政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

政策解读《苍梧县非洲猪瘟防控工作方案》(苍政办发〔2018〕127号)

日期:2018-10-29 11:10 来源:县政府办 作者:
        


一、《苍梧县非洲猪瘟防控工作方案》制定的背景

今年8月以来,我国陆续发生非洲猪瘟疫情,至11月19日,全国已经发生非洲猪瘟疫情71起,分布全国19个省(直辖市),防控形势十分复杂严峻。党中央、国务院高度重视动物疫病防控工作,习近平总书记指出,国家对动物疫病实行预防为主的方针,要加强对动物防疫工作的统一领导,建立健全动物防疫体系,加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全。李克强总理多次作出批示,要求毫不放松抓好非洲猪瘟防控工作,特别是要指导和督促相关地方严格落实责任,坚决阻断疫情传播和蔓延,尽快扑灭疫情,正确引导舆论,及时回应群众关切。近日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步做好我区非洲猪瘟防控工作的通知》(桂政办电[2018]301号),为了进一步做好我县非洲猪瘟防控工作,结合我县实际,特制订本方案。

二、《苍梧县非洲猪瘟防控工作方案》的主要内容

方案共分三部分

(一)指导思想

以国家、自治区、市非洲猪瘟防控指示精神为指导,提高认识非洲猪瘟疫情防控工作的重要性和紧迫性,县重大动物疫病防治指挥部各成员单位要清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟疫情形势,坚持底线思维,立足最不利局面,加强对非洲猪瘟防控工作的领导,健全防控监管长效机制,切实保障养殖业健康发展,维护社会稳定和公共卫生安全。

(二)目标任务

 保持全县清净无疫,确保非洲猪瘟疫情不传入我县,保障全县养殖业安全生产。为达到上述目标,切实做到四个百分之百到位:一是生猪排查覆盖率100%到位;二是规范处置100%到位;三是污染场所消毒100%到位;四是生猪及产品检疫合格率100%到位。

(三)具体措施

1.落实工作责任。

一是成立苍梧县非洲猪瘟防控工作领导小组;二是明确工作职责。

2. 落实工作措施

一是切实做好监测排查工作;二是加大生猪屠宰和交易市场的监管力度;三是实行封闭管理。四是做好扑疫准备;五是加强宣传教育。

 

 相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发我县非洲猪瘟防控工作方案的通知



相关链接: