部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县扶贫开发领导小组办公室关于印发苍梧县2019年度精准帮扶 “一户一册一卡”工作方案的通知

苍扶领办发〔2019〕1号

日期:2019-03-11 09:03 来源:县扶贫办 作者:
        


各镇人民政府,县直(含垂直)各定点帮扶单位:

现将《苍梧县2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

苍梧县扶贫开发领导小组办公室   

2019年3月5日         

    



苍梧县2019年度精准帮扶“一户一册一卡”

工作方案

 

为贯彻落实201935日召开的全区2019年度精准帮扶一户一册一卡工作视频会的精神,部署推进我一帮一联一户一册一卡工作,结合我县实际情况,制定本方案

一、目的意义

开展一户一册一卡工作是自治区党委、政府推进我区精准帮扶工作所做出的重要决定,是确保精准帮扶到位,实现建档立卡贫困户精准脱贫的基础工作。通过一帮一联一户一册一卡工作的开展,可以提高帮扶干部、贫困户对扶贫政策的知晓率,有利于各项扶贫政策落实到位;通过帮扶干部结对帮扶贫困户,密切干群关系,最终有利于深入推进精准扶贫、精准脱贫和精准管理。

二、工作内容步骤

第一步:部署和培训35-7日)

县扶贫开发领导小组组织本县直属单位有关负责人、各镇有关人员参加全区工作培训视频会;制订工作方案,部署本县“一户一册一卡”工作;组织本县直属单位的帮扶联系人开展业务培训,确保做到县直单位帮扶干部培训全覆盖,印发自治区制作的培训课件材料。

第二步:发放手册38-12日)

县扶贫办根据各镇未脱贫户和201620172018年脱贫户具体数量,发放《帮扶手册》联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)至乡镇。注:20142015年退出户部份,须按要求对其信息填写在《退出户信息登记表》。

综合协调专责小组组织县直有关部门收集贫困户的政策性补贴清单资料(电子版或纸字版),采取不同的方式发至乡镇。

步:业务指导313-31日)

县扶贫开发领导小组组织熟悉手册登记填写的业务骨干组建指导组深入乡镇指导开展“一户一册一卡”工作,确保采集、填写的信息完整准确;督促指导乡镇组织乡村扶贫信息员入户确认后需更正信息的《贫困户信息表(2018年底模块)》录入全国扶贫开发信息系统,并确保所采集录入信息与贫困户2018实际情况相一致;督促县直单位入户开展帮扶工作。

步:阶段性总结(41-10日)

县扶贫开发领导小组一户一册一卡工作开展情况及《一户一册一卡工作进展表》上报市扶贫开发领导小组。

:以上各个工作内容与步骤的具体时间可根据实际提前,但不能推后。

三、工作要求

(一)加强组织领导镇政府各定点扶贫单位加强组织领导,认真贯彻落实自治区2019年度精准帮扶一户一册一卡工作视频会的精神,按要求做好2019年度精准帮扶一户一册一卡相关工作,确保工作落实到位

(二)强化工作保障镇政府各定点扶贫单位要统筹安排好人力、物力、财力,确保我县“一户一册一卡”业务培训、手册发放、进村入户、业务督查指导、信息录入等相关工作顺利开展。

(三)强化督查指导。县督导(见附件)要加强对开展一户一册一卡工作进行促指导,坚持问题导向,发现问题则按要求督促镇村立行立改,整改不力的则按要求进行黑榜通报,问题比较严重影响极坏的要对相关人员给予问责,以确保工作落到实处。与此同时,各镇也要按要求组织镇村干部深入各村指导一户一册一卡工作,并向包镇的处级领导汇报工作情况,确保采集、填写的信息完整准确。

(四)及时做好档案材料的收集、整理、汇总与归档工作镇政府、各定点扶贫单位要加强精准帮扶档案材料管理的重视,对开展“一帮一联”、“一户一册一卡”工作所产生台账资料要及时收集、整理、汇总与归档,确保档案材料的完整性与时效性。

    以上未尽事宜,请与扶贫信息管理中心联系。联系电话:2682180,联系邮箱:pap1103xinxi@163.com





相关链接: