部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县财政局关于做好2018年度部门决算编审工作的通知

苍财发〔2018〕30号

日期:2019-01-11 15:01 来源:县财政局 作者:
        


各镇人民政府、财政所、全县各预算单位:

根据广西壮族自治区财政厅及梧州市财政局关于开展2018年度部门决算的工作部署,按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》和《广西壮族自治区财政厅关于2018年度部门决算工作的通知》(桂财库〔2018〕122号)等有关规定,为做好我县2018年度部门决算编审工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)落实改革要求。积极配合做好相关改革衔接工作,更好地发挥决算服务改革促进改革的职能作用。结合本地区、本部门机构改革进展,做好预算执行、账户管理、收支清理、资产调拨、会计核算等工作,确保改革涉及部门决算的信息全面完整,不重不漏。在做好决算反映预算绩效信息的同时,加强决算信息在预算绩效评价中的应用,积极研究部门决算工作与预算绩效管理的有效融合。

(二)扎实推进部门决算工作。坚持依法依规编制决算,进一步强化合法合规性审核,做到账实相符、账表一致,确保收支真实、数额准确、内容完整、报送及时。依法开展决算批复和公开工作,继续做好按经济分类试编项目支出决算工作,逐步发挥相关数据在项目支出定额标准体系建设中的参考作用。

(三)加强决算数据分析利用。强化部门决算反映报告功能,全面展现改革成效和管理绩效,揭示财政财务管理中存在的突出问题和薄弱环节,为改进财政财务管理、完善政府治理提供依据。加强决算结果运用,将以前年度决算情况作为下年预算编制的重要参考,推动形成有效的预决算闭环管理。

二、报送要求

(一)对账时间:各部门各单位应于2019年1月7日至10日,与对口业务股室、综合股(非税收入)、国库股完成年终对账工作。

(二)报送时间:

1.县直无二层机构的单位应于2019年1月15日前报送到财政局;

2.各二层单位应于2019年1月15日前报送到主管部门进行审核汇总。

3.各主管部门收集、汇总、审核本部门所有二层单位及本单位的决算数据后,应于2019年1月23日前报送到财政局;

4.各镇直单位应于2019年1月15日前报送到各镇财政所进行审核汇总。

5.各镇财政所收集、汇总、审核本镇所有单位决算数据后,应于2019年1月23日前报送到财政局。

(三)报送程序:各部门、单位报送已通过决算报表软件审核的决算报表(含填报说明及分析报告的相关纸质、电子数据资料)时,有非税收入的先到综合股审核非税收入数,再到国库股审核收支数,审核通过后再报各对口业务股室。

(四)数据审核:

1.随着上级更新下达软件参数,需要修改决算报表数据的,各部门、单位必需配合做好决算数据修正工作,以确保通过审核及时上报。

2.固定资产数据要与行政事业单位资产管理信息系统数据一致。

三、其他事项

(一)2018年度部门决算报表不印发,部门决算软件及编制说明、培训课件请登录苍梧县部门决算邮箱自行下载。(二)对于逾期未交决算报表、没有按要求及时修正决算数据的单位,我局将视情况暂停指标计划的审批。因此,请各单位务必按时按要求完成决算报表工作。

 

 

                                            苍梧县财政局

                                             2018年12月29日



相关链接: