苍梧要闻 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

​新型农业经营主体覆盖所有贫困村

日期:2018-12-24 17:12 来源:梧州市政府网 作者:梁萍 钟斌明 李鋆
        


“合作社的葡萄园和我签了帮扶协议,在这里不仅能打工挣钱,遇到困难时还能预支工资。”苍梧县京南镇平田村贫困户李绍强说。因妻子患有精神疾病,两个孩子年幼,他不能外出务工,是当地合作社让他在家门口就能实现就业。这是该县大力发展农民专业合作社助力脱贫攻坚带来的实效。

 在脱贫攻坚中,苍梧县注重发挥“组织”集聚力量和“个人”头雁效应的作用,大力发展新型农业经营主体,使其成为农村经济的增长点,引领致富带头人成为乡村振兴的生力军。目前,该县农民专业合作社已覆盖所有贫困村,每个贫困村均有三至五名创业致富带头人。

 农民合作社成“新标配”。苍梧县探索“党支部+合作社+贫困户”“合作社+企业(公司)+贫困户”等模式,让贫困村产业发展从分散式创业转变为抱团式发展,涵盖种养、加工、旅游等多个领域。该县还在财政奖补、税收、技能培训等方面提供优惠和支持,并积极引入社会资本,增强自我“造血能力”。如梨埠镇沙地村仙迹果蔬专业合作社与广西东信花城文化交流有限公司签订投资额1.5亿元的合同,农旅结合实行公司化、市场化运作模式,每年接待市内外观光游客30万人次。

 科技特派员搞“传帮带”。苍梧县打造“科技特派员+产业基地+农户”服务模式,由职能部门派出科技特派员,“坐诊”产业基地,将服务触角延伸到农业合作社和田间地头,“手把手”帮助贫困户解决在发展生产上的急难问题。如六堡镇六堡茶种植科技特派员灵活运用“茶园讲座”“流动党校”等形式,每年开班培训茶农近1000多人次,辐射带动全镇1000亩茶园。

 农村能人做“排头雁”。苍梧县发挥“土专家”“田秀才”致富带头兵的作用,组织种植大户、营销大户、农民经纪人带领群众成立农民专业合作社和产业协会,由农村能人“一带十”“人带户”“户带村”,1名种养专家指导10户以上种植示范户,每个示范户再联系多名贫困户,形成“滚雪球”式的联系链条。此外,发挥村里有威望的成功人士、德高望重的族老、视野开阔的知识分子等乡贤作用,以创建村务顾问团、成立村建设筹委会、建设理财小组等多种形式,激发群众性自治组织活力。

 截至目前,苍梧县共有农民专业合作社479个,其中49个贫困村中成立农民专业合作社128个,覆盖全部贫困村;全县贫困村有创业致富带头人165人,有效带动一大批贫困户发展产业实现脱贫致富。

 



相关链接: