苍梧要闻 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

苍梧县肉牛养殖扶贫产业向好

日期:2019-03-04 10:03 来源:梧州市政府网 作者:梁萍 蔡澍
        



“又生了两头小牛,真是新年新气象啊。”近日,苍梧县梨埠镇华映村党总支部书记覃清业望着牛舍里新增的两头小牛笑开了花。该村自2017年开始将养殖肉牛、繁殖小牛作为发展村集体经济的扶贫产业项目,截至目前肉牛数量已从最初的10头增至19头。

 华映村是贫困村,2016年整村脱贫,获得了10万元的脱贫奖励金。当时有人建议说用这笔奖励金去修路,不用担风险,但更多的人觉得用于修路发挥的效用有限,不如用来发展产业项目,虽然会冒风险且更辛苦,但从长远来看,只有栽下产业这棵“摇钱树”,才能更好地巩固脱贫成效,促进贫困户收入可持续增长,同时壮大村集体经济,积累发展资源。村两委研究后,最终决定用这笔钱来发展肉牛养殖扶贫产业项目。

 为了做好这个项目,华映村两委全体干部到周边有肉牛养殖经验的地方取经,学习养殖技术,然后采用“农民合作社+贫困户+基地”的模式推动项目运转,由农民合作社管理,聘请贫困户养牛,既可为项目提供人力、物力和技术支持,又可以让贫困户通过劳务增加收入,解决就业问题。为了省下钱购买牛苗,村两委干部自己动手搭牛舍、圈牛栏,并时时关注养殖动态,遇到问题及时给予支持和帮助。如今,肉牛繁殖越来越多,产业培育成形,发展前景向好,肉牛价值翻番。贫困户眼看着增收在望,信心和动力更足。“在这样的关键时刻,我们不能掉以轻心,要加强经营管理,沟通对接市场,争取更好的经济效益,同时还要谋划长远,打响品牌,促进产业稳定健康发展。”覃清业说。

 



相关链接: