部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县林业局关于印发2019年法律法规知识集中宣传活动工作方案的通知

苍林政〔2019〕1号

日期:2019-01-08 08:01 来源:县林业局 作者:
        


各镇林业工作站,本局林政股,县森林公安局、林政稽查队、森防站、森林防火办:

现将《苍梧县林业局2019年法律法规知识集中宣传活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                   苍梧县林业局

                             2019年1月2日  
   


苍梧县林业局2019年法律法规知识集中宣传活动工作方案

 

为贯彻落实《中共梧州市委办公室 梧州市人民政府办公室印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见〉的通知》(梧办发〔2017〕51号)、《中共苍梧县委办公室 苍梧县人民政府办公室印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见〉的通知》(苍办发〔2017〕32号)精神,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央“四个全面”战略布局和自治区“双核驱动”战略,按照全面推进苍梧法治建设的要求,保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序,进一步强化部门普法工作责任,落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”责任制,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,教育引导全民增强法治观念,树立法治信仰,为我县“十三五”时期林业经济社会发展提供良好的法治环境。

二、活动主题

谁执法谁普法,法宣与责任同行。

三、工作原则

(一)加强监督和普法宣传相结合。在日常工作管理中,加强林业生产经营行为的监督,做到上下级间相互监督,同级间相互监督,民众与法律间相互监督,做好执法必严,违法必究。同时在监督过程中加强法制宣传,将普法宣传教育渗透到监督执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,让民众识法、知法、懂法、守法,通过法制宣传促进深度普法意识,通过广泛普法促进自我监督守法。 

  (二)日常一线宣传和巡回宣传相结合。在日常管理中,加强巡逻,在宣传栏张贴法律宣传图画,在醒目转角或林下标注宣传栏,法律在身边,人人有责。在公路沿线和重点村组,重点围绕严厉打击非法占用林地、盗伐滥伐等涉林违法犯罪专项行动和森林防火工作,开展各类重点突出、针对性强的巡回法制宣传活动,切实增强工作的实效性。同时按照“法律六进”要求,进入社区、乡村、学校企业、单位、机关,进行知识讲座、普法讲座。

     (三)全局联动和各负其责相结合。强化各股室对各林业工作站的指导。落实“谁执法、谁普法”工作责任,强化监督考核,努力形成局党组领导、纪检监督、各股室、林业站协作配合、全社会共同参与的法制教育宣传新格局。

     四、宣传内容

     森林法及其实施条例、种子法、森林法、野生动物保护法及陆生动物保护实施条例、自然保护区条例、野生植物保护条例、森林病虫害防治条例、植物新品种保护条例、森林防火条例、植物检疫条例、退耕还林条例、湿地保护管理规定、广西壮族自治区木材运输管理条例、广西壮族自治区树蔸树木采挖流通管理规定等法律法规的相关内容,弘扬法治精神,不断增强人民群众法制观念。

五、活动安排

(一)活动时间

2019年1月3日至2019年2月25日要在全县范围内进村入户对林业法律法规开展巡回普法宣传活动,苍梧县林业局组织在每个镇对林业法律法规开展巡回普法宣传活动至少2次,具体安排详见附件1。附件1中未涉及的村则由各镇林业工作站在2月自行安排时间开展巡回普法宣传活动,此次活动必须做到全镇各村都要开展一次巡回普法宣传活动。

请各镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森林病虫害防治站、森林防火指挥部办公室各落实一名工作人员作为联络员,并填写联络员名单回执单(附件3),将回执单于2019年1月4日上午下班前报到局依法行政办公室邮箱:lz2681725@163.com

(二)活动方式

进村入户、出动宣传车在公路沿线和重点村庄巡回宣传等。

(三)活动要求

1.印制宣传小册子。结合本次宣传内容,各镇林业站自行印制并发放图文并茂、群众容易接受的法律法规宣传小册子,在公路沿线和重点村庄巡回宣传,每个镇发放1500份以上。

2.悬挂宣传横幅。各镇林业站自行印制有林业法律内容的宣传横幅20条以上,在各村委办公场所或显眼位置悬挂,达到广泛宣传的效果。

3.在本单位设置固定的普法宣传栏。

以上宣传的内容由县林业局提供(详见附件2),各镇林业站自行印刷,所需费用由各镇林业站在各自宣传工作经费中解决。

(四)材料报送要求

各林业站及局有关股、室、站要做好宣传活动的拍照和录像工作,在当天的宣传活动结束后,即把照片和录像材料发送到局依法行政办公室邮箱:lz2681725@163.com。于2019年2月28日前将整个活动工作总结交局依法行政办公室(局林政股)联系人:陈柏林,电话:0774-2681725。

 

附件:1.苍梧县各镇开展林业普法宣传活动安排表

 2.法律法规宣传内容

 3.2019年法律法规知识集中宣传活动联络员名单回执单

                         

 

 



信息公开选项:主动公开

 

  

附件1

苍梧县各镇开展林业普法宣传活动安排表

序号

举办时间

举办地点

参与单位

1

2019.1.7

石桥镇泗歧村、奇冲村

石桥镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

2

2019.1.8

沙头镇上垌村、双尚村

沙头镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

3

2019.1.9

六堡镇公平村、不倚村

六堡镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

4

2019.1.10

梨埠镇旺湾村、凤仪村

梨埠镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

5

2019.1.11

 

木双镇万安村

 

木双镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

6

2019.1.14

旺甫镇八会村、红山村

旺甫镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

7

2019.1.15

岭脚镇表水村、龙潭村

岭脚镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

8

2019.1.16

京南镇思蓬村

京南镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

9

2019.1.17

狮寨镇森关村、古东村

狮寨镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

10

2019.1.18

石桥镇帘溪村、东桂村

石桥镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

11

2019.1.21

沙头镇新建村、塘湾村

沙头镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

12

2019.1.22

六堡镇蚕村、

普旺村

六堡镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

13

2019.1.23

梨埠镇沙地村、清水村

梨埠镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

14

2019.1.24

 

木双镇木双村

 

木双镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

15

2019.1.25

旺甫镇祝洞村、龙洞村

旺甫镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

16

2019.1.28

岭脚镇金田村、丽山村

岭脚镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

17

2019.1.29

京南镇城垌村

京南镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

18

2019.1.30

狮寨镇王水村、永生村

狮寨镇林业站、局林政股、县森林公安局、林政稽查队、森防站、防火办

1.车辆安排:桂D12372;

2.请县森林防火办安装好广播喇叭及准备好森林防火方面的宣传播音。

 

 

 

 

 

附件2

法律法规宣传内容

一、盗伐林木

盗伐林木行为是指以非法占有为目的,擅自砍伐他人林木的行为。在广西区内,盗伐的林木蓄积量达到2立方米,将依法追究刑事责任。

【案例】李某是某国有林场职工,在其担任本场护林员期间,擅自在护林责任区内实施了不正当采伐,前后共伐树11棵,计立木蓄积0.91立方米。被查获后已有部分木材变卖,剩余部分已按一定规格断成木料存放待卖。

【处理情况】李某违反国家保护森林法规、擅自采伐林场的林木归己所有,属于盗伐林木行为。县林业局以盗伐林木行为对李某依法予以行政处罚。

【案件评析】从本案来看,护林员李某的行为完全符合盗伐林木的构成要件。根据《森林法》的相关规定,采伐林木必须向林业等主管部门申请林木采伐许可证,本案中护林员李某在其护林责任区内擅自采伐林木,并将采伐的本属于国家所有的林木据为己有,显然违反了《森林法》第39条第1款之规定,属于盗伐林木行为,应由林业主管部门依法对其进行行政处罚。

二、滥伐林木

滥伐林木行为是指违反森林法及其他保护森林法规,未经林业主管部门及法律规定的其他主管部门批准核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐许可证所规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的行为。擅自砍伐有林权争议的林木,也属于滥伐林木的行为。在广西区内,滥伐的林木蓄积量达到10立方米,将依法追究刑事责任。

【案例】2015年11月15日,村民郭某在未办理林木采伐许可证的情况下,雇请刘某、王某两人采伐与郭某本人与他人有权属争议的杉木70株,立木蓄积为4,453立方米。另外,在实施采伐的过程中因界址不清,将与郭某无任何争议的陶某责任山中杉木错砍80株,立木蓄积为5立方米,事后,陶某将错砍的杉木拖回家后以2000元卖给他人。

【处理情况】林业主管部门认为郭某的行为构成滥伐,根据《森林法实施条例》第39条作出如下处罚:(1)责令补种树木750株;(2)处以林木价值3400元5倍罚款,共罚款17000元。

【案件评析】从本案来看,郭某在雇人伐树时是因界址不清而错伐了陶某的80棵树,且事后伐下的林木由林木所有人陶某拖回家中,整个采伐过程中,郭某在其主观上并无非法占有他人林木的目的,事后在客观上也没有非法占有采伐的林木的行为,据此,应认定郭某雇人砍错树的行为不属于盗伐林木行为。郭某之所以采伐林木,主要是因为其林木与他人有争议,在采伐作业过程中,导致错伐了不属于自己的80棵树。对这类问题的处理,《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:“林木权属争议一方在林木权属确权之前,擅自砍伐森林或者其他林木,数量较大的,以滥伐林木罪论处。”

本案中,郭某共计采伐林木9.453立方米,郭某所滥伐林木的数量尚未达到刑事立案10立方米的起点,构不成滥伐林木罪,应按一般滥伐林木行政违法行为处理。

擅自砍伐有林权争议的林木,或者在界址不清的情况下,不以非法占有为目的,采伐他人林木的行为,均属于滥伐林木的行为。

三、毁林行为

毁林行为是指违反《森林法》及其实施条例的规定,致使森林、林木受到毁坏的行为。主要包括:进行采石、采砂、采土致使森林、林木毁坏的行为;在幼林地内放牧致使森林、林木受到毁坏的行为;毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的行为;擅自开垦林地的行为等。森林、林木和林地是不可分割的。在毁林案件中,通过毁坏森林、林木进行开垦林地或者采石、采砂、采土等违法活动,达到刑事立案标准的,应当按照非法占用农用地罪追究刑事责任。

四、违反林地管理制度

林地管理实行行政许可制度。进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,用地单位应当向县级以上林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预缴森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。森林经营单位在其所经营的林地范围内依法修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上林业主管部门批准,不需再办理建设用地审批手续。临时占用林地用于其他建设,两年占用期满后,用地单位必须归还林地,并恢复林地的林业生产条件。

【案例】2014年8月,广西恒X矿业贸易有限公司为了勘探矿藏,未经苍梧县林业局审核同意的情况下,也未与野鸡林场协商允许,擅自在苍梧县梨埠镇野鸡林场内修建板房、仓库、运输施工设备的道路等设施,共占用林地6234立方米,9月11日,接到野鸡林场举报,苍梧县林业局受理了此案。

【处理情况】经苍梧县林业局林业行政执法人员调查,广西恒X矿业贸易有限公司行为定性为擅自改变林地用途,根据《森林法实施条例》第43条的规定,责令广西恒X矿业贸易有限公司限期恢复原状,按每平方米10元并处62340元的罚款。

【案件评析】擅自改变林地用途是指未经林业行政主管部门的审核同意,其主要特点是:

第一,行为人实施了将林地改为建设用地的行为。本案中,广西恒X矿业贸易有限公司为了勘探矿藏,未经林业主管部门审核同意,占用林地6234平方米修建板房、仓库、运输施工机械设备的道路等设施,实施了改变林地用途的行为。

第二,行为人擅自改变林地用途。本案中,广西恒X矿业贸易有限公司为了勘探矿藏,未经林业主管部门审核同意,占用林地6234平方米修建板房、仓库、运输施工机械设备的道路等设施,即属于擅自改变了林地用途。

将林地改为各种工程建设用地必须经县级以上林业主管部门审核同意。未经林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途,尚未构成非法占用农用地罪的,由林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。

五、违法经营木材

在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上林业主管部门批准。未经批准,擅自在林区经营木材的,由县级以上林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得,并处罚款。在非法经营木材活动中,有收购明知是盗伐滥伐林木、收购珍贵树木及其制品等行为的,林业主管部门应将涉嫌犯罪部分移送公安机关追究其刑事责任。

六、违法运输木材

木材运输实行许可证制度。从林区运出木材,必须持有林业主管部门发给的运输证件。木材运输证应在木材起运前事先办理,随货同行。运输木材应当严格按照木材运输证的规定运输。承运人不得承运没有木材运输证的木材。重复使用木材运输证运输木材的,应按无证运输处理。涂改运输证的行为是犯罪行为,应当追究刑事责任;使用涂改的运输证运输木材的行为,应当给予行政处罚。

典型案例1

被告人李XX,广西苍梧县京南镇木播村人,2014年1月19日至2014年3月19日间,以李XX为首的村民为了争回上再林场的山林权属,多次召开会议组织策划,并带领村民进入已经出包给承包商的木播村上再林场牛冲和大险顶(大田冲)两处砍伐林木,李XX等人盗伐林木蓄积172立方米。被告人李XX犯盗伐林木罪,依据《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款,第二十五条第一款,第二十六条第一款、第四款,第五十二条,第五十三条,第六十四条,第六十七条第一款规定,2015年3月12日苍梧县人民法院判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币8000元。

典型案例2

被告人李XX,广西苍梧县木双镇天平村人,2013年11月至2014年1月,XX在没有取得林业行政主管部门核发批准的林木采伐许可证情况下,雇请工人砍伐其承包的苍梧县木双镇天平村15林班61小班(地名为四回冲黄沙尾山)的桉树木,XX滥伐林木蓄积655立方米。被告人李XX犯滥伐林木罪,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款,第五十二条,第五十三条,第六十四条,第六十七条第一款及《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条之规定,2015年5月8日苍梧县人民法院判处:1.判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币20000元;2.追缴XX违法所得人民币200000元,并上缴国库。

七、2015年11月4日修订的新《种子法》(摘要)

第四十九条   禁止生产经营假、劣种子。农业、林业主管部门和有关部门依法打击生产经营假、劣种子的违法行为,保护农民合法权益,维护公平竞争的市场秩序。

下列种子为假种子:

(一)以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充其他品种种子的;

(二)种子种类、品种与标签标注的内容不符或者没有标签的。

下列种子为劣种子:

(一)质量低于国家规定标准的;

(二)质量低于标签标注指标的;

(三)带有国家规定的检疫性有害生物的。

第七十五条    违反本法第四十九条规定,生产经营假种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处一万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

因生产经营假种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。

第七十六条    违反本法第四十九条规定,生产经营劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

因生产经营劣种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员。

八、非法捕捉野生动物

根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的 规定(一)》的规定第六十四条 非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案(刑法第三百四十一 条第一款)〕非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,应予立案,追究其刑事责任。

 

典型案例

近年来,在有些山区农村地区,常有野生动物活动的山林里,私设野猪夹进行捕猎的情况屡见不鲜,殊不知这种行为已经严重威胁到公共安全,极易误伤甚至导致人员死亡。2017年12月11日,昭平县人民检察院指控被告人龙某私设野猪夹,犯过失致人死亡罪向法院提起公诉。

一、案件回顾

2017年4月中旬,被告人来到昭平县黄姚镇某村寨不远的某片林地,将一个野猪夹设置好机关后放置在林地陡壁上,并用干草对野猪夹进行掩盖用于抓野猪,之后每隔几天会前往安放野猪夹的地方检查是否有野猪被夹,但从未将野猪夹收回。2017年5月27日晚,该村的三个年轻人到该村某小组的两个山地形成的山沟处抓山蛙的时候,发现了一具左脚上夹着一个野猪夹的男尸。经当地村民及死者家属的辩认,证实死者系本村五保户潘某。

二、调查取证

后经公安机关调查取证,且经被告人龙某指认,证实夹在死者潘某左脚上的野猪夹就是龙某所放置的野猪夹。经广东华生司法鉴定中心鉴定,排除潘某因机械性暴力作用直接致死、疾病致死、药物中毒致死的可能,认为潘某系左足被铁夹固定致伤后不能脱离,在疼痛、饥饿、长时间体位无移动导致机体器官衰竭死亡。

案发后,被告人在确认是其放置的野猪夹夹中死者后,主动到派出所投案,如实供述其放置野猪夹的行为,并赔偿了丧葬费1万元,取得了死者家属的谅解。

三、法院审理

经审理,法院认为被告人龙某在山上放置野猪夹,用于抓野猪,由于其过失行为,致使被害人被野猪夹夹住,导致死亡,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第233条的规定,构成过失致人死亡罪。公诉机关指控被告人龙某犯过失致人死亡罪成立。案发后,被告人在确认是其放置的野猪夹夹中死者后,主动到派出所投案,并如实供述其罪行,是自首,依法可以从轻处罚。被告人赔偿了被害人家属的部分经济损失,取得了被害人家属的谅解,可以酌情从轻处罚。因此,昭平县人民法院判决被告人龙某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑一年。

在此,法官提醒,私设野猪夹捕猎,会危害到公共安全,属于违法行为,希望群众提高法律意识、知法明理,确保自己和他人的人身安全,不要等到悲剧发生时才意识到即将面临的牢狱之灾。

另外提醒各位林农,深入山林,一定要注意泥土新鲜的地方,尽量用拐杖树枝确认安全后再通行。

 

 


附件3

2019年法律法规知识集中宣传活动

联络员名单回执单

 

姓名

单位

职务

联系电话

备注











 



相关链接: