政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《中华人民共和国广告法》解读

日期:2018-09-27 15:09 来源:县工商局 作者:
        


2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过了《中华人民共和国广告法》修正案,修订后的新《广告法》自2015年9月1日起施行。

一、《广告法》修订背景和目的

(一)修订背景:旧《广告法》施行至今已有二十余年,全国广告业的营业额从1995年的290亿元增长到2014年的5600亿元,规模扩大了20倍,广告业的迅速发展和广告媒介形式已发生巨大变化,旧《广告法》已不能完全适应社会经济发展需要。主要表现在:一是旧《广告法》内容不完备,针对性不强,药品医疗等内容单薄,保健食品、教育、房地产等广告缺乏专门规定。二是旧《广告法》广告规范不明确,广告行业各主体的义务与责任不清晰,对未成年人保护不够,网络广告监管需要加强。三是旧《广告法》对虚假广告的标准不明确,对其加以惩治的法律依据不完善。四是旧《广告法》惩治力度轻,难以有效遏制广告违法行为。

(二)修订目的:《广告法》修订的目的是为了规范广告活动,保护消费者合法权益,促进广告行业健康发展,维护社会经济秩序。

二、《广告法》修改主要内容

新《广告法》由旧《广告法》的49条修改为75条,其中:新增33条,删除3条,修改37条,原文保留的只有8条。主要修改内容:一是增加、完善了有关广告准则的规定;二是增加了对广告代言人的规范;三是对烟草广告的规定进行完善;四是对针对未成年人的广告进行规范;五是增加针对网络广告行为的规范;六是增加了对虚假广告的界定,加大对虚假广告的惩处力度;七是对大众传播媒介发布广告的行为进一步规范;八是强化有关部门的监管责任。

三、新《广告法》修改内容解读

(一)充实和细化了广告内容准则。完善了保健食品、药品、医疗、医疗器械、教育培训、招商投资、房地产、农作物种子等广告的准则。此次修订内容,增加了与人民群众消费、生活、健康密切相关的问题。

(二)明确了虚假广告的定义和典型形态。新《广告法》明确了“以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告”,该条在形式上界定为,广告内容虚假或者引人误解;在效果上界定为,造成了欺骗、误导消费者的客观后果。包括五种典型情形:一是商品或者服务不存在的;二是商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;三是使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;四是虚构使用商品或者接受服务的效果的;五是以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。

(三)新增广告代言人的法律义务和责任的规定。新《广告法》对广告代言作了责任规定。广告代言人在广告中对商品、服务作推荐、证明,应当依据事实,符合《广告法》和有关法律、行政法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明;受过行政处罚的代言人在一定期限内禁止代言广告。如果代言的是虚假违法广告,代言人要承担相应的法律责任。

(四)严控烟草广告发布。新《广告法》对烟草广告作了更加严格的规定,禁止在一切大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告,禁止利用其它形式变相发布烟草广告。

(五)新增关于未成年人广告管理规定。从净化中小学生和幼儿成长环境,保护期身心健康发展角度出发,新《广告法》增加了相关内容。如不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人;不得在中小学校、幼儿园和少年儿童活动场所发布广告;特别是不得在中小学生教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布广告。

(六)新增关于互联网广告的规定。随着互联网的迅猛发展,网络逐渐成为广告发布的重要媒介。新《广告法》增加了互联网广告的规范内容。如:利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络;在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。未经当事人同意或者请求,任何单位和个人不得以电子信息方式向其发送广告。

(七)强化了对大众传播媒介广告发布行为的规范和监管力度。在我国,大众传播媒介(广播、电视、报刊)是广告发布的主要渠道,社会影响力大,有必要对这些大众传播媒介的广告发布资质设置一定标准,从而加强对广告发布环节的管理。新《广告法》增加和强化了对大众传媒广告行为的相关规定,并且加大了对其违法行为的处罚力度。

(八)明确和强化工商机关及有关部门对广告市场监管的职责职权。为了进一步规范广告活动,保护消费者权益,应当加强广告监管、强化广告监管部门的责任,对不作为、乱作为的,实行问责。新《广告法》规定,工商部门和有关部门不依法履行职责的,任何单位或者个人有权向上级机关或者检查机关举报。(是否需要举例说一下有关部门的职责?点一下)

(九)进一步提升了法律的震慑力。发布虚假广告,欺骗、误导消费者,损害消费者合法权益,影响广告业健康发展,损害社会经济秩序,是严重的广告违法行为,应当依法追究相关主体的行政责任和刑事责任。新修订的《广告法》加大了对违法广告行为的处罚力度。如过去对媒体或广告发布主体违反相关规定发布违法广告的,规定依据广告费用标准界定处罚幅度。旧《广告法》将处罚标准界定为:广告费用的1到5倍,新《广告法》将处罚标准提高到广告费用的3到5倍,同时规定:广告费用难以计算或明显偏低的,可直接处罚20万以上100万以下罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用5倍以上10倍以下罚款,广告费用无法计算或明显偏低的,处100万元以上200万元以下的罚款。新《广告法》处罚力度明显加大,极大地提升了对广告违法行为的震慑力。

(十)公益广告、行业自律写进广告法,扩大了广告法调整范围。公益广告在社会教育、文化传播、舆论导向等社会主义精神文明方面能够发挥积极作用,新《广告法》在附则中增加了大众传播媒介有义务发布公益广告。广播电台、电视台、报刊出版单位应当按照规定的版面、时段、时长发布公益广告等原则性规范。在市场经济条件下,市场的健康发展、有序运行,离不开政府的监督;同时,也离不开行业组织对各类问题的及时发现和解决,也离不开行业的自我约束和有效规范。新《广告法》增加了广告行业组织应在加强行业自律、推动诚信建设,促进广告行业健康发展发挥作用方面的内容。

四、贯彻《广告法》存在的问题

长期以来,全市各级工商及相关部门围绕市委、政府关注的热点、难点问题以及人民群众关心的切身利益问题,坚持将广告市场监管与广告业发展并重,整顿与规范并举,为营造良好的发展环境,在整治虚假违法广告方面做了大量艰苦细致的工作与努力,促进了我市广告市场秩序的逐步好转,严重虚假违法广告得到有效遏制。但对照新修订的《广告法》和广大人民群众的期盼,广告监管工作还存在一些不足,主要表现在:

(一)对广告市场监管工作的认识存有偏差。从我市广告监管的总体情况看,广告市场秩序逐步规范好转。但是个别地方、部门对广告市场监管的认识还存在偏差,认为即使出现虚假违法广告也只是个别情况,只要不引发社会稳定问题就无妨;同时,对广告市场监管的重视度不够,没有站在维护法律尊严和鼓励诚信经营高度,对虚假违法广告加强监管,致使相关行业虚假违法广告长期得不到有效治理。

(二)广告经营主体和消费者法律意识淡薄。部分广告活动主体自律意识不强,依法经营理念薄弱,发布虚假违法广告无底线,加之部分特殊群体的消费者,如老年人、青少年等群体,识别和抵制虚假违法广告的意识不强,造成相关行业虚假违法广告屡禁屡犯。

(三)重点领域和行业的广告监管机制有待完善。关系民生的医疗、药品、医疗器械、保健食品、美容化妆等虚假违法广告时有反复,房地产、招商、投融资理财、教育培训、中介等领域违法广告屡禁不止,需要健全完善对以上重点领域和行业的违法广告监管机制。

五、新《广告法》贯彻实施工作建议

(一)强化依法履职意识。这次新《广告法》修订是更加关注简政放权和激发广告市场活力,进一步减少了行政权力对广告市场主体微观经济活动的干预,取消了广告经营登记、设立广告发布登记。广告作为引领推动现代经济社会发展的重要手段,在支持服务地方经济和社会发展方面有着至关重要的作用。贯彻实施新《广告法》,按照“简政放权、放管结合、职能转变”的要求,要进一步转变监管理念,各地各部门要坚持在各级地方政府的领导下,将广告市场监管融入地方经济社会发展全局,强化依法行政意识,切实履行广告市场监管的主体责任;要进一步创新监管模式,着力构建“企业主体、行业自律、政府监管、社会共治”的监管格局,强化广告市场协同监管、联动监管,形成监管合力。

(二)强化新法普及宣传。各地各部门要加大对新《广告法》及相关法律法规的宣传力度,要强化传统媒体和新媒体在普法宣传中的作用。要动员一切力量大力宣传和普及广告法律法规,加大对广告发布者、经营主体等群体的诚信守法宣传引导,加大对广大群众和消费者的普法宣传力度,提高社会各界新《广告法》的知晓度,形成全社会共同抵制虚假违法广告的良好社会氛围。

(三)健全协同共治机制。贯彻落实好新《广告法》,各地要健全整治虚假违法广告联席会议制度,发挥联席会议机制作用,健全完善重点领域和行业广告市场的监管制度,解决影响广告市场监管的新情况、新问题。要加大广告信用监管和联合惩戒力度,加大对违法广告处罚信息公示力度,同时发挥好广告行业组织功能和投诉举报监督作用,促进广告经营主体诚信自律,构建整治虚假违法广告社会各界齐抓共管、综合治理的常态化工作模式。



相关链接: