政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案》政策解读(苍政办发〔2018〕147号)

日期:2018-11-22 15:11 来源:县政府办 作者:
        


一、出台背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕90号)的精神,为深入贯彻落实自治区关于易地扶贫搬迁工作的决策部署,促进易地扶贫搬迁劳动力(以下简称搬迁劳动力)就业,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

通过摸清底数、开展技能培训、开发就业岗位、组织劳务输出、提供就业服务、扶持创业、加强权益保障等多种渠道,引导和促进我县2016—2019年已实施搬迁或计划搬迁的劳动力就业,确保每个易地扶贫搬迁家庭(以下简称搬迁家庭)有1人以上有劳动能力且有就业意愿的搬迁劳动力实现稳定就业,从根本上解决生存与发展问题,增强易地搬迁贫困户的安全感、归属感、获得感,确保实现搬得出、住得下、有就业、能脱贫的目标。

二、工作内容和措施

(一)建立搬迁劳动力就业精准台账。各相关部门组织开展搬迁劳动力情况摸底调查,全面摸清每个搬迁家庭的基本情况,建立已就业和未就业人员电子化动态台账,为开展精准培训、就业帮扶提供决策依据。

(二)开展搬迁劳动力职业技术技能培训。组织开展搬迁劳动力专项培训,确保有培训意愿的搬迁劳动力能够享受至少1次免费职业技术技能培训。

(三)拓宽搬迁劳动力就业渠道。

1.大力发展就业扶贫车间。在易地扶贫搬迁集中安置点附近预留一定场所支持企业创建就业扶贫车间。

2.鼓励企业和社会组织吸纳就业。对吸纳搬迁劳动力就业并和搬迁劳动力签订1年以上劳动合同、连续工作6个月以上且依法缴纳社会保险费的企业或社会组织,给予不超过3年的社会保险补贴,并按标准给予企业或社会组织一次性带动就业奖补。

3.加强托底安置就业。在易地扶贫搬迁集中安置点所在乡村开发公益性岗位,安置就业困难的搬迁劳动力。

(四)帮扶搬迁家庭高校毕业生实现就业。加强就业服务和创业扶持,确保有就业意愿的搬迁家庭应届高校毕业生毕业后1年内就业创业率达90%以上。每年组织开展1—2场网络专场招聘会。对搬迁家庭高校毕业生毕业5年内首次在区内创办小微企业且正常经营6个月以上的,给予5000元/户的一次性创业扶持补贴。

(五)支持搬迁劳动力创业。鼓励和引导搬迁劳动力自主创业脱贫,支持和鼓励外出务工搬迁劳动力返乡创业就业。对有创业意愿并具备条件的创业人员,免费给予创业指导;对符合条件的人员给予最高不超过10万元的创业担保贷款,并按相关政策享受财政贴息。根据搬迁劳动力的实际情况和培训需求,通过项目制方式开展免费创业培训,不断提高搬迁劳动力的创业技能。对搬迁劳动力新办的各类市场主体(指完成工商、税务登记1年内的市场主体,含企业、个体工商户、专业合作组织等),正常经营6个月以上的,按规定给予一次性创业补贴及带动就业补贴,补贴标准应不低于农民工创业补贴标准,具体结合实际情况确定。

(六)加强搬迁劳动力就业服务。对所有搬迁劳动力实现公共就业服务全覆盖,对有就业意愿、就业能力但未实现就业的搬迁劳动力,提供1次以上的就业岗位对接,对已实现就业的搬迁劳动力,每年提供1次以上的跟踪回访服务。

1.完善就业信息发布。县、镇、村公共就业服务平台定时通过实体办事大厅、网站、手机客户端、微信公众号等渠道发布招聘岗位信息、招聘会信息和就业政策,确保搬迁劳动力能够多渠道获得就业信息。

2.积极开展专项行动。依托“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项活动,在镇政府所在地、易地扶贫搬迁集中安置点召开招聘会,为企业和搬迁劳动力搭建平台。开辟搬迁劳动力就业招聘“绿色通道”,送岗位到家门口。

3.加强劳务输出。深入推进粤桂劳务协作,加强与广东省对口帮扶城市在搬迁劳动力方面的数据共享,建立“三来三往”新型劳务输出模式(劳务输出地制定“求职清单”并提供给劳务输入地;劳务输入地根据“求职清单”,制定“岗位供给清单”反馈劳务输出地;劳务输出地收到“岗位供给清单”后,将贫困劳动力与空缺岗位进行匹配,劳务输入地根据人岗匹配结果组织企业招聘,劳务输出地有组织地输出农村贫困劳动力)和稳定的劳务输入输出基地。

4.强化就业跟踪服务。对辖区内实现就业的搬迁劳动力,要及时开展跟踪服务,掌握其就业失业情况。

(七)加强搬迁劳动力权益保障。加大对搬迁劳动力迁入地的劳动保障监察日常巡查力度,实现对搬迁劳动力就业的用人单位日常巡查全覆盖,涉及搬迁劳动力的劳动保障监察举报投诉结案率达到98%以上,切实维护搬迁劳动力的劳动保障权益。

三、工作要求

(一)加强组织领导。

(二)加强工作落实。

(三)加强督促检查。

 

相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发全县易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案的通知


相关链接: