苍梧要闻 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

苍梧县积极谋划部署2019年财政工作

日期:2019-01-04 11:01 来源:梧州市政府网 作者:
        


苍梧县紧紧围绕全国财政工作会议精神,积极部署谋划2019年财政工作。

一是支持打赢三大攻坚战。支持打赢防范化解重大风险攻坚战,严格控制地方政府隐性债务,有效防范化解财政金融风险;支持打赢精准脱贫攻坚战,推动统筹整合资金,加强扶贫资金动态监控机制建设,建立财政扶贫资金总台账;支持污染防治攻坚战,强化财政投入保障。

二是构建速稳质优收入体系。注重涵养税源,推进增值税等实质性减税,促进营商环境优化和企业提质增效;强化财政收入组织,确保非税收入应收尽收,控制非税收入在合理范围内增长,提升财政收入质量;积极争取上级财政支持,科学谋划时效性强、意义重大的民生领域工程项目,使用新增债券资金优先保障在建、续建项目。结合我县财力状况,推进财政资金统筹用于重点领域、重大项目,集中财力办大事、办实事、办急事。

三是积极盘活财政存量资金。继续清理并定期统计全县财政存量资金情况,控制新增财政存量资金,在加大存量资金清查力度的同时,动态监控各预算单位资金账户,强化跟踪监控和通报考核。

四是加强保障和改善民生。坚持经济发展和民生改善相协调,继续实施更加积极的就业政策,促进高校毕业生、农民工等重点群体多渠道就业创业;支持发展公平优质教育,继续巩固落义务教育经费保障机制,支持教师队伍建设,健全学生资助制度,着力支持改善全县义务教育办学条件;提高社会保障水平,强化民生兜底保障,全力推进健康扶贫、就业扶贫、养老扶贫和社会保障兜底扶贫等各项政策的落地见效,将社保政策与扶贫开发政策有效衔接;促进文化事业发展,让人民群众有更多获得感。

五是深化财税体制改革。继续推进部门预算管理改革,完善基本支出定员定额管理,逐步推进项目支出标准体系建设,建立健全定额标准动态调整机制研究合并支出经济分类科目,增强预算的可执行性和科学性;推进税费制度改革,统筹推进政府非税收入改革,不断完善全区收费基金清单目录。

六是持续提升财政管理效能。全面实施预算绩效管理,落实自治区财政即将研究出台的实施意见以及第三方中介机构参与绩效管理工作考核办法;完善国有资产管理,通过建立国有资产报告制度,实现国有资产管理、报告、监管三位一体,形成国有资产“不能流失”的管理体系和“不敢流失”的监督体系;全面推进国库集中支付电子化管理改革,推进国库信息化;加大财政投资评审力度;推进政府采购信息化建设;强化会计行业监管。

 



相关链接: