部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

关于做好教育对外开放工作的实施意见

苍教发〔2018〕91 号

日期:2019-01-03 15:01 来源:县教育局 作者:
        

 

为了扩大我县教育对外开放,加快推进我教育国际化步伐,根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《印发〈关于做好教育对外开放工作的实施意见〉的通知》(桂办发〔201735号)精神和中央、自治区、市、县教育外事工作有关要求,现就全扩大教育对外开放工作提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以服务我经济社会建设和教育改革发展为宗旨,服务国家周边外交大局,坚持开放办学,推进人文交流,拓展合作领域,深化合作内涵,不断提升我教育对外开放水平和区域影响力,为提升国家软实力、国际影响力作出积极贡献,为我加快完成“三个实现”目标提供有力支撑。

二、总体目标

坚持“扩大开放、规范办学、依法管理、促进发展”的方针,坚持服务国家外交战略、服务苍梧县经济社会发展、服务教育改革发展的原则,紧紧围绕教育改革发展总目标和“一带一路”建设,扩大开放领域,拓宽交流渠道,引进海外优质教育资源,努力构建全方位、多层次、宽领域、高质量的教育国际(境外)交流合作体系,满足人民群众日益增长、丰富多样的教育需求,培养具有国际视野的创新型人才,提升我教育的影响力和竞争力,为全县经济建设和社会发展服务。到2020年,教育开放水平和服务我对外开放能力明显提升,在对外合作办学、人文交流等领域取得突破性进展。

三、主要任务

(一)鼓励中外合作办学

1.提高基础教育领域中外合作办学质量和效益。鼓励有条件的学前教育机构和中小学校积极开展教育对交流与合作。鼓励内优质普通高中与国外优质教育机构联合办学。鼓励学前教育机构与港澳台及海外合作,通过研讨班、培训会等方式对学前教育从业人员进行培训。通过“走出去、请进来”,学习和借鉴国外先进办学经验、理念,进一步提高义务教育学校管理和教育教学水平。

2.提高职业教育领域中外合作办学质量和效益。积极争取国际学校及企业的交流与合作,以“送出去、请进来”的方式,分别在管理水平提升、职业教育体系建设、校企合作、教学与课程改革等方面进行交流、学习、引进。努力探索与国际职业教育先进国家合作,引进国际职业教育先进理念、人才培养模式、课程教学资源,鼓励海外企业、机构和职业院校参与我职业学校开展合作办学,建设职业教育领域中外合作品牌。支持职业学校与具有专业比较优势的海外院校和跨国企业合作,鼓励国外同类职业学校开展联合办学。

(二)鼓励开展与国外双边、多边教育合作与交流

1.鼓励支持我县中小学校依法自主开展教育国际合作与交流。鼓励教师和学生积极参与对外交流活动,拓宽国际视野,培养参与国际竞争能力。鼓励中小学校利用假期开展短期游学活动,开阔学生的国际视野。

2.努力创造与友好城市、友好学校、友好团体的合作体系。积极推动教育国际交流与合作,形成全方位、多层次、宽领域对外开放格局。坚持共商共建共享原则,对接“一带一路”沿线各国教育需求,构建“一带一路”教育共同体,实现共同发展和合作共赢。

、保障措施

(一)完善机构,专人负责。教育部门、学校主要负责人和外事侨务部门要加强配合,安排专人负责对接,联合指导学校开展国际合作与交流工作。各有关学校指定分管领导和部门负责国际合作与交流工作。

(二)加强教育外事工作能力建设。教育外事行政部门、各级各类学校要加强对教育外事工作的规划和指导,制定年度工作计划,确定工作重点并认真组织实施。定期对教育行政部门和有关学校国际交流工作人员开展培训,宣讲教育国际合作与交流相关政策法规,交流学校开展国际交流的成功经验,提高国际交流工作人员的外事管理能力和学校国际交流水平。

(三)建立教育外事服务与监管体系。加强教育外事工作规章制度建设,依法依规对教育外事工作实行规范和有效管理。构建教育对外开放信息平台和共享机制,建立教育外事工作信息通报制度;促进教育对外开放健康发展。

(四)加大教育国际化经费投入。财政加大经费投入,在经费使用及管理上,更多向支持人才倾斜,赋予学校更多自主权,按规定统筹安排相关资金用于支持师生赴国外实习、开展教学实验。要采取适当措施,广泛筹集社会资金,鼓励企业等社会组织积极参与教育国际合作与交流。



苍梧县教育局

                                              20181229

 

信息公开类型:主动公开




相关链接: