部门文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县教育局关于印发《苍梧县2019年师德师风建设年活动方案》的通知

苍教发〔2019〕9号

日期:2019-03-13 10:03 来源:县教育局 作者:
        

 

各镇中心校,局属各单位:

根据《自治区教育厅关于开展师德师风建设年活动的通知》(桂教师范〔20198号)和《梧州市2019年师德师风建设年活动方案》(梧师训201912号)精神,结合我县实际,决定开展苍梧县2019年师德师风建设年活动,现将《苍梧县2019年师德师风建设年活动方案》(以下简称“《方案》”)印发给你们(各中心校转发各初中),并提出以下要求:

一、请各单位根据本《方案》要求,结合实际制定具有单位特色的师德师风建设年活动方案,一并贯彻落实。请各单位于2019322日前将本单位活动方案的纸质版(加盖公章)和电子版报我局师训股。

二、活动期间,各单位要做好活动的宣传工作,及时报道本单位的活动信息、优秀典型和经验做法。

 

 

联系人:于丽,潘庆容。联系电话:2671299,邮箱:cwxjyjsxg@126.com

 

 

苍梧县教育局

                           2019311

 

 

 

信息公开类型:主动公开

                                                                  


苍梧县2019年师德师风建设年活动方案

 

为贯彻落实全国教育大会精神,以及国家、自治区关于新时代师德师风建设的新部署、新要求,按照《自治区教育厅关于开展师德师风建设年活动的通知》(桂教师范20198号)和《梧州市2019年师德师风建设年活动方案》(梧师训201912号)的文件精神,为进一步加强师德师风建设,全面提升我县教师思想政治素质和职业道德水平,特制定本活动方案。

一、   指导思想

全面贯彻落实全国、全区、全市教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想教育方针政策为指导,以扎实推进素质教育为核心,以敬业爱生、教书育人为根本,落实立德树人根本任务,全面加强教师队伍建设,大力弘扬高尚师德师风,争做“四有”好老师,为办人民满意的学校而努力奋斗。

二、   活动主题

2019年师德师风建设年的主题是:“忠诚人民教育事业,争做‘四有’好老师”。

三、   活动内容

(一)各有关单位要利用每周例会、教研课、党课等组织教师认真学习领会习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,做好宣传解读,坚持全覆盖、无死角。通过学习教育,引导广大教师真正把教书育人和自我修养结合起来,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

(二)结合“送教下乡”进行宣传教育活动。各单位要开展主题鲜明、形式多样、活泼生动的师德宣传教育活动。可从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人的故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩突出的大美形象。结合庆祝第35个教师节,将开展“感念师恩、我的教师梦、教师风采”等系列活动,各单位要广泛宣传、层层发动,动员广大教师踊跃参加。利用“送教下乡”,苍梧“互联网+教育”对全县先进师德典型进行宣传教育、推广,把教书育人楷模、教学名师、优秀骨干教师通过讲师德故事形式走进课堂、请上讲台。通过宣传和示范引导,激励教师争做“四有”好老师。

(三)评选“优秀教师”。利用“送教下乡”进行师德师风宣传的基础上,以教育部、教育厅、“梧州好老师”开展的评选表彰活动为契机,组织开展苍梧县2019年师德先进个人、优秀教育工作者、优秀教师、优秀班主任、最美乡村教师优秀教师系列评选活动和县教研室开展的教研先进中心校、教研先进学校、教研先进个人三先进教研评比活动,通过选优秀、立标杆、树典型,遴选一批长期扎根基层、乐于奉献的优秀教师,进一步增强教师荣誉感、幸福感。

(四)完善师德长效机制建设。各单位要着眼于解决师德建设中存在的突出问题,以问题为导向,深入开展师德师风建设年活动,结合本学校实际制定具体化的教师职业行为考核办法。建立健全学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系,加强对教师师德师风的监督。严格执行师德表现一票否决制度,在教师资格认定、招聘录用、考核评价、职称评聘、评优评先等方面,综合运用师德考核结果。加大对学术不端、有偿补课、违规收受礼品礼金等违规行为的查处力度,对查实的师德失范问题要公开通报曝光,坚持维护好教育系统风清气正的政治生态。

三、时间安排

(一)第一阶段:动员部署(2月—3

各单位根据我县师德师风建设年活动的有关部署,研究制度本单位师德师风建设年的活动方案,并组织召开本单位师德师风建设工作会议,进行动员和部署。

(二)第二阶段:学习宣传(4月—6月)。

1.学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述。

2.学系列文件。学习教育部《新时代中小学教师职业行为十项准则》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》。

3.学榜样。学习近年来全国、广西涌现的师德典型,学习身边的榜样,挖掘广大教师们看得见、摸得着、信得过、学得到的师德典型。做好教育部及自治区、梧州市各类教师评比表彰活动的遴选推荐工作。

4.利用“送教下乡”活动的契机,对师德师风进行政策解读、案例分析,结合苍梧“互联网+教育”对全县先进师德典型进行宣传教育、推广。

(三)第三阶段:完善规章制度(7月—8月)。

各单位结合本单位实际,根据教育部、自治区、梧州市关于师德师风的有关部署,进行制度细化,制定具体化的教师职业行为考核办法、负面清单及失范行为处理办法,提高针对性、操作性。

(四)第四阶段:表扬宣传(9月)

结合庆祝第35个教师节,各单位对评选出来的各类优秀教师进行表扬,利用各种媒体进行宣传、颂扬优秀教师典型事迹,展示我县新时代各级各类教师风采。开展形式多样的感念师恩活动,营造浓厚的尊师氛围和节日气氛。

(五)第五阶段:总结反思(10月—12月)

总结师德师风建设年活动中的好经验、好做法,遴选一批县级师德师风建设优秀工作案例,加以宣传和推广应用,加强示范引领,增强师德师风建设工作合力。

 四、   工作要求

    (一)高度重视,周密部署。师德师风建设是教师队伍建设的首要内容。各单位要高度重视,充分认识新时代加强和改进师德师风建设的人重要性和紧迫性,把师德师风建设摆在重要的工作位置,加强组织领导,把师德师风建设年与“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,研究制定师德师风建设年活动具体方案,明确目标和 任务,确保各项任务落到实处并取得成效。

(二)创新形式,群策群力。各单位要积极改革创新,探索新形势下加强和改进师德建设的新方法、新举措,充分利用广播电视、报刊杂志、网站等媒介载体,深入开展广大教师喜闻乐见的宣传教育活动,切实增强教育活动的感染力和影响力。不断创新师德师风教育机制,把教师职业道德教育融入日常、抓住经常,多渠道、多形式、多层面组织开展师德师风教育活动,切实提高师德师风教育的有效性和针对性。

(三)总结经验,注重推广。师德师风建设年是加强全县新时代教师队伍建设的一项重要举措,各单位要常抓不懈、常抓常新,善于发现和总结在开展师德师风建设年活动中的好经验、好做法,及时转化为理论研究新成果或制度创新,并加以宣传和推广应用,推动师德师风建设工作制度化、科学化。

为确保我县师德师风建设年工作的有效落实,经研究,决定成立苍梧县中小学师德师风建设年活动领导小组,具体见附件。



附件:苍梧县2019年师德师风建设年活动领导小组



附件

苍梧县2019年师德师风建设年

活动领导小组

 

  长:李金少    苍梧县教育局局长

副组长:黎威雄    苍梧县教育局副局长

程杰清    苍梧县教育局副局长

        郭锦源    苍梧县教育局副局长

  员:蔡      苍梧县教育局办公室主任

        陈美君    苍梧县教育局人事股股长

            蒙菊芳    苍梧县教育局计财股股长

            陈庆琴    苍梧县教育局基教股股长

                  苍梧县教育局师训股股长

钟泽桂    苍梧县教育局安稳股股长

粟秋芸    苍梧县教育局职成教股股长

            黄培平    苍梧县教育局督导室副主任

            周海峰    苍梧县教育局教研室主任

            李显波    苍梧县电化教育站站长

            各中心校分管教师培训副校长

领导小组下设办公室,设在县教育局师训股,负责全县中小学教师师德师风建设年活动的协调工作。办公室主任:郭锦源(兼),成员:于丽、潘庆容。

各单位成立相应的工作领导小组,负责部署本单位的师德师风建设工作。                         



相关链接: