政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

关于《苍梧县民政局2018年-2019年冬春生活救助实施方案》政策解读

日期:2018-11-26 17:11 来源:县民政局 作者:
        

一、文件出台的背景

根据《自治区民政厅关于组织开展全区冬春救助工作的通知》(桂民20181176号)等文件精神,为了切实做好全县冬春救助工作,确保受灾群众温暖过冬、安全过冬,制订了《苍梧县民政局2018年-2019年冬春生活救助实施方案》。

二、申请冬春救助条件

救助对象共分三类:一类对象为因灾唯一住房倒损、粮食作物绝收或严重减收、因灾家庭主要劳动力死亡或重大伤病(符合三个条件之一及以上,下同),造成冬春基本生活特别困难的家庭;二类对象为因灾唯一住房损坏、农作物减收、因灾家庭成员出现较大伤病,造成冬春基本生活比较困难的家庭;三类对象为因灾其他情况造成冬春基本生活有一定困难的家庭。

、申请程序

1)个人提出申请(或小组提名),并填写《广西壮族自治区自然灾害救助申请审批表》;

2)村民代表大会和村委会评议、张榜公示后(公示期7日);

3)村委报镇民政办审核初审;

4)乡镇审核无异议,提交名单由民政局审批并发放资金到个人账户。

、救助政策

要按照“分类救助、重点救助”原则,将需救助人员按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、致伤致残等情况实行分类救助,以口粮救助为主。口粮救助补助标准为:一类对象为每人每天1斤口粮(大米市场价按2.5元一斤折算,下同),平均每人救助3-6个月(一个月按30日算,下同),补助资金225元-450元;二类对象为每人每天1斤口粮,平均每人救助1-3个月,补助资金75元-225元;三类对象每人酌情救助口粮1-2个月,补助资金75元-150元。对因灾住房倒塌、农作物严重绝收、因灾家庭主要劳动力死亡或重大伤病等家庭,给予每户1-2床(件)棉被、棉衣补助”。

、保障措施

(一)摸清底数、按章救助。

各镇要在核准困难灾民真正底数,对经确认需政府救助的困难灾民,要及时进行登记造册、统计上报。坚持公开、公平、公正原则,每发放一次冬春救济资金,都必需公示救济对象、救济原因、救济数量、救济时间,并将相关的公示资料进行上交和存档。

(二)定期跟踪进度、及时汇报。

接到上级下拨的冬春救助资金后,各镇民政办要会同有关单位加快冬春救助资金下拨发放进度,切实管好用好冬春救助资金,杜绝资金截留、发放迟缓或沉淀不用。冬春救助应当实行现金救助,要通过“一卡(折)通”发放资金。要积极配合本地财政、审计、监察等部门适时开展监督检查,主动公开相关信息,自觉接受社会公众和新闻媒体监督。要加强冬春救助工作的督促指导和绩效评估,及时组织调查、核实、汇总本行政区域内受灾困难人员冬春已救助情况,按时填报《受灾人员冬春生活已救助情况统计表》。冬春救助工作完成后,受灾群众基本生活仍存在困难的,应按规定及时纳入相关社会救助制度安排,切实做好救助工作的有序衔接。县民政局将适时组织工作组赴各镇开展冬春救助专项督查。


      苍梧县民政局

      2018年11月26日



相关链接:关于印发《苍梧县民政局2018-2019年冬春生活救助工作实施方案》的通知.doc




相关链接: