部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县林业局关于印发我县野猪资源调查工作方案的通知

苍林政〔2019〕2号

日期:2019-01-08 08:01 来源:县林业局 作者:
        


各镇林业工作站,本局林政股:

根据《广西壮族自治区林业局关于开展野猪资源专项调查工作的通知》(桂林护发〔2018〕12 号)和《梧州市林业局关于做好全市野猪资源专项调查工作的通知》(梧林政〔2018〕49号),为了切实做好全县野猪资源本底调查工作,我局制定了《苍梧县野猪资源调查工作方案》。现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                    苍梧县林业局

                                                                        2019年1月2日       


 

苍梧县野猪资源调查工作方案

    

根据《广西壮族自治区林业局关于开展野猪资源专项调查工作的通知》(桂林护发〔2018〕12 号)和《梧州市林业局关于做好全市野猪资源专项调查工作的通知》(梧林政〔2018〕49号),为了切实做好全县野猪资源本底调查工作,结合苍梧县林业局工作职责和全县林业实际情况,特制定本方案

一、调查目的

掌握全县野猪资源的分布、种群数量情况,了解野猪栖息地状况和由野猪产生的人兽冲突状况,以及户外野猪与人工养殖野猪、家猪接触和交叉分布情况,建立野猪资源数据库,绘制野猪种群分布及种群密度图,为非洲猪瘟的防控提供科学数据支撑。

二、调查内容

(一)全县野猪种群的分布调查;

(二)全县野猪种群数量与密度调查;

(三)全县野猪与社区冲突状况调查;

(四)户外野猪与人工养殖野猪、家猪接触和交叉分布调查;

(五)全县野猪栖息地状况调查。

三、调查方法

采用样线调查和红外相机调查相结合的方法开展。

(一)样线调查。全县以乡镇为单位开展样线调查。样线设置前通过访问调查野猪分布区域,然后以访问调查结果在辖区范围内布设覆盖辖区范围内的野猪生存各种生境的6-12条样线,每条样线长度约3至5公里,重点调查野猪潜在的分布地。调查野猪潜在分布地并填写样线调查表(详见附件1)。样线编号以YX450421+乡镇区域代码+二位数字组成,例如石桥镇第一条样线编号为YX4504211601,第二条样线编号为YX4504211602,以此类推。

(二)红外相机调查。红外相机调查是一种新型调查方法,可以高效、直观、科学地统计野猪数量。全县在各镇至少投入10台红外相机开展野猪调查,红外相机的布设范围需覆盖全镇范围内野猪生存的各种生境,布设地点不少于10处,并填写红外相机安装记录表(详见附件2),调查时间不少于15天。红外相机的放置方式可以采取路线法,选择野猪有可能的分布生境,每条路线旋转3至5台,每台相机间隔至少1公里。红外相机尽可能覆盖野猪的潜在分布区域,选择放置的位置应该在人较少经过的位置为宜,以红外相机安全为主减少丢失。相机编号以XJ450421+乡镇区域代码+二位数字组成,例如石桥镇第一个红外线相机编号为XJ4504211601,第二个红外线相机为XJ4504211602,以此类推。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展野猪资源调查是国家有关野猪非洲猪瘟防控工作的重要部署,是《中华人民共和国野生动物保护法》赋予林业部门的法定职责。各级林业主管部门要认真贯彻落实国家有关野猪资源调查的要求,认真履行法定职责,提高政治站位,充分认识防控工作的重大意义,将其列为重要工作内容抓实抓好。

(二)落实调查责任。县林业局负责本县调查工作的协调安排以及最终材料的汇总上报,各镇林业站工作人员进行野猪资源的样线调查和红外相机调查。各级林业部门单位领导要亲自抓、亲自部署、狠抓落实,将调查责任落实到部门、到岗位、到个人,切实确保调查工作按要求开展到位。

(三)及时报送材料。各镇林业工作站落实1名信息报送员,填写附件3信息报送员联络名单于2019年1月15日前报局林政股邮箱。信息报送员负责汇总辖区内镇开展调查工作的情况,形成调查总结(包括人力、物力、经费投入情况,野猪种群分布、数量等情况),于2019年2月15日前将调查总结和附件报送苍梧县林业局。

联系人:陈柏林,0774-2681725;邮箱:lz2681725@163.com。

 

附件:  1.全区野猪调查样线法调查记录表

 2.全区野猪调查红外相机安装记录表

 3.野猪本底调查工作信息报送员联络名单

                              

 

 

 

 


信息公开选项:主动公开


  


  


 

附件1                                全区野猪调查  样线法调查记录表

调查人: _____________日期:_______天气:____调查开始时间:__时__分;调查结束时间:__时__分

县:_____乡(镇)_____  样线编号:_____________  样线长:_______米

起点:___村___屯,小地名___坐标: 东经       °         北纬     °        海拔___米,栖息地类型: ___

终点:___村___屯,小地名___坐标: 东经       °         北纬     °        海拔___米,栖息地类型: ___      

动物名称

发现时间

实体

数量

痕迹种类及数量

经度

(度、分、秒)

纬度

(度、分、秒)

海拔(米)

栖息地类型

照片编号

备注

粪便

足迹

食迹

巢穴

其它

野猪

10:43













豹猫

14:05



































































































附件2                      全区野猪调查  红外相机安装记录表

乡(镇)______________村__________

相机编号

坐标

海拔

安装日期

安装人

栖息地类型

收集日期

收集人

相机状态(正常、损坏、丢失)

说明

经度

纬度







































































































附件3

野猪本底调查工作信息报送员联络名单

 

填报单位:(盖章)                时间:    年   月   日

姓名

单位及职务

联系电话

备注




分管领导




信息员

 

 

 

 



相关链接: