政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

“小个专”党建政策解读

日期:2018-09-21 17:09 来源:县工商局 作者:
        


定义:“小个专”是小微企业个体工商户专业市场三者的简称。

重要意义:"小个专"是国民经济的重要组成部分和就业创业的重要渠道,抓好"小个专"党建工作,把党的政治优势、组织优势、群众工作的优势转化为"小个专"的创新优势、发展优势和竞争优势,是巩固党的执政基础的重要举措和提升非公党建整体水平的重要抓手。

工作内容:

一是推进“三巩固一提升”目标,力求党建工作全覆盖。围绕推进有形覆盖向有效覆盖转化这条主线,注重问题牵引,弘扬严实精神,延续成功做法,在固本强基、扩面提质上下功夫,努力实现“三巩固一提升”的目标。进一步巩固覆盖率,对新设立的“小个专”组织及时跟进,对上一轮攻坚尚未覆盖的“小个专”组织重新筛查,推动能建快建、应建尽建,确保党组织覆盖率稳中有升。进一步巩固存活率,帮助指导新建党组织加强领导班子建设、党员教育管理、工作制度完善、服务功能提升、场所设施建设,确保党组织活下来转起来。进一步巩固投入率,继续整合各方力量资源,确保参与攻坚的队伍不少不散,形成条块联动、共同投入抓“小个专”党建的工作格局和长效机制。进一步提升有效性,优化组织设置,理顺隶属关系,建立防瘫预警机制,整顿转化软弱涣散党组织,有效提升党组织整体功能,促进党组织发挥实质作用,引领“小个专”组织适应新常态,实现新发展。

二是推动“小个专”组织党员群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章作为必修课,以两新组织党组织书记为重点,抓紧推进全覆盖的“关注党员成长·激发组织活力”大培训。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,“百日攻坚”期间每个党支部至少组织一次专题党课,读原著、学原文、悟原理。抓住庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年契机,发挥两新组织党组织宣传群众的作用,开展各类形式多样的宣传宣讲、座谈交流等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进两新组织、走进职工群众。

三是推进“党旗领航•诚信经营”活动有效开展。在“小个专”党组织与党员中,通过建组织、扩基础、摸底数,建台账、抓重点,推“三亮”(即亮身份、亮职责、亮承诺)、创示范、树典型等方式方法,大力推进“党旗领航•诚信经营”活动。引导“小个专”经营户积极参与所在地“放心消费”示范街(商城、市场)社会共创活动,“百日攻坚”期间,全市“小个专”党员要积极参与“三亮”活动,确保实现三分之二的“小个专”党组织和党员参与其中。

四是做好选派“小个专”党建工作指导员工作。开展党建工作指导员摸底排查,做好“小个专”党建工作指导员选派情况及在岗到位情况,及时建立和更新工作台账,对现有党建工作指导员没有到岗履责的及时整改。按照应派尽派的要求,对尚未建立党组织的“小个专”经济组织要及时选派党建工作指导员。做好对党建工作指导员的联系指导和管理服务,开展业务培训、加强工作交流、明确职责任务、督促他们履职尽责。管好用好党建工作组织员队伍,发挥他们指导党建工作的生力军作用。

五是推进以党建带团建,扩大非公团组织和工作的有效覆盖。坚持以党建带团建,把非公企业团建工作纳入“小个专”党建工作的大局,同规划、同部署,不断形成党团共建、党团互动的良好机制。一是通过开展主题团日活动等方式,深入学习领会习近平总书记“7.2”重要讲话精神,切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作。二是继续深入开展非公企业团组织组建工作。针对非公企业人员流动快、团员数量少、组织覆盖难等特点,按照“行业相近、地域相邻”的原则,采取个性化模式推动团组织组建工作。三是在条件成熟的乡镇工商所要尽快探索成立团建工作机构,逐步建立健全非公企业团建工作体制机制。四是指导各 “小个专”党支部依托现有党建工作指导站和党建工作指导员队伍,实行“一岗双责”,党建工作指导站和党建工作指导员队伍一同承担和指导非公企业团建工作,不断扩大团组织和团的工作有效覆盖面。五是引导非公企业团组织积极参与“党旗领航•诚信经营”创建活动,通过团员示范,发挥模范表率作用,为营造文明诚信、公平竞争的市场环境作出新贡献。



相关链接: