链条。二是开展对柑橘、西瓜嫁接苗、番木瓜种苗以及蔬菜嫁接苗育苗生产经营单位或个人的检查,对未取得生产经营许可证的或未获得持证企业授权的,督促其办理许可证或取得持证企业授权,对无视劝阻违法经营的,要依法进行查处。

(三)生产基地检查。本县辖区内的制种基地播种前后1个月内,组织开展全覆盖摸底检查,全面、准确掌握生产制种地点、品种、面积,认真核查种子生产单位或个人是否具备生产资质,生产主体是否取得种子生产经营许可证或进行委托生产备案以及品种审定、授权情况等。在种子生产过程中要抽取样品进行品种真实性和转基因成分检测。

(四)转基因生物安全检查。将转基因生物安全监管覆盖种子科研、试验、示范、生产、销售环节,我局将以水稻、玉米、番木瓜品种为重点,组织对企业监督检查、种子市场检查抽取的样品,结合种子质量鉴定圃项目,利用转基因试纸快速检测对本辖区抽样品种的品种进行转基因生物安全检测。

五、时间安排

(一)部署阶段(2019年2月)

制定实施方案,组织开展相关工作,并于3月底前将实施方案报梧州市农业农村局。

(二)组织实施阶段(2018年12月一2019年12月)

根据上级农业主管部门下达的任务要求,2018年12月起开展种子企业监督检查,1月底前完成水稻、玉米种子生产经营企业监督检查和抽样,3月底完成蔬菜、果树种子生产经营企业监督检查。

2月中旬起开展春季市场专项检查,3月底前完成抽样。

6—7月,开展夏季市场专项检查。

8—10月在种子收获前开展水稻制种基地检查。

9月中旬起开展秋季市场检查。

全年开展大要案查处工作。

(三)总结验收阶段(2019年12月)

12月中旬前将专项行动总结报告报送市农业农村局。

六、工作要求

(一)落实主体责任。《种子法》明确要求各级人民政府及其有关部门应当釆取措施,加强种子执法和监督,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。各级农业行政主管部门作为种子管理的责任主体,要主动作为,加大执法力度,加强组织领导,狠抓落实。进一步健全制度,完善方案,加大投入,确保专项行动取得更大成效。

(二)加强普法宣传培训。要继续加大《种子法》及配套法规的宣传力度,结合供种关键季节开展形式多样的宣传培训活动。针对种子执法管理机构、科研单位、企业、经营门店、种植大户和专业合作社等开展形式多样的宣传培训活动,实现管理者依法、经营者守法。利用集中培训、广播电视、网络报刊、挂图等方式,把法律新规普及到基层乡村农户,让种子生产经营者自觉遵法守法,让农民朋友懂法用法。

(三)加大案件查办力度。要依据《种子法》规定,对上级交办的、监管发现的、社会举报投诉的违法案件,要依法严厉查处;构成犯罪的,按要求移送公安机关,坚决杜绝有案不移、以罚代刑等;对于大要案及社会关注的重点案件,要进行挂牌督办;对地方保护严重、不作为、乱作为、参与违法经营的单位及相关责任人,主动会同当地政府启动行政问责机制。要按照《农业行政处罚案件信息公开办法》要求,及时公开办结案件信息。

(四)加强协同配合。要加强与工商、公安等部门沟通,建立案件联防联打机制。对于公安部门查处的案件,需要技术鉴定的,农业部门要积极配合。对于跨区域案件,案发地和企业所在地农业部门要积极配合,协调查处、溯源,需要上级部门协调的要积极汇报,对涉嫌犯罪的要依法移交。

(五)加强信息报送和宣传。要加强信息平台建设,依法及时公开种子企业许可信息、品种信息、行政处罚案件信息。宣传专项行动取得的成效,营造对种子违法行为的严打高压氛围,震慑违法分子。

七、其他注意事项

如在开展工作过程中遇到问题,请与以下部门进行联系:

苍梧县种子管理站,联系人:岑活芳,联系电话:0774-2691630



相关链接: