部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县教育局关于做好2019年春季学期学校传染病防控工作的通知

苍教发〔2019〕8号

日期:2019-03-11 10:03 来源:县教育局 作者:
        

 

各镇中心校,县属各学校:

为了做好2019年春季学期学校传染病防控工作,防止传染病在学校发生、流行及蔓延,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教育教学秩序,现将有关要求通知如下:

一、   高度重视,加强传染病防控工作的组织领导

各学校要高度重视学校卫生工作,切实加强组织领导,依法行政、依法治教,落实学校卫生安全工作的主体责任,明确学校卫生工作的管理责任人和具体工作人员,完善学校传染病防控各项制度和突发公共卫生事件的应急预案。要加强学校传染病防控的过程化管理,确保各项规章制度落到实处。

二、落实措施,切实做好传染病防控各项工作

(一)做好健康监测与信息报告

学校要落实学生晨检、因病缺课病因追查、登记和报告制度,一旦发现传染病或疑似传染病病人,学校责任报告人应在第一时间报告当地教育主管部门和疾病预防控制机构,按要求启动应急预案,落实有关防控措施,做到早发现、早报告、早处置。如学校发生传染病流行,应根据实际情况减少或停止大型集体活动。

(二)开展校园环境卫生整治

各学校要开展一次以环境卫生整治、清除病媒孳生地为主要内容的春季爱国卫生运动。一是要对学校教学、生活场所室内外环境进行全面的清扫保洁,清除卫生死角,对绿化带、花盆水池、下水道、房前屋后等重点部位进行清理;二是发动师生参与清除废弃杂物,彻底清除室内外各类闲置容器和积水,铲除蚊虫孳生环境;三是开展科学有效的灭蚊和灭鼠行动;四是加强教室、宿舍、图书馆(阅览室)、实验室、食堂、厕所等人群密集场所的通风与换气,保持室内空气新鲜;五是要确保师生洗手设施齐全方便。

(三)严格做好学校安全供水

学校要在当地卫生健康部门的指导下加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水要定期监测,确保师生职工能用上符合卫生标准的饮用水。

(四)加强食品安全管理

各镇中心校指导各学校做好食品安全管理工作,督促学校落实食品安全管理责任制,配合当地市场监管部门开展食品安全工作检查,排查校园内食品安全风险隐患,严防食品中毒及肠道传染病的发生。

(五)广泛开展健康教育

学校要根据不同学段重点防控的传染病病种(详见附件),以多种形式开展宣教活动,普及知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高自我保护意识和能力。学校要采取积极措施,确保学生每天一小时校园体育锻炼时间,增强学生体质。中小学校和托幼机构还要加强对家长的宣传工作,取得家长的支持和配合。

(六)加强部门沟通协作

学校要主动配合卫生健康、市场监督管理等部门加强对学校传染病防控和食品安全工作的监督与管理,并在其指导下,做好学校突发公共卫生事件的防控工作。

 

附件:2019年春季学期传染病防控知识要点

 

       

 

                              苍梧县教育局

                             2019311

 

附件

 

2019年春季学期传染病防控知识要点

 

一、基本知识

(一)流行性感冒

流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物而传播。患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。

高发时间:3-7月。

易感染学生学段:各学段均易感。

学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,如出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状应及早离岗离校居家休息。做好健康宣传教育。儿童和体弱多病者可及早接种流感疫苗。

(二)诺如病毒感染

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒(此前称为诺瓦克样病毒)引起的病毒性胃肠道疾病,可通过食物、水和接触传播,具有高度感染性,人群普遍易感。诺如病毒是近年来引起学校感染性胃肠炎群体暴发的主要原因。暴发传染途径主要是食源性传播、水源性传播以及人-人接触传播。主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻。病程较短,一般为2-3天,病情多呈自限,不需用抗菌素, 以对症或支持治疗为主,预后良好。

高发时间:3-4月。

易感染学生学段:各学段均易感。

学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度;加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。一旦发生疫情要及时报告,同时做好患者隔离、晨午检,科学规范处理患者呕吐物,加强环境和物品清洁消毒等疫情防控工作。

(三)手足口病

手足口病病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹,少数重症病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等。多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

高发时间:4-6月。

易感染学生学段:托幼机构。

托幼机构防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度;落实环境(含公共场室、校车等)及物品清洁消毒工作。一旦出现病例,应及早严格隔离。聚集性疫情要及早发现和报告,并按要求规范实施停课、物品消毒等防控措施,

(四)水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染性强。传染源主要是病人,从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。传播途径主要是呼吸道飞沫、直接或间接接触传染。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治面愈。

高发时间:5月。

易感染学生学段:小学和托幼机构。

学校防控要点:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度、消毒制度。加强健康宣教。一旦出现病例,应及早严格隔离。

(五)流行性腮腺炎

腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染。病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1-2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

高发时间:5-6月。

易感染学生学段:小学。

学校防控要点:做好入学入托查验证工作,督促含腮腺炎成份疫苗的查验和补种。落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,及时发现和严格隔离病人。

(五)登革热

登革热是登革热病毒经虫媒传播引起的急性传染病。临床表现为起病急骤,高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛,部分患者出现皮疹、出血倾向、淋巴结肿大、白细胞计数减少、血小板减少等。

预计早期本地病例发生时间:5-6月。

易感染学段:各学段均易感。

学校防控要点:落实校内(园内)防蚊灭蚊和清理伊蚊孳生地工作;落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度。一旦发现病例应及时报告、及早隔离,协助做好相关疫情处置工作。

二、预防要点

1.养成勤洗手、不随地吐痰、不随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸等良好个人卫生习惯。

2.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。

3.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

4.注意室内外环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。

5.均衡饮食,充足睡眠休息,加强锻炼,注意防寒保暖,增强体质。

6.尽量少去人口密集的公共场所。

7.避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手。

8.发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。

9.出现传染病疫情时,应及时报告有关部门做好应急处置。

10.必要时配合当地卫生健康部门采取疫苗接种(如儿童和体弱多病者可到当地疾控中心或预防接种门诊接种疫苗),增强免疫力,实现科学预防。

 

  

信息公开类型:主动公开



相关链接: