图片新闻 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 图片新闻

全桂寿到苍梧县调研并参加春季义务植树活动

日期:2019-03-08 20:03 来源:县委宣传部 作者:杨苑君 黎晓婷
        


3月6日,市委书记全桂寿率队到苍梧县调研,深入梨埠镇沙地村检查油茶产业发展情况,步行把脉仙迹桃花岛核心示范区建设,并参加春季义务植树活动。当晚,全桂寿还召开“圆桌会议”,与当地干部群众共谋乡村振兴良策。市委副书记蒋海东,市委常委、组织部部长张惠强,县委书记林树锋,县长谢善高,县委常委、县委办主任蒋庆华一同开展调研。

    在乡村振兴战略总要求中,排在首位的就是“产业兴旺”,而产业发展也成为此次全桂寿到苍梧调研的第一项内容。沿着蜿蜒的山路,全桂寿驱车一个多小时来到梨埠镇沙地村,实地考察该村土地整治油茶种植示范基地推进情况。在山顶俯瞰,1500亩低效残次林土地资源经过土地整治开垦并种上油茶,呈现出规整的地貌。“这些油茶树一般种下几年可挂果,出油率多少?”在项目现场,全桂寿仔细询问油茶产业发展的前景,对该村通过“低效残次林+土地整治+公司+合作社+油茶基地”的油茶产业发展模式表示肯定。

    千亩桃树漫山遍野,一江春水蜿蜒而过,仙迹桃花岛核心示范区风光旖旎。全桂寿不搭观光车,以体验式步行调研,细致深入示范区各个景观景点了解情况。他沿途查看示范区大门道路规划、岸线周边绿化节点、园林景观维护情况,与合作社负责人讨论如何提升景区的品位。“小到各家各户门前三包,大至整个示范区的整体风貌,哪里不完善就要改哪里。家家户户都是文明乡风的体现,每个局部做好了,整体才能打造出生态宜居的新农村画卷。”在路边护坡、转角地块、乡间小路等容易被忽视的细节处,全桂寿边走边提出加强岸线景观规划设计、树立精品意识、提升绿化美化档次等建议。

 在农耕楼前,全桂寿与当地干部群众一起参加春季义务植树活动,共同种植六旺树、黄花风铃木等绿化树种。他要求,要抓紧春季造林绿化的有利时机,绿化景区,造福后人。

 夜幕降临,在示范区一农家庭院,全桂寿与县、镇、村四级书记一起,召集村“两委”干部、驻村工作队员和村民代表一起同桌座谈,共谋乡村振兴良策。

 “大家好,很高兴来到沙地村古殿组,今晚召集大家坐在一起,主要是跟大家一起聊聊怎样把沙地搞得更好。”全桂寿用梧州白话作开场白,让大家倍感亲切。

说起近年来沙地村的变化,沙地村党总支部书记梁嗣迎、仙迹果蔬专业合作社理事长黎坤华等人纷纷打开了话匣子,介绍相关项目推进情况。“沙地村是个桃花盛开的地方,有着得天独厚的生态优势。现在我们村小有名气了,不能满足于小打小闹。听说在春节期间,光是门票就有30万收入,如果每个月收入都能达到这水平,那就厉害了!”全桂寿一席话引得村民们开怀大笑,也激发了大家对乡村振兴的信心。

全桂寿说,看到沙地村一派社会主义新农村令人振奋的景象,感到非常高兴。他希望大家团结一心、解放思想、明确目标、鼓起干劲,按照乡村振兴战略部署要求,多种树、种好树,搞卫生、常保洁,讲文明、有礼貌,打造好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴示范点。




 



相关链接: