部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县农村综合改革工作领导小组办公室关于做好2019年村级公益事业建设 一事一议财政奖补项目申报工作的通知

苍农改办〔2019〕1号

日期:2019-01-11 10:01 来源:县财政局 作者:
        


各镇人民政府,县直有关单位:

为继续深入开展和有效推进村级公益事业建设,深化农村综合改革,结合当地扶贫攻坚工作的需要,支持贫困村打赢脱贫攻坚战,提高资金使用效率和精准扶贫效果,根据区财政厅《关于开展2019年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目资金申报工作的通知》(桂财农村201820号)文件精神,现就2019年我县村级公益事业建设一事一议财政奖补项目申报工作有关事项通知如下:

一、一事一议财政奖补范围

以村民一事一议筹资筹劳为基础的村(屯)内水渠(灌溉区支渠以下的斗渠、毛渠)、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站等小型水利设施,村内道路(行政村到自然村或居民点)和户外村内环境设施、植树造林、村容村貌改造、自来水公共设施、文化基础设施以及卫生基础公共设施等公益事业。

二、一事一议财政奖补标准

2019年,村级公益事业建设一事一议财政奖补标准按政策规定,在农民年人均筹资15元,筹劳7个工作日(每个工作日按20元标准折算)限额内,财政按总额(人均不超过155元)的50%给予奖补(77.5元)。

三、一事一议筹资、筹劳对象

村级筹资对象:村级筹资对象为本村户籍在册人口或者所议事项受益人口。筹劳对象为本村户籍在册人口或者所议事项受益人口中的劳动力(男18-55周岁、女18-50周岁)。

五保户、现役军人不承担筹资筹劳任务,退出现役的伤残军人、在校就读的学生、孕妇或者分娩未满一年的妇女不承担筹劳任务。

四、健全议事制度、规范工作程序

(一)健全议事制度

做好一事一议财政奖补工作,要坚持守住农民民主议事这个“灵魂”。但目前存在有些村人少事难议、走过场不真议、利益不同不好议的问题,也没有真正做到筹资筹劳。如果没有民主议事,没有调动老百姓筹资筹劳的积极性,就体现不出一事一议项目的特色和优势。所以,各镇要加强引导,创新议事形式,做到真议事,能议事,议成事,不走过场。坚决制止基层政府或乡村干部不组织农民议事,自作主张,大包大揽,包办代替等违背农民意愿的行为发生,一旦发现,将按照相关管理办法严肃处理。

(二)议事程序

1.一事一议项目可由村民委员会提出,也可由1/10以上的村民或者1/5以上的村民代表联名提出。提出的一事一议项目,村委会首先制定初步方案,方案包括拟建项目内容、资金预算、资金来源(包含筹资筹劳建议意见)、完成时限等内容。

2.在村务公开栏和各村民小组进行公告,广泛征求群众意见,公告和征求意见时间不得少于7天;村委会要充分做好思想发动和动员组织工作,引导村民积极参与民主议事。对提交村民代表会议审议和表决的事项,会前应当由村民代表逐户征求所代表农户的意见并经农户签字认可。

3.提交村民会议或村民代表会议审议表决。召开村民会议,应当有本村18周岁以上的村民过半数参加,或者有本村2/3以上农户的代表参加。在议事过程中要充分发扬民主,吸收村民合理意见,在民主协商的基础上进行表决,一事一议项目方案(含项目实施村民筹资筹劳的标准)应当经到会人员的过半数通过,由参加会议的村民或者村民代表签字。方案一经议定,不得随意调整。

(三)  项目申报

由议事主体或村民委员会对一事一议筹资的议事项目提出资金补助申请,并填报以下资料 : 1、一事一议财政奖补项目村民民主议事会议签到表;2、村民一事一议民主议事会议记录;3、理财小组和监事小组成员名单及联系电话;4、一事一议财政奖补项目议事公示;5、一事一议财政奖补项目建设预算书(内容要具体细化、数量要准确,如硬化道路长、宽、厚多少,砌挡土墙立方数、水管长度等);6、“一事一议”项目村民筹资登记表;7、村民议事会议现场(照片要显示日期,并要求有“××镇××村一事一议财政奖补议事会议标识)、村民议事结果公示(须用红纸抄写张贴)、拟建项目地点彩照; 8、村两委农村集体事务议事记录;9、苍梧县村级一事一议财政奖补项目申请表;10、苍梧县村级一事一议财政奖补申请审批表;11、苍梧县一事一议财政奖补项目复核表;12、镇政府关于申请村级公益事业建设一事一议财政奖补资金的请示文件等材料。项目建设用地涉及到相关农户的要附上相关农户同意让出土地的文字材料(材料要有相关农户本人签名并盖指模)。需村民签名的相关材料,必须是村民本人签字,不能几个人代签完成。

上述资料由村委会盖章后上报镇综改办。

(四)一事一议财政奖补项目的审核

综改办接到各村报的项目申报材料后,要组织财政、农业等相关部门人员对项目进行审核,要深入村(自然村)项目审核其筹资筹劳程序额度、用途等是否符合筹资筹劳政策规定,有无变相以资代劳, 是否按程序进行了一事一议资款是全额存入镇财政所专户,项目是否符合财政奖补范围,项目工程预算是否符合实际,在对项目进行实地勘查后,通过镇政府将审批意见和申报材料一并上报综改办(申报材料一式三份,其中:镇综改办一份,上报县综改办二份)。

(五)一事一议财政奖补项目的审批

综改办要组织财政局和扶贫办、农业局等相关部门对镇上报的一事一议材料逐项审查按照建设规划和奖补资金规模统筹安排, 分别审定批复下达

一事一议项目的财政奖补资金实行限额控制以自然村为单位原则上不得超过30万元因特殊情况超过 30 万元的梧州市农村综合改革工作领导小组审批,并报自治区农村综合改革工作领导小组办公室备案。

五、加强领导,严肃纪律

村级“一事一议”筹资筹劳和财政奖补关系到农民的切身利益、涉及面广、政策性强。各镇、各部门要切实加强组织领导。各镇政府要切实担负起村级公益事业建设一事一议财政奖补的组织规划、指导、协调和管理监督等工作,要落实岗位和人员,严把项目初审关,指导村民民主议事,做好获批复项目建设、质量监督和财务管理工作。抓好事前审核把关、事中监督指导、事后审计公示等关键环节,切实加强对一事一议筹资筹劳和财政奖补的监督指导。经上级批复的一事一议项目必须通过村民投工投劳去实施,镇、村干部职工及其亲属不得参与一事一议项目承包及干扰一事一议项目实施。

严禁超出规定范围向农民筹资筹劳或以行政命令方式下达筹资筹劳任务。不得因一事一议加重农民负担或产生新的乡村债务,不得将一事一议财政奖补项目变成上级立项、农民配套的钓鱼工程,不得将一事一议财政奖补项目变成劳民伤财的形象工程。严肃查处超范围限额议事,擅自改变用途,平调、截留、挪用筹集的资金和劳务,弄虚作假、虚报冒领、未经村民议事套取财政奖补资金等违规违纪行为、造成资金损失和不良社会影响的,除追回奖补资金外,依法依纪追究直接负责人和有关领导的责任;触犯法律的,移交司法机关处理。

六、时间要求

2019年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金和项目要求当年安排当年完成,其中,1月为宣传发动阶段,2月为项目申报阶段,3月份为项目审核阶段,4月为项目批复阶段,5-10月份为实施及督促检查阶段;自治区要求在11月底前完成项目实施和项目验收工作,因此,我县2019年一事一议财政奖补项目申报工作,要在2月底结束,各镇以镇政府名义行上报文报县综改办,同时要做好2019年系统项目库的同步录入工作,并按要求附上项目申报材料,连同项目汇总表于2月28日前报送县综改办,逾期不再补报。

 

                         苍梧县农村综合改革工作领导小组办公室

                                   2019年1月10日




相关链接: