政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

政策解读《2018年苍梧县基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案(种植业)》(苍农字〔2018〕62号)

日期:2018-11-30 10:11 来源:县农业局 作者:
        


一、出台背景

为了全面贯彻落实党的十九大、中央1号文件和全国、全区农业工作会议精神,进一步深化我县基层农技推广体系改革与建设工作,重点围绕我县农业科技进步和现代农业发展,切实提高农技推广服务效能,促进制度创新、成果转化,实现农业增效、粮食增产和农民增收。

二、基本情况

1、农业农村基本情况:苍梧县位于广西东部,地处西江流域的浔江和桂江交汇地区,紧靠桂东中心城市-梧州市,全县辖9个镇,134个行政村(社区),人口40.21万人,其中农业人口33.53万人。全县总面积2680平方公里, 2017年,全县农业总产值191612万元,其中种植业总产值125264万元,农民人均纯收入6534元。

2、农业主导产业发展情况:全县耕地面积31.33万亩,农业主导产业以水稻、柑桔、六堡茶和荔枝为主。2018年,全县水稻播种面积30.5475万亩,主要推广以深优9516、特优7118、特优5058和野香优9号等杂交稻品种及测土配方施肥、水稻免耕抛秧、病虫害综合防治等先进适用技术,稻谷产量11.9008万吨;水果产业以柑橘和荔枝为主,今年适度引进推广火龙果和迟熟龙眼品种。其中柑桔种植面积6.70万亩,主要品种为砂糖桔,总产量11.3975万吨;荔枝种植2.28万亩,产量 2734 吨。随着政府对六堡茶产业扶持力度的加大,近年来,我县六堡茶得到了较快的发展,年扩种面积达4000亩,目前全县茶园面积近7.93万亩。

二、年度目标 

(一)严格执行已建立的管理体制,巩固改革成果。完善“专家—农技人员—科技示范户—辐射带动户”的技术服务模式,建立县、乡、村农业科技试验示范网络,推进农业科技进村入户,提高技术的到位率。

(二)提高基层农技推广队伍服务能力。继续聘用业务能力强、工作积极的农业技术人员为技术指导员,通过发放技术补助、给予项目安排等形式,调动他们工作的积极性和创造性。

(三)提高农业技术推广与应用效果。做好水稻、柑桔、荔枝和六堡茶产业主导品种和主推技术的筛选与推广,使主导品种和主推技术入户率和到位率达到95%以上,加强农业科技示范基地建设,建设县级试验示范基地2个。

三、实施内容

(一)进一步完善考评制度。完善“县乡共管、以县为主”的管理体制,继续强化县级农业主管部门对乡镇推广机构的管理与指导,全面推行基层农技人员“三方”考评制度。

(二)确定主导产业、主导品种和主推技术。经局专家组反复讨论,我县继续把为水稻、柑橘、荔枝优势产业确定为今年的农业主导产业。

(三)规范建设农业科技试验示范基地。

(1)水肥一体化技术示范基地。试验地点梨埠镇沙地村,面积50亩,由县水果办组织实施,县水果产业专家组负责技术指导。

(2)苍梧县京南镇沙糖桔增施有机肥示范基地,示范地点苍梧县京南镇城垌村,示范面积200亩,由县农科所组织实施。

(四)组建专家及技术指导员队伍。一是组建县级农技推广专家组,二是选聘技术指导员。

(五)提升农技推广服务效能。全面建立和完善以“专家定点联系到县、农技人员包村到户”为主要形式的工作机制和“专家+试验示范基地+农技推广人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式。

(六)加强绩效考评和宣传工作。

(七)进度安排

本年度补助项目实施时间为2018年9月至2019年6月。

四、参与单位和工作分工

(一)苍梧县农业局。

(二)县级农业技术推广机构。

(三)镇级农业技术推广站。

五、经费使用安排

六、保障措施

(一)加强组织领导和工作协调,健全组织

(二)严格项目管理

(三)加强技术指导和培训

(四)创新技术入户体制模式

(五)严格项目资金管理

(六)加大宣传力度

 

 



相关链接: