部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县重大动物疫病防治指挥部关于做好病死猪无害化处理的宣传和排查工作的通知

苍动防指〔2019〕1号

日期:2019-01-10 08:01 来源:县水产畜牧兽医局 作者:
        


各镇人民政府、各成员单位:

近日,我县部分乡镇发现有病死猪丢弃到江河的现象。病死猪及其产品会携带病原体,如未经无害化处理或任意丢弃,不仅会造成严重的环境污染问题,还可能引起重大动物疫情,危害畜牧业生产安全,甚至引发严重的公共卫生事件。当前,我县正积极开展非洲猪瘟疫情排查及防控工作,为确保我县畜牧养殖业持续健康发展和社会稳定,确保人民群众身体健康。为此,县政府常务会议上指出,要充分认识加强病死猪无害化处理监管工作的重要性和紧迫性,各镇务必高度重视,按照属地管理的原则,组织相关人员加强对辖区病死猪无害化处理宣传和排查工作,现通知如下:

一、加大病死猪无害化处理宣传工作的力度。各镇要进一步加大对从事畜禽养殖、运输、屠宰、加工等活动的单位和个人的宣传力度。宣传病死猪对动物疫病防控和公共卫生安全的严重危害,宣传乱丢病死猪的法律责任和对病死猪的无害化处理措施,提高广大人民群众防疫灭病和自我保护意识,教育引导广大群众自觉做到“四不一处理”(不宰杀、不食用、不销售、不转运,进行无害化处理),营造共同做好病死猪及动物产品无害化处理工作的良好社会氛围。同时也要提醒广大养殖户,贩卖病死猪是犯罪行为,随意丢弃病死猪也是一种违法行为。对随意丢弃病死猪行为,由动物卫生监督机构责令其对病死猪进行无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,并可以处3000元以下罚款。对按规定进行病死猪无害化处理的,每头可以享受80元无害化处理补贴。

二、各镇要组织力量,调动镇村两级干部对辖区内病死猪乱丢乱扔的行为和病死猪产品流入市场现象,进行排查、清理和处置。对辖区内的河道要进行全面巡查,确保不留死角。如发现乱丢乱弃的病死猪,要及时进行打捞,并按相关要求进行集中无害化处理。各单位要强化协作,密切配合,搜集线索,一经发现有乱丢病死猪的违法行为,必须从严从速处理,严厉打击,情节严重的移交公安机关依法处理。

 


 

 

苍梧县重大动物疫病防治指挥部

                                                      2019年1月4日



相关链接: