政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县健康扶贫工程实施方案》政策解读(苍政办发〔2018〕104号)

日期:2018-09-14 14:09 来源:县政府办 作者:
        


一、出台背景

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现贫困人口脱贫的重大举措。为贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚战略部署,深入推进我县健康扶贫工作,根据自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》、自治区卫生计生委、自治区扶贫办等18个部门联合印发的《广西健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020)年》(桂卫发〔2017〕3号)以及《梧州市健康扶贫攻坚行动计划(2017~2020年)》(梧卫基层发〔2017〕7号)精神,结合2018年广西精准脱贫摘帽标准调整内容及考核要求,特制定本实施方案。

二、主要目标

紧紧围绕“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”的要求,进一步健全医疗保险制度和重大疾病救治制度,农村贫困人口患病得到及时有效救治和保障,大幅度减轻个人就医费用负担,提高贫困人员对健康扶贫工作的获得感和满意度;大力开展健康促进活动,优化基层医疗卫生服务,明显提高医疗服务的公平性和可及性,加强健康管理,提升医疗卫生服务水平。到2020年,人人享有基本医疗卫生服务,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

三、基本原则

(一)坚持政府主导,群众满意。

(二)坚持部门协作,群策群力。

(三)坚持突出重点,统筹兼顾。

四、政策措施

(一)提高医疗保障水平

一是财政资助参加城乡居民医疗保险。财政资助建档立卡贫困人口(指未脱贫户和脱贫不脱策户,下同)参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由财政给予补助60%。

二是提高城乡居民医疗保险保障水平。县域内医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算。参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困人口,在统筹区域内及经转诊批准到统筹区域外定点医疗机构就医发生的政策范围内住院医疗费用,基本医疗保险报销比例提高5个百分点。

三是提高城乡居民大病保险补偿比例。对建档立卡贫困人口城乡居民大病保险报销起付线下降50%,同时补偿比例提高10个百分点。

四是加大民政医疗救助力度。符合条件的建档立卡农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围;对“因病致贫、因病返贫”的家庭,符合条件的纳入城乡最低生活保障和医疗救助范围给予兜底保障,符合其他社会救助条件的纳入相应的救助范围给予救助。

五是实施大病、慢性病分类救治。对国家确定的9种大病和白内障,对国家2018年新增的乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病,以及各类恶性肿瘤、肾病综合征、慢性肾功能不全等以及基本医保29种门诊特殊慢性病建档立卡贫困患者开展分类救治。

六是切实降低贫困人口医疗费用负担。建立完善贫困人口政府兜底政策,确保每一位建档立卡户贫困人员因病住院在城乡居民医保、民政医疗救助、大病保险、健康扶贫商业保险等报销后,个人自付费用比例不超过10%,大病、特殊慢性病、长期慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%以上。

(二)优化服务降低疾病救治费用

一是切实控制医药费用过快增长。采取综合措施坚决遏制医疗费用不合理增长。加快分级诊疗制度建设,逐步规范常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊。

二是开通就医绿色通道。在县、镇两级医疗机构开通就医绿色通道,设立爱心诊室和爱心病房,确保贫困人员能得到及时救治,减免相关费用,优化医疗服务,优化诊治流程。

三是实现贫困患者治疗全覆盖。采取积极措施,通过门诊治疗、住院治疗、家庭病床治疗等多种形式,将贫困患者治疗率提高到100%。强化贫困患者治疗信息管理,将贫困患者治疗情况、资金使用和资金补助数据等,随时录入广西人口健康信息业务应用平台的“广西健康扶贫动态管理系统”。

四是免费提供健康管理和家庭医生签约服务。整合健康扶贫、基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务、基本医疗等软件系统,充分发挥系统的作用,开展精准预防、保健、治疗、康复、健康教育工作。家庭医生(乡村医生)为建档立卡贫困户中的常住人口每人免费建立一份规范化的电子健康档案,签约服务率达100%。重点做好基本医保29种门诊特殊慢性病患者的健康管理工作,为65岁以上贫困人口以及29种特殊慢性病患者提供健康体检1次,实现家庭医生签约服务对贫困人口和脱贫不脱策贫困人口的全覆盖。

五是实施妇幼重大公共卫生项目。按照国家项目范围和要求,实施贫困农村儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查和地中海贫血防控项目。重点支持贫困农村实现国家免费孕前优生健康检查、农村孕产妇住院分娩补助、育龄妇女免费发放叶酸项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目全覆盖。

六是加强贫困残疾人健康扶贫工作。对医务人员开展康复知识培训,开展精准康复服务。将符合条件的残疾人医疗康复项目按规定纳入基本医疗保险支付范围,提高残疾人医疗保障水平。

(三)提升医疗卫生服务能力

一是提升医疗机构服务能力。2018年要实现县内至少有一所二级及以上公立医院、各镇有标准化卫生院的建设目标。

二是实施对口支援项目。县级医院选派出具有主治医师以上职称的医务人员对口支援技术力量薄弱的乡镇卫生院,帮助提高乡镇卫生院服务能力。

三是开展医疗联合体建设和乡村一体化管理工作。以市、县、镇三级医疗资源帮扶关系为基础,市红十字会医院与苍梧县人民医院建立医联体,县级医院与50%以上的镇卫生院建立医共体,促进医生和患者向基层下沉,提升基层医疗卫生服务水平。

四是深入开展贫困农村爱国卫生运动。积极开展农村贫困人口改厕工作。建立健康教育网络,全面开展健康促进工作,创建健康促进示范县,广泛宣传居民健康素养66条基本知识和技能,提升居民健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。

四、组织保障

(一)加强组织领导。

(二)落实责任分工。

(三)保障经费投入。

(四)实施考核评估。

(五)加大宣传力度。



相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发我县健康扶贫工程实施方案的通知

 

 



相关链接: