政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《社会保险“一门式”经办服务改革工作方案》政策解读

日期:2018-09-28 17:09 来源:县人社局 作者:
        

 

一、工作目标

以群众办事“最好不用跑”“最多跑一次”为目标,在全县各级社会保险经办机构推行“一门式”经办服务改革。基本实现社会保险业务“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”。 达到通畅、精准、高效、群众满意的效果。

二、基本思路

按“一口受理,内部流转,限时办结,统一反馈”的原则,建立全县统一的社会保险“一门式”经办服务平台(以下简称“服务平台”),在不改变现使用的信息系统框架的情况下,构建全市社会保险业务“平台统一受理—社会保险业务信息系统办理—平台统一反馈”的工作机制,支持社会保险业务“全市通办”。

三、工作计划

近年来,自治区社会保险事业局通过推进社会保险“一门式改革和一网式服务,解决门窗多、手续多,办理慢等传统社保服务模式存在的问题,逐步实现群众办事最多跑一次”“最好不用跑。2017年9月30日起,自治区本级实现灵活就业人员微信在线缴纳养老保险、医疗保险费。推行银社直连,上线机关事业养老财务系统,使社保财务系统与银行系统无缝对接,实现待遇支付即时到达。运行门诊特殊慢性病资格网络申报评审信息系统,进一步缩短评审周期。互联网+社保的有力推进,为实现零上门、全网式、全天候的智能经办服务模式创造了条件。今年以来,广西社保局着力打造24小时不打烊服务,梳理网上办事事项,明确网上办理的实现条件、办理流程等,确保对外办理事项条件明确、标准明确、所需材料明确,计划今年内实现网报事项共57项、年底100%实现网报。



相关链接: