政府文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

六堡镇人民政府关于印发非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作实施方案的通知

六政发〔2019〕4号

日期:2019-02-20 09:02 来源:六堡镇 作者:
        


各村(居)委会、镇直各相关单位:

根据自治区、梧州市、苍梧县非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作指示精神,进一步做好非洲猪瘟防控工作,及时发现和消除隐患,现将《六堡镇非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             六堡镇人民政府

                              2019年2月20日

 

六堡镇非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作实施方案

 

为扎实做好全镇非洲猪瘟疫病防控工作,确保我镇生猪产业健康发展及人民生产生活稳定,依据《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)、《农业部关于印发非洲猪瘟疫情应急预案的通知》(农医发〔2017〕28号)、自治区、梧州市、苍梧县非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作指示精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

非洲猪瘟对养猪业威胁巨大,是世界范围内养猪业重点防范的疫病,发病率、死亡率高,对经济社会可能造成较大的危害。要坚持底线思维、立足最不利局面;始终贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防控,群防群控、果断处置”24字防控方针,落实“早、快、严、小”的工作要求,强化“政府负总责,部门各司其职”和“分级负责”的工作责任制和责任追究制。以消灭传染源和切断传播途径作为防控非洲猪瘟的主要措施和关键手段,围绕这些措施,切实做到“灭、查、限、禁”。

二、组织机构

成立领导小组:

(一)主要职责

统一部署非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,提出防控工作要求,审定防控工作方案,协助解决防控过程中的矛盾和问题。

(二)组成人员

组  长:曹  璋  镇党委副书记、镇长

副组长:邓永斌  镇党委委员、副镇长

成  员:李卓標  镇党政办主任

邓庆生  镇农业助理员

李元仲  镇水产畜牧兽医站站长 

赵金文  六堡派出所教导员

李永忠  镇财政所所长                                                                     莫  荣  六堡卫生院院长

黎世斌  镇国土规建环保安监所所长

谢锦溪  镇工商所所长

莫文键  镇食药监所所长

邹金强  镇林业站站长

莫文彪  镇文化体育和广播电视站站长

领导小组下设办公室,办公室主任由邓永斌同志兼任,办公室成员由李元仲、李明龙组成。

三、职责分工

组成防控工作组:

(一)职责分工

镇政府负责联系协调各相关单位,工作组队员,部署做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,下达上级文件及会议精神,贯彻落实上级业务部门有关部署。

防控工作组负责对本辖区内的生猪养殖场(户)、交易市场、屠宰场和无害化处理厂(点)等重点场所排查和防控知识宣传;与生猪养殖场(户)、屠宰场签订告知承诺书,强化防控知识和法律法规的宣传,引导、督促养殖者和经营者落实防控主体责任,并落实“两场”分片监管责任人,做好防控工作。

(二)工作组组成

组  长:邓永斌  镇党委委员、副镇长

副组长:邓庆生  镇农业助理员

成  员 :李元仲  六堡镇水产畜牧兽医站站长

李明龙  六堡镇水产畜牧兽医站干部

政府各包村干部

各村村干部

各村村级兽医员

四、工作措施

(一)切实做好监测排查工作。要组织力量对生猪养殖场(户)、交易市场、屠宰场和无害化处理厂(点)等重点场所,以及生猪产品制售企业等重点区域、环节,持续开展拉网式、地毯式排查,确保不留死角。对存在隐患风险的,要扩大监测范围,增加监测频次,采取有力措施消除隐患。

(二)严格做好检疫工作。要依法依规做好生猪产地检疫、屠宰检疫,严防不合格生猪及其产品进入流通环节,确保广大消费者食肉安全。要重点强化对可疑生猪、来源不明生猪的查验,及时追踪来源。

(三)切实强化生猪及其产品调运监管。要严格执行国家关于生猪及其产品跨区域调运的规定,严禁从非洲猪瘟疫情省、疫区及相邻省份调入生猪,严禁从农业农村部规定的限调区域调入生猪产品。

(四)切实加强餐厨剩余物(泔水)的管理。要按照自治区人民政府的规定,组织工商、环保、食品药品监管等部门,加强对餐厨剩余物(泔水)的监管。要加强对规模养殖场(户)的监管,全面禁止饲喂餐厨剩余物(泔水)和含有猪血制品的饲料。

(五)切实做好突发疫情的应急应对准备。要建立健全非洲猪瘟疫情应急管理机制,加强应急机构、队伍建设。要加强应急物资储备管理,抓好应急队伍培训,充分做好应急准备。要落实领导带班和专人值班制度,加强值守,确保信息畅通。一旦发生非洲猪瘟疫情,要立即启动应急响应机制,迅速处置,及时有效扑灭疫情,坚决防止扩散、蔓延。要加强疫情报告管理,严禁瞒报、谎报、迟报疫情。对发生疫情后不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法查处,严肃问责。

(六)进一步加强宣传引导。强化正面宣传引导,进村入户普及非洲猪瘟防控知识和公共卫生知识,引导公众科学认识非洲猪瘟,主动防范,形成群防群控氛围。要严格遵守非洲猪瘟疫情发布管理的有关规定,未经国务院畜牧兽医主管部门授权,地方各级政府及各有关部门不得擅自发布发生非洲猪瘟疫情信息和排除疫情的信息。

五、加强部门配合协作

各相关单位在镇党委、政府的统一领导下,负起责任,沟通联系,联防联控,及时互通信息,共同做好非洲猪瘟防控工作。

六、其他工作要求

(一)加强领导,提高认识。要高度认识到非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作的重要性及紧迫性,细化责任分工,切实抓好落实,确保防控取得良好实效。

   (二)加强防控工作督查。镇防控工作督查组将强化督查作用,发现问题及时整改、通报。

成立防控工作督查组:

组  长:邓永斌  镇党委委员、副镇长

副组长:邓庆生  镇农业助理员

成  员: 李元仲  镇水产畜牧兽医站站长

赵金文  六堡派出所教导员

黎世斌  镇国土规建环保安监所所长

谢锦溪  镇工商所所长

莫文键  镇食药监所所长

邹金强  镇林业站站长

莫文彪  镇文化体育和广播电视站站长

李明龙  镇水产畜牧兽医站干部

(三)创新形式,丰富内容。结合我镇实际和特点,认真总结以往工作经验,不断创新工作方式,积极有效地组织好防控以及宣传工作。

(四)周密安排,务求实效。要科学、合理、有序地安排工作,与各种防疫有机结合,确保工作落到实处。

(五)及时上报生猪养殖情况和责任人。各村及时上报生猪养殖情况和责任人。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

六堡镇党政办                2019年2月20日印发



相关链接: